Интерьер квартиры в стиле ампир

В первой трети XIX века в искусстве и архитектуре наблюдалось господство нового стиля эпохи классицизма – ампир. Стремление придать простоту и величие античных памятников любому произведению положено в основу этого стиля. В те времена вскоре после закладки дома наступала пауза, строительство задерживалось и нередко менялось назначение постройки, а суровые классические каноны превращали это сооружение в бессодержательную декоративность.

Интерьер квартиры в стиле ампир

В первой трети XIX века в искусстве и архитектуре наблюдалось господство нового стиля эпохи классицизма – ампир.  Стремление придать простоту и величие античных памятников любому произведению положено в основу этого стиля. В те времена вскоре после закладки дома наступала пауза, строительство задерживалось и нередко менялось назначение постройки, а суровые классические каноны превращали это сооружение в бессодержательную декоративность.

Прародителем большинства европейских стилей, которые следовали позже, был египетский стиль. Красочен и богат интерьер домов в этом стиле. В потолок упираются роскошные колонны, стены инкрустированы фресками, а занавеси и ковры завершают убранство внутри помещений. Символичны и сильно стилизованы художественные образы.

Краски в стиле ампир не смешивались, хотя и были яркими, но гамма цветов была ограниченной. Стены окрашивались в нейтральные тона: теплого бежевого оттенка, светло-желтого. Стены и потолки древнеегипетских храмов равномерно украшались иероглифами и орнаментом. Жилые помещения обрамлялись лаконичным бордюром из листьев царственного лотоса и ярких цветов, папируса, камыша, стрел, стилизованных под лучи солнца. В ложных колоннах с капителью в форме папируса или пальмы, синий потолок с золотыми звездами создавали иллюзию храма Бога солнца Ра. Египетскому стилю принадлежат арки, ниши, сглаженные углы, бюст Нефертити, тростниковая циновка на полу и фигурка кошки... Отчетливая геометрия и строгая симметрия, мебель открытых простых конструкций из натурального дерева, лавка-сундук с перламутровой или каменной инкрустацией.

В интерьере использовался текстиль – однотонный светлых оттенков (желательно кремовый или белый), геометрически строгий полосатый орнамент или зигзаги по поверхности. Украшения в виде жука-скарабея, головы сфинкса или ястреба с распростертыми крыльями считались настоящей изюминкой. Довершали облик стебли тростника, папируса в глиняных напольных вазах и роскошные светильники.

Для Европы в 1798 году Египет был заново открыт войсками Наполеона. И забытые мотивы египетской культуры вновь попали в центр внимания и отразились в стиле ампир.

Первоначальная чистота стиля была загромождена декоративными элементами. Декорируемые плоскости покрывались касками, трофеями, знаменами. Поход Наполеона в Египет добавил в орнамент сфинксов и львов, для дизайна интерьера стали использовать лапы, шеи, когти грифов и львов в качестве ножек, ручек, подставок.

Интерьеры помещений оформлялись в стиле ампир. В оформлении залов применялись длинные прямые кушетки, кровати, напоминающие саркофаги, неудобные кресла, алебастровые белые вазы. Бронза и красное дерево пришли на смену шелковым обоям. Интерьер обогатился новой корпусной мебелью – витрины, узкие серванты, сервировочные круглые столы для посуды из фарфора входили в обиход. В манере древнеримских моделей изготавливались кресла: нередко их передние ножки начинались сразу от подлокотников. Вся мебель, предназначенная для сидения, была неудобной и довольно жесткой. Предпочтение отдавалось пышности, что шло в ущерб удобству. Проще кресел были стулья. Спинки стульев зачастую делались в форме лиры, которая была самым употребительным мотивом в украшении предметов.

Современное воплощение стиля ампир – это применение на стенах старинных гравюр и металлических украшений, чеканок и полотен в богатых рамах. Основным элементом этого стиля стала роскошь. Тяжеловесным стал дизайн: замысловатая отделка, роскошные драпировки, обилие всевозможных деталей. В предпочтении мебель темных оттенков черного или красного дерева. Характерной чертой ампира является приземистость – роскошные широкие кресла с заниженной спинкой, комоды, кожаная мебель и напольные массивные светильники с тканевыми плафонами, инкрустированные бронзовыми или другими металлическими элементами.

В наши дни разрабатываются уникальные дизайнерские проекты, создаются оригинальные интерьеры современных квартир. Основной приоритет дизайнерской работы – отношение к каждому клиенту как индивидууму. Спектр деятельности современных дизайнеров включает все услуги по дизайну помещений. Индивидуальная концепция дизайна интерьера создается на основе моделирования дизайн проекта интерьера. Свободная планировка остается в центре дизайнерских идей и замыслов. При создании облика дома акцент делается на разработку дизайна каждой комнаты. Интерьер каждого помещения имеет стилевое решение.

Интересные образцы интерьеров, исполненных в стиле ампир, можно наблюдать в оформлении ресторанов, ночных клубов, отелей, в интерьерах посольств, в убранствах резиденций послов. Чтобы придать особую торжественность свадебным салонам, дворцам бракосочетания, театрам, дизайнеры прибегают к стилю ампир. В числе коллекций в стиле ампир нередко представляются работы зарубежных дизайнеров.

Ваше имя:
Электронная почта (не публикуется):
Текст сообщения:
Введите символы с картинки
Введите символы с картинки:
Нажимая на кнопку "Отправить", вы даёте своё согласие на обработку персональных данных

Пока никто ничего не написал :(.