10 распространенных ошибок в планировке кухни, которых вы можете избежать

Кухня – одно из самых популярных и часто используемых мест в доме, не зависимо от ваших привычек и образа жизни. Готовите ли вы полноценные обеды для всей семьи или заглядываете лишь для того, чтобы перекусить, собираете на званый ужин всех друзей или по утрам завтракаете на скорую руку.

10 распространенных ошибок в планировке кухни, которых вы можете избежать

Кухня – одно из самых популярных и часто используемых мест в доме, не зависимо от ваших привычек и образа жизни. Готовите ли вы полноценные обеды для всей семьи или заглядываете лишь для того, чтобы перекусить, собираете на званый ужин всех друзей или по утрам завтракаете на скорую руку. Представляя собой классическое место встреч с друзьями за чашечкой кофе или бокалом вина, кухонная зона в любом случае должна быть как красивой, так и функциональной.  В этой статье мы хотим осветить проблему самых распространенных ошибок в планировании и дизайне кухни.

1. Всегда помните о «функциональном треугольнике» кухни

«Треугольником» дизайнеры называют правильное расположение трех предметов: раковины, плиты и холодильника, образуя собой углы воображаемой геометрической фигуры, эти предметы интерьера формируют зону наибольшей активности на кухне, которая требует внимательного планирования и обеспечения свободного доступа к ней.  Как показывает практика, из трех предметов, наиболее часто используется раковина, поэтому обратите внимание на то, чтобы от нее можно было легко переместиться как к холодильнику, так и к плите, и, что немаловажно, к основной рабочей зоне.

Раковина должна быть установлена в непосредственной близости к водопроводу, однако, об этом часто забывают и размещают раковины как придется. Чтобы избежать этой распространенной ошибки, попросите сантехника перенести трубу, и таким образом можно будет планировать размещение раковины там, где вам захочется.

Всегда помните о «функциональном треугольнике» кухни

2. Оборудуйте места для хранения
с умом

Типичная кухня, как правило, заполнена кучей всяких мелочей, порой ненужных. Ингода, за дверцей кухонного шкафа хранятся объемные, но совершенно не нужные предметы, которые занимают много драгоценного места. Устроить хранение кухонной утвари так, чтобы она не занимала много места, но при этом была всегда доступна, - непростая задача. Дело в том, что встроенные модули довольно дороги и часто заметно уменьшают рабочую зону на кухне.  Еще одна большая ошибка при планировании кухни – неграмотное использование пространства для хранения.

Почти каждый дизайн-проект кухни имеет неправильно спланированное, и оттого просто потерянное, пространство, которое можно было бы использовать, тщательно продумав заранее. Если у вас небольшая кухня, рассмотрите вариант длинных встраиваемых верхних ящиков, в них можно будет организовать хранение. Украсьте ящики молдингом и разместите там системы локального освещения или небольшие растения. Помните, что вы также можете использовать пространство над холодильником, не теряйте потенциально пригодных для хранения сантиметров.

Оборудуйте места для хранения с умом

3. Расширяйте рабочую поверхность

Одна из главных проблем при планировании кухни – это нехватка рабочей поверхности. Учитывая все обычные работы, выполняемые при приготовлении пищи,  а также необходимость хранения приборов, мы, несомненно, придем к выводу, что чем больше горизонтальной поверхности, пригодной для работы, будет на кухне, тем лучше. Способов решить эту задачу много, например, установить «остров» или барную стойку.

Расширяйте рабочую поверхность

4. Недостаточное освещение

Кухня – одно из тех помещений, в которых скудное освещение абсолютно недопустимо. И это не только вопрос дизайна интерьера и создания уютной атмосферы, но и вопрос безопасности, когда речь заходит об использовании острых приборов для приготовления пищи. В идеале комната нуждается в трех типах освещения: общий свет на все помещение, направленное – на рабочий стол и световые акценты для создания нужной атмосферы. При планировании размещения ламп, в первую очередь, оцените каждую зону комнаты и то, насколько она нуждается в дополнительной подсветке. Тщательно продумайте,  как наилучшим образом обеспечить освещенность всех рабочих поверхностей, для этого вы можете использовать одиночные подвесные лампы или целую группу мини-ламп, если это оправдано целью подчеркнуть стиль и уют вашей кухни. Такие подвесные светильники отлично смотрятся над раковинами, а их мини-версии, расположенные группами, гармонично дополняют барные стойки и «островные» части кухни. Не забудьте и о дополнительной подсветке нижней группы шкафов, это весьма функционально и стильно. И, наконец, когда работа с основными зонами завершена, проявите фантазию и дополните интерьер небольшими световыми акцентами, они внесут индивидуальность и стиль.

