Дизайн интерьера кафе

Помните мудрую мысль, которую не устают повторять диетологи: «Мы едим, чтобы жить, а не живем, чтобы есть» ? Вот поэтому так важно, чтобы прием пищи приносил не только физиологическое, но и эстетическое наслаждение, а это во многом диктуетокружающая обстановка. Посетитель нынче пошел разборчивый. Станет ли он завсегдатаем конкретного заведения, зависит от первоговпечатления, которое произведет на него интерьер кафе. Именно в этом секрет популярности многих подобных заведений Санкт-Петербурга.


a6.jpg

Как выбрать направление дизайна интерьера кафе?

Конечно, вариант дизайна зависит от нескольких факторов. Во-первых, от статуса посетителей, их возраста, социального положения, круга интересов. Немаловажно и то, в каком районе города расположено заведение: в центре уместен один дизайн, на окраине – совершенно иной. Это, тем не менее, не значит, что красивой бывает только дорогая обстановка помещения. К примеру, детали, создающие минималистический стиль, могут быть очень стильными и эффектными. Тематика кафе должна быть хорошо продумана. Вариантов возможных стилей множество. Какой именно выбрать, - решает фантазия самого заказчика вкупе с талантом дизайнера. Но существует незыблемое правило: интерьер буквально всех помещений следует выдержать в едином стиле. Наверно, поэтому у каждого кафе, имеющего свой особый, оригинальный стиль, всегда много завсегдатаев. Однако, выбирая подходящий интерьер, нельзя забывать о специфических особенностях посетителей, на которых и ориентировано это заведение.

К примеру, детское кафе вполне может выглядеть как иллюстрация к какой-то известной сказке. Столики – большие пни или огромные грибы; пол напоминает опушку леса; модные кабинки – сказочные избушки. Попадет ребенок в эту волшебную атмосферу – никакими силами его отсюда скоро не уведешь. Да и в будущем он будет проситься именно сюда, где его ждет сказка. Или, например, экзотический вариант с популярными восточными мотивами. Раздвижные двери, пастельных тонов стены, на полу – циновки, всюду - низкие столики для чайных церемоний. Такой интерьер привлекает любителей чего-то необычного, они видят здесь философию жизни Востока,могут в этом зале отдохнуть от бытовых проблем и спокойно созерцать свою душу.

Можно выбрать стиль хай-тек, в котором фантазия дизайнера создаст сочетание холодного блеска металла с яркими или теплыми оттенками. В таком помещении должно быть много света, чтобы создать иллюзию простора. Нужна интимная атмосфера – значит, свет будет приглушенным. Очень важно в этом стиле выделить светом какую – то центральную деталь интерьера. Например, барную стойку. Но как бы хорош ни был выбранный стиль, и он когда-то станет старомодным. Появятся новые интересные дизайнерские идеи, отделочные материалы нового поколения. Интерьер кафе также должен меняться, считаясь с требованиями времени. Посетители устают от однообразия, им хочется другой обстановки. Но смена интерьера не должна погубить традиционный дух кафе, который так близок его завсегдатаям. Выбирая интерьер кафе, нужно учитывать и его формат. Никак не могут иметь одинаковый дизайн интерьера кафе, специализирующееся на какой-то национальной кухне, и заведение быстрого питания – фаст-фуд. Они по определению должны и меблироваться в разных стилях.

Какая мебель подойдет для кафе?

У мебели для кафе три ипостаси: она призвана быть красивой, удобной и органично вписываться в интерьер помещения. Если оборудовать зал столиками разного размера – это удобно для посетителей. К примеру, небольшие корпоративные вечеринки очень удобно проводить в полукабинетах за столами, рассчитанными на 6- 10 человек. За двух-трехместными столиками с удовольствием пообщаются близкие люди. Как показывает практика, для деловых встреч посетители чаще всего выбирают четырехместные столики, расположенные в спокойном месте. Прекрасно смотрятся небольшие диванчики с подушками, приставленные к угловым столам.

Особого внимания заслуживает барная стойка. Как театр начинается с вешалки, также и кафе – именно со стойки. Её можно оформить в классическом стиле, но можно и пофантазировать, выделив её светом, или выполнить, например, в виде какой-то хижины, корабля.

Вообще, приступая к воплощению идеи о строительстве нового кафе, надо иметь ввиду, что престиж заведения зависит даже от таких мелочей, как посуда, столовые приборы, мебель, светильники. Они так же подчеркивают особенный облик кафе или кофейни.

Чтобы все эти требования и пожелания воплотить в дизайн - проекте, необходимо прежде всего изучить требования посетителей. Нужно четко представлять себе, какое оформление кафе данного формата придётся по вкусу основной аудитории, как удобнее распределить зоны для некурящих и курящих , каким должен быть распорядок работы заведения. Все это по силам опытному профессиональному дизайнеру, способному создать неповторимый и уникальный дизайн интерьера кафе, который будет привлекать большое количество посетителей, превратит заведение в место встреч деловых и жизнелюбивых людей разного возраста.

Чем отличается интерьер кафе от интерьера кофейни?

Говоря о кафе, мы имеем в виду и собственно кафе, и летнее заведение, и кофейню. Каково назначение кофейни? Это заведение, где посетители могут выпить кофе, получить они его могут даже в автомате. Но это место предназначено также для отдыха и общения, поэтому обстановка должна быть соответствующая. При планировке кофейни, как, впрочем, и кафе, здесь предусматриваются отдельные зоны для кухни, для посетителей, для персонала. Кроме того, должны быть и туалетные комнаты.

Непременные атрибуты зала для посетителей: столы, стулья, витрина-холодильник и барная стойка. В последнее время принято изолировать зал для некурящих посетителей от помещения для курящих.В качестве перегородки вполне можно использовать мебель, легкие стены, колонны и прочие детали интерьера.

Дизайн кофейни может значительно выиграть, если творчески использовать роль света. Обстановка в зале будет более уютной, интимной, если свет сделать приглушенным.

Итак, прежде чем приступать к обустройству кафе или кофейни, необходимо следующее:

  • изучить интересы потенциальных посетителей;
  • определить, какой будет аудитория этого кафе;
  • иметь ясную картину ценовой политики;
  • оценить место, где располагается помещение;
  • подготовить подробный дизайн-проект. 
Ваше имя:
Электронная почта (не публикуется):
Текст сообщения:
Нажимая на кнопку "Отправить", вы даёте своё согласие на обработку персональных данных

Пока никто ничего не написал :(.