Этапы сделки купли-продажи квартиры

02.11
Этапы сделки купли-продажи квартиры

Конечно, не каждый день приходится покупать квартиры, поэтому, когда перед вами встаёт вопрос о приобретении жилья, появляется большое количество вопросов, которые касаются юридической части сделки с недвижимостью. Конечно, же и покупатель, и продавец должны иметь представление об основных этапах сделки, даже при том условии, что эта операция будет доверена профессионалам высокого уровня. В этой статье мы пошагово опишем все этапы проведения сделки купли-продажи квартиры на рынке вторичного жилья.

Проведение сделки купли-продажи недвижимости включает в себя шесть основных этапов, это:

  • подписание предварительного договора;
  • обязательная проверка всего пакета документов;
  • подписание договора отчуждения;
  • государственную регистрацию;
  • передачу недвижимого имущества.

Уже во время предварительных договорённостей продавец квартиры должен иметь на руках минимальный пакет документов, который включает в себя:

  • технические характеристики объекта, т.е. форма № 7;
  • сведения обо всех лицах, которые зарегистрированы на данной жилплощади, т.е. форма № 9;
  • документы, которые устанавливают права на владение квартирой (договор купли-продажи, приватизации, дарения и т.д.) при том условии, что квартира находится в собственности, а не приватизируется при проведении сделки.

Аванс за квартиру Вы можете внести в том случае, если между продавцом и покупателем достигнуты все предварительные договорённости. Основные условия предстоящей сделки купли-продажи недвижимости, а так же внесение аванса обязательно необходимо зафиксировать в предварительном договоре.

Представитель покупателя или сам покупатель должен тщательным образом проверить весь пакет документов, имеющийся у продавца: право собственности, нет ли ранее наложенных на недвижимость запрещений, обременений или арестов, не нарушались ли права проживающих в квартире при проведении приватизации, нет ли проблем с наследованием и прочие нюансы. Если возникнет необходимость, то на этом этапе не жалейте ни денег, ни времени, ни сил. Любая, случайно пропущенная мелочь, может вылиться в большую проблему для покупателя в будущем. Не следует забывать и о том, что даже самый опытный специалист-агент не всегда способен проверить юридическую чистоту прав на квартиру. Некоторая часть информации относится к категории закрытой, например, сведения паспортных служб, диспансеров и т.п. В таком случае, самым надёжным выходом является страхование титула покупателя, т.е. права собственности на квартиру.

На следующем этапе составляется договор отчуждения. Сегодня законодательство позволяет заверять сделку купли-продажи квартиры нотариально либо по соглашению сторон, или составить простой договор в писменной форме. Сумма сделки тоже указывается по договорённости покупателя и продавца. Сумма налога для продавца рассчитывается в зависимости от стоимости квартиры, которая указана в договоре. Вследствие этого продавцы очень часто стремятся указать меньшую сумму, чем была получена на самом деле, таким образом сэкономив на налогах. Хотим обратить Ваше внимание на то, что если вдруг вам придётся оспаривать сделку, то покупатель рискует потерять свои деньги, так как суд принимает в расчёт только ту сумму, которая прописана в договоре.

Для расчёта используют три основных способа: перечисление всей суммы на счёт продавца, расчёт через банковскую ячейку или расчёт аккредитивом - это специальный банковский счёт, средства с которого можно получить только после предоставления продавцом в банк документов, которые подтверждают им договорных обязательств. В договор купли продажи квартиры обязательно должны быть внесены условия передачи денег. После снятия с регистрации всех проживающих до этого момента в квартире жильцов и передачи квартиры продавец обычно получает полную сумму.

И конечно же заключительным этапом сделки является государственная регистрация, которая подтверждает наличие зарегистрированого права собственности на недвижимость. Документы, которые вы подаёте при регистрации, необходимо проверить очень тщательно. Очень внимательно нужно отнестись и к свидетельству о государственной регистрации собственности. После получения денег в полном объёме, продавец обязан выдать расписку и передать покупателю недвижимое имущество, при этом подписывается акт приёма-передачи. Теперь покупатель становится полноценным собственником жилья. По условиям договора передача недвижимого имущества может производиться сразу после подписания договора купли-продажи квартиры, при проведении государственной регистрации или же после того, как покупатель получит свидетельство о праве собственности.

Комментарии
Оставить комментарий
Оставить комментарий
*Ваше имя:
*Электронная почта (не публикуется):
Комментарий:
Сайт:

Введите защитный код

captcha

Пока никто ничего не написал :(.
Наверх
Подпишитесь на новости, узнавайте о новых проектах и интересных статьях первыми!
На дайджест уже подписались 1398 человек!