Готический стиль в интерьере – домашнее средневековье

Высокие стрельчатые окна, цветные витражи, причудливые переплетения островерхих орнаментов и арок, винтовые лесенки и ощущение мистики и тайны – вот так можно кратко охарактеризовать готический стиль в архитектуре.

Готический стиль в интерьере – домашнее средневековье

Готика поражает воображение современного человека неповторимой красотой форм, заставляя перенестись его в мир фантазий и средневековья. Высокие стрельчатые окна, цветные витражи, причудливые переплетения островерхих орнаментов и арок, винтовые лесенки и ощущение мистики и тайны – вот так можно кратко охарактеризовать готический стиль в архитектуре. Готика поражает воображение современного человека неповторимой красотой форм, заставляя перенестись его в мир фантазий и средневековья. 

Данный стиль архитектуры возник в период зрелого и позднего средневековья, придя на смену романской эпохе. Довольно интересным фактом является то, что сам термин «готика» обозначал варварское искусство, принесенное племенами готов. Более того, сторонники архитектуры Древнего Рима относились к нему с презрением. Однако как бы сильно ценители романского стиля ни противились появлению готики, вскоре данный стиль захватил всю Европу. И по сей день шедеврами готической архитектуры восхищаются по всему миру. 

Наиболее яркими образцами готики в архитектуре являются соборы и замки. Они изобилуют статуями, витражами, анфиладами и мозаиками. Ощущение невесомой хрупкости и сурового величия сочетаются в готике удивительным образом, и волей-неволей созерцающий эту красоту человек начинает ощущать себя в таинственной легенде, немного пугающей, но прекрасной сказке. Одним из самых восхитительных образцов готической архитектуры является Реймский собор во Франции: увидев один раз, его невозможно забыть. Величие, прошедшее сквозь время, таится под сводами узорных арок… 

Для готики характерны вытянутые, изящные формы, словно стремящиеся вверх, а также неведомая до тех пор каркасная сложная система, позволяющая сделать свод больше. Популярен в готике и лиственный орнамент, украшающий колонны, ребра арок и потолков. Окна в готической архитектуре тоже стремятся вверх, они узкие, пестрят витражами удивительной сложности и красоты; иногда в соборах и замках можно увидеть также круглые окошки. Двери, как и окна, имеют стрельчатую, вытянутую форму. Само здание – прямоугольное, с множеством конусообразных деталей, башенок и причудливых статуй, украшающих фасад. Готическая архитектура, несмотря на всю свою ажурность, считается строгой и тяжелой – не каждый человек смог бы долгое время находиться среди такого великолепия. Однако если вам близка атмосфера средневековья и мистики, атмосфера замков и темных анфилад, то данный стиль – для вас. 

Оформление интерьера
в готическом стиле

Многие люди, решившие оформить интерьер помещения в готическом стиле, задаются вопросом: как уместить всю мощь и величие готики на сравнительно небольшой площади? Не будет ли такой стиль казаться несуразным и неуместным? Прежде всего важно, чтобы хозяину дома или квартиры было комфортно. Недаром говорят ведь: «Мой дом – моя крепость». И если готический стиль в дизайне интерьера близок человеку, то абсолютно неважно, впишется ли такая «средневековая» обстановка в современную городскую обыденность. Личный комфорт – превыше всего! 

Теперь – о более земном. Можно ли оформить квартиру в готическом стиле так, чтобы были соблюдены основные черты и признаки данного направления, однако в более сжатых масштабах? Ответ – можно! Лучше всего для готического интерьера подходят помещения с высокими потолками, поскольку их можно сделать сводчатыми, а ребра каркасных арок – украсить резными элементами. Конечно, не обязательно изощряться со сводами и арками. Вполне достаточно будет сделать акцент на орнамент, пущенный по потолку, или же на обыкновенные деревянные балки с незамысловатой резьбой – просто и со вкусом. Изменять форму окон тоже не обязательно. Если вам хочется, чтобы даже эта деталь соответствовала выбранному стилю, но не хочется возиться, разбирая окна, то можно расписать стекло витражными красками, придав им вид настоящих витражей. Однако следует помнить, что в таком случае необходимо позаботиться о достаточном количестве светильников, подходящих по стилистике квартиры, ведь из-за красок на стекле света будет гораздо меньше.

В помещении лучше всего использовать отделку из дерева: кружевные орнаменты и узоры могут украшать как стены, так и элементы мебели. Иногда в интерьере используются кованые детали: заграждения для каминов, ножки столов и стульев, перила лестниц. Они отличаются все той же вытянутостью, стрельчатостью и изяществом. Важно помнить и то, что в готическом стиле не приветствуются слишком яркие и кричащие цвета. Однако это абсолютно не означает, что помещение будет мрачным: напротив, умело подобранное сочетание теплых и строгих тонов подчеркнет красоту стиля и будет говорить о чувстве вкуса хозяев дома. 

Диваны, кресла, мягкие стулья и кровати должны быть оформлены соответственно: обивку необходимо выбрать красивую, но не вызывающую. Для «яркой» готики подходят алые, синие либо фиолетовые тона с серебряными вставками, для более «мягкой» – бежевые, кремовые, пепельные. Шторы также должны соответствовать всему интерьеру: ткань для них лучше подобрать тяжелую, бархатную. И конечно, нельзя забывать про декор: гобелены, статуэтки, подсвечники, подушки на диванах… Уместно будет и холодное оружие на стенах! Ведь интерьер в готическом стиле переносит присутствующих в средневековье: в высокие замки, в величественные соборы, в легенды и красивые истории…

Ваше имя:
Электронная почта (не публикуется):
Текст сообщения:
Нажимая на кнопку "Отправить", вы даёте своё согласие на обработку персональных данных

Пока никто ничего не написал :(.