Единство стилевых решений в отделке и интерьере помещения


                
                    В процессе строительства или ремонта жилого помещения завершающим этапом считается внутренняя отделка.
                
            

Единство стилевых решений в отделке и интерьере помещения

В процессе строительства или ремонта жилого помещения завершающим этапом считается внутренняя отделка. И уже на этом этапе владельцам необходимо иметь полное и законченное представление о том, каким будет дизайн интерьера отдельных комнат или квартиры и дома в целом. Часто от этого зависит определение предназначения той или иной комнаты. Поэтому, если спальня видится хозяевам оформленной в неоклассическом стиле, то следует учесть, что её площадь должна быть достаточной для воплощения замысла, поскольку главной чертой неоклассицизма является гармоничная организация пространства.

Стилевое решение интерьера, с точки зрения специалиста-дизайнера, имеет непосредственную связь с отделочными материалами и должно им соответствовать. Неоклассический стиль, популярный в начале прошлого века, в настоящее время переживает второе рождение, благодаря возможности реализации в современных домах. Пропорциональность предметов интерьера и элементов отделки, свойственная ему, прослеживается в таких конструкциях, как арки, оформляющие проходы в помещения; декоративные колонны, не отягощающие интерьер, но позволяющие визуально разделить его на пропорциональные части; в предметах мебели с чёткими контурами, достаточно комфортных, но без лишних деталей, ни в коем случае не загромождающих комнаты. Благородная строгость и спокойное изящество, чуждое вычурности, органично присущи этому стилю. В спальне неоклассического стиля будет уместна кровать с изголовьем из благородного дерева, покрытая гладким, однотонным покрывалом с тиснёным рисунком. Эта же ткань может быть использована для занавесей и обтяжки кресел. Натуральный, чаще всего паркетный, пол не следует закрывать ковром с густым ворсом. Более подходящими будут прикроватные коврики со спокойным растительным орнаментом или вовсе однотонные, сдержанного древесного цвета. Для неоклассики важна естественность линий и материалов, ощущение достаточного простора в помещении, словно наполненном воздухом. При выборе отделочных материалов для такой спальни стоит руководствоваться этими же принципами, составляющими суть неоклассического стиля, – благородство, простота и исключение декоративности как самоцели.

Другой, очень популярный в новом веке стиль дизайна – это минимализм. Можно сказать, что он представляет собой неоклассику, доведённую до абсолютного аскетизма. В чрезмерной лаконичности минималистического интерьера просматривается полное отрицание декоративности отделки и обстановки. Функциональность – вот кредо приверженца минимализма в интерьере. К плюсам этого стиля можно отнести особую атмосферу лёгкости и свободы, которую он создаёт в жилище. Часто квартиры, оформленные в этом стиле, не имеют даже лишних стен, отделяя одну комнату от другой только посредством освещения или расположения предметов мебели. К этому стилю тяготеют очень молодые или творческие люди, не обременённые многочисленным семейством. Но отделка такого помещения, при всей её простоте, должна однозначно свидетельствовать о высоком вкусе его обитателей. Мебель этого стиля отличается оригинальностью конструкторских решений. Кровати-трансформеры, укрывающиеся в дневное время под подиумом; зеркальные стены, позволяющие расширить обозримое пространство; подлокотники диванов, представляющие собой лёгкие столики; шкафы, за раздвижными дверцами которых находятся рабочие столы с необходимой техникой, – всё это очень свойственно минимализму. В отделочных материалах преобладает рельеф, но не цвет. Это относится к обоям под покраску на стенах или к пластичной штукатурке, с помощью которой можно создать эффект объёмного одноцветного орнамента. Цветовая гамма отделки и интерьера выдерживаются в одном-двух основных цветах, которые могут быть словно разбавлены контрастными акцентами в виде нескольких подушек на диване или чёрно-белых фото на стенах. Оформленный в минималистическом стиле интерьер, при всей своей лаконичности, выглядит очень эффектно и оставляет приятное впечатление, а отдых в такой комнате бывает особенно полноценным и восстанавливающим силы.

Близким к минимализму в некоторых аспектах является другой актуальный и современный стиль интерьера – хай-тек. Уже одно его название говорит о том, что техничность и новизна решений органично ему присущи. Здесь так же, как и в минимализме, присутствуют лаконизм и геометричность предметов обстановки, однородная цветовая гамма отделки. Но всё же преимущество хай-тек отдаёт энергии и напору, ярким и насыщенным цветам декора, блеску металла и стекла. Он несколько вызывающ, демонстративен, не располагает к расслаблению, но призывает к активному действию, преобразованиям и даже бунтарству. Даже ванная комната в стиле хай-тек может быть украшена абстрактными напольными скульптурами, выполненными из новейших, оригинальных материалов. Это стиль уверенных в себе и энергичных людей.

В настоящее время нет никаких преград на пути воплощения любых, самых смелых идей в дизайне интерьера своего дома или квартиры. Однако владельцу стоит последовательно и неуклонно руководствоваться идеей стилистического единства и гармонии при реализации таких решений, и тогда он сможет по-настоящему гордиться своим жилищем.

Ваше имя:
Электронная почта (не публикуется):
Текст сообщения:
Введите символы с картинки
Введите символы с картинки:

Пока никто ничего не написал :(.