Эркер в квартире. Достоинство или недостаток?


                
                    Не важно, досталась ли вам квартира в исторической части города, или вы стали счастливым обладателем новой и просторной квартиры в вновь построенном доме, наличие эркера в квартире всегда создает массу вопросов  и недоумений.
                
            

Эркер в квартире. Достоинство или недостаток?

Не важно, досталась ли вам квартира в исторической части города, или вы стали счастливым обладателем новой и просторной квартиры в вновь построенном доме, наличие эркера в квартире всегда создает массу вопросов и недоумений. Что поставить в эркере, как утеплить его, и как должен выглядеть эркер, для того чтобы стать плюсом а не минусом комнаты, в которой он находится?

Начнем с того, что сначала определимся, что же из себя на самом деле представляет эркер. Эркером принято называть выступающую из плоскости часть стены здания, которая имеет собственное основание и собственную часть крыши по верху эркера. Зачастую эркер имеет полукруглую или многогранную форму, которая остеклена по всему периметру. Хотя иногда встречаются и прямоугольные эркеры. А основанием эркера, как правило, служит консольная балка, либо же эркер- это продолжение плиты перекрытия, которая является основной в смежной с эркером комнате.

Ситуация с использованием эркера, как полезной жилой площади связана с двумя не простыми моментами. Во– первых, если эркер у вас все таки часть старой квартиры, то он не утеплен, имеет маленькую площадь, а окна его зачастую узкие и высокие. Из-за таких окон многие хозяева квартир теряются в стиле оформления комнаты, и никак не могут придумать, что же делать с таким эркером, и как воспользоваться тем, что уже у них есть в наличии.
Первое, что можно сделать в данном случае, это произвести максимальное утепление стен и пола, в той части, которую занимает эркер, и по возможности перенести в него отопительные приборы, либо утроить на площади эркера зону с теплыми полами. Так вы избежите вопросов связанных с появлением сырости и плесени в этой части пространства. А мебель и шторы, помещенные в эркер и со временем не утратят своего первоначального состояния и не испортятся от влажности и холода.

Совсем другая проблема, возникает в новостройках, где эркеры, как правило- это часть общей архитектуры здания, и их остекление до пола - заранее предусмотрено архитекторами. Хорошо если теплотехнический проект вашей квартиры заранее продуман, и под эркерами, либо уже находятся невысокие отопительные приборы, либо уже устроен теплый пол. В ином случае, вам, прежде всего крайне необходимо заняться этим вопросом, иначе ваш красивый стеклянный эркер с широчайшим обзором и видовым остеклением в зимний период года превратиться в мостик холода, инея и конденсата.

Второй вопрос, который хозяева квартиры задают чаще всего, нужно ли украшать эркер шторами, закрывать в нем окна, или лучше всю конструкцию эркера оставить на обозрение вам и гостям вашего дома? Это очень деликатный вопрос, и ответ на него зависит от площади эркера, и от высоты оконных проемов внутри него.
Если эркер маленький, окна в нем не отличаются особой шириной, то ограничьтесь римскими шторами спокойных цветов. Они визуально не украдут у вас пространство, зато с их помощью вы оградите приватность вашего жилища от чрезмерных солнечных лучей в дневное время суток, либо от чужих взглядов на ваш дом по вечерам.
Если же эркер широкий, а потолки в этой комнате имеют высоту около 3 метров, то такое решение предоставляет вам площадку для воплощения всех ваших фантазий, связанных с домашним текстилем. Только не забывайте при этом, что оформление оконных проемов - является частью общего стилевого замысла дизайна комнаты, и оно не должно жить автономно своей жизнью, как часто бывает.

Возможно, лучшим решением по декорированию эркера выступит его простое оформление шторами и тюлем нейтральных светлых оттенков. Такие шторы не будут являться лидерами в интерьере, и вы сможете не отталкиваться от их структуры и цвета при покупке каких-то декораторских мелочей, да и при общем ремонту комнаты тоже.

Интересный вопрос возникает и по поводу меблировки эркера. Если этот элемент архитектуры у вас находится вблизи кухни, то эркер это лучший вариант обустроить в нем столовую зону. В полукруглый эркер прекрасно вписывается обеденный стол круглой формы, и множество стульев, расположенных вокруг. Так можно оформить незабываемый уголок отдыха, который восхитит ваших гостей дома своим уютом и неординарностью.

Эркер, расположенный в гостиной зоне хозяйки любят украшать комнатными растениями, или даже создавать там зеленый уголок, похожий на часть зимнего сада в квартире. Тогда не стоит утеплять эркер изначально, и его температура станет оптимальной для выращивания как цветущих так и не цветущих растений, а сочное изобилие из их листьев порадует ваш взор не раз в прохладное зимнее время года.

Настоящим подарком станет наличие эркера в спальной комнате. Если площадь и планировка спальни позволяют, то постарайтесь в этой зоне расположить спальное место. И тогда каждое утреннее пробуждение будет связано у вас с наблюдением за восходом солнца, а такая красота не может не придать сил и энергии, которые заставят вас более оптимистично смотреть на вещи и вершить великие дела в течении всего дня!

И немаловажно, что в любом случае, не зависимо от площади и общего вида, эркер- это та изюминка вашего интерьера, которая придаст ему больше естественной освещенности и общего оптического эффекта, с помощью которого комната будет казаться большой, светлой и масштабной. Конечно, это и есть главное достоинство вашей квартиры, что и требовалось доказать нам!

Ваше имя:
Электронная почта (не публикуется):
Текст сообщения:
Введите символы с картинки
Введите символы с картинки:

Пока никто ничего не написал :(.