Недостаточное освещение

5. «Фартук» нужен не только
в зоне плиты

Обычно, при разработке дизайн-проекта кухни, при составлении бюджета, такая деталь, как стена за раковиной остается без внимания или ее планирование оставляют на последний момент, а порой  и вовсе упускают из виду.  Такая ошибка обычно упрощает жизнь и бережет деньги  во время ремонта, но значительно усложняет и оборачивается новыми затратами после.  Представьте на минуту то количество влажности, пара, жирных брызг, которые каждый день неизбежно появляются на любой кухне, и вы поймете, почему установка защитной поверхности, так называемого  «фартука», необходима не только за плитой, но и по всему периметру рабочей зоны. Значительно проще удалить грязь и жир с защитного покрытия (сделанного из плитки, металла, пластика), чем с обоев.

«Фартук» нужен не только в зоне плиты

6. Не забудьте о вентиляции

Даже самый изысканный интерьер кухни полностью теряет свое очарование, если он соседствует с плохими запахами. Если вы когда-нибудь замечали у кого-то дома запах рыбы, которую жарили вчера вечером, вы понимаете важность хорошей системы вентиляции. Как правило, недорогие системы лишь гоняют по кругу несвежий воздух, тогда как хорошие действительно  очищают его и даже помогают сохранять чистоту кухни.

Качественная вентиляция поможет продлить срок службы вашей бытовой техники, а если в вашем доме кухня соединена со столовой или гостиной зоной, то без хорошей очистки воздуха просто не обойтись.

Не забудьте о вентиляции

7. Правильно подбирайте «остров»

Когда мы говорим о кухнях с островной частью, то обычно, в первую очередь, думаем о дополнительном месте хранения, а также рабочей поверхности и еще одном обеденном столе. Однако учтите, что «остров» занимает очень много места. Неправильный подбор этого предмета мебели или его некорректное размещение может стать настоящей катастрофой, особенно в рабочей зоне, которая будет постоянно загроможденной. «Острова», которые затрудняют быстрый доступ к раковине, холодильнику, плите или другим наиважнейшим рабочим зонам, образуют узкие проходы – настоящая неприятность на кухне. «Остров» должен быть как минимум 120 см в длину и не менее 60 см в ширину, и на кухне также должно оставаться достаточное количество  пространства для перемещения и комфортной работы.

Правильно подбирайте «остров»

8. Не забудьте про мусорное ведро

В современном мире, с появлением технологий переработки мусора, вопросы утилизации домашних отходов – это нечто большее, чем просто прикрепленное на кухне мусорное ведро. Сегодня  в каждом доме непременно должно быть ведро, специально разработанное для первичной сортировки мусора. Не забудьте об этом маленьком, но важном пункте при разработке дизайн-проекта кухни.

Не забудьте про мусорное ведро

9. Не гонитесь за модой

Не смотря на то, что эту ошибку можно и не считать таковой, в интерьере не всегда оправдана гонка за модой и супер-новыми технологиями. Как правило, самый модный цвет сезона и самый трендовый дизайн актуальны недолго и вполне вероятно, со временем вам разонравятся, а вот деньги, вложенные в их создание уже не вернуть.

Не гонитесь за модой

10. ​Сотрудничайте с профессионалами

Одна из самых распространенных ошибок при  разработке дизайна – это полная уверенность в том, что вы сами сможете правильно спланировать свою кухню, без участия опытного дизайнера интерьеров. Как правило, такие начинания обусловлены желанием сэкономить, но на практике получается, что непрофессионал совершает такие ошибки, исправление которых выливается в еще большие траты, и денег, и времени, и энергии. Существуют такие виды работ, в которых привлечение профессионала – это не прихоть, а вопрос обеспечения безопасности и качества работы. Дизайнеры интерьера обладают знаниями в области последних трендов, новых идей, особенностей различных производителей, что помогает им выявить ваши индивидуальные потребности, объединить и оформить их в грамотных дизайн-проект, который будет полностью соответствовать вашему вкусу.

Сотрудничайте с профессионалами

Ваше имя:
Электронная почта (не публикуется):
Текст сообщения:
Нажимая на кнопку "Отправить", вы даёте своё согласие на обработку персональных данных

Пока никто ничего не написал :(.