Интерьер квартиры как антидепрессант

Дизайн интерьера квартиры, занятие не только хлопотное, но и бесконечно увлекательное и интересное.
                
            

Интерьер квартиры как антидепрессант

Дизайн интерьера квартиры, занятие не только хлопотное, но и бесконечно увлекательное и интересное. Темп и стиль нашей жизни, конечно же, диктует свои нормы и законы оформления жилища, модные тенденции влияют на дизайн, но только не для тех, кто привык к эпатажу и жизни свободной от правил и предрассудков. Ведь наш дом – это место, где мы можем побыть с собой наедине, погрустить, порадоваться, собрать вечеринку или устроить званый ужин для родственников. «Наш дом – наша крепость» - утверждает известная поговорка, но не обязательно эта крепость должна быть унылой или исполненной в чопорном «классическом» стиле или в каком-то аскетическом ключе. Вовсе нет! Вокруг нас и так много стрессов и холодных формальностей, мы вынуждены улыбаться и делать вид, что всё хорошо, потому, что быть счастливым и успешным модно. Целый день вокруг нас генерируются огромные массы негативной энергии и отрицательных эмоций и, возвращаясь вечером домой, мы ощущаем только бесконечную усталость. Причём же здесь, наверно спросите вы, интерьер и дизайн?

Всё очень просто. Вернуть позитивный настрой и избавиться от усталости можно узнав и применив простой рецепт интерьера-антидепрессанта. Не так давно в свет вышла интересная книга Нью-йоркского дизайнера Джонатана Адлера, который пропагандирует безжалостную войну с минимализмом и скукой во всех её проявлениях. Его концепция «Счастливого дома» уже нашла огромное количество сторонников и широко применяется на практике. Основная идея Джонатана Адлера заключается в том, что дома должно быть тепло, уютно и комфортно. Человека должны окружать любимые вещи и милые сердцу мелочи и безделушки. Его интерьеры ироничны и легки, в них хочется погрузиться и начать жить другой жизнью, далёкой от суеты и несовершенства окружающего мира. Во всём чувствуется самоирония и трогательная душевность. Ощущается веяние ретро-конструктивизма, которое выражается в простоте и лаконичности форм, слегка наивных мотивах орнаментов (бабочки, сердечки и проч.), а так же весь интерьер балансирует на грани простоты и экстравагантности. Его милые детали – глиняные статуэтки (кошечки, собачки, рыбки), в которые засыпается сахар, соль и перец, большие фигурки, украшающие интерьер, мебель, запросто заменяют модные сейчас таблетки от депрессии и тревоги. Интерьеры Джонатана Адлера действительно могут спасти от депрессии и грусти, потому что они именно веселят и раскрепощают, выпускают наружу фантазии, детские желания и дарят нескончаемый резерв оптимизма и хорошего настроения всего лишь посредством оформления дизайна квартиры. Адлер утверждает, что дом - это не предмет искусства, не шедевр, которым хвастают перед другими, это, прежде всего, место, где всё любимое и родное, куда хочется быстрее сбежать от проблем и суеты и, закрыв за собой дверь, оставить за ней все неприятности. Адлер выделил несколько основных рецептов создания своего собственного «декора - антидепрессанта».

Попробуем и мы сделать свой дом «счастливым» и ниже приведём некоторые из них. А поселите-ка в прихожей собаку! Можно, конечно, и живую собачку завести, чтоб встречала радостным лаем, но в условиях нашей вечной занятости и отсутствия сойдёт и просто керамическая. Повяжите ей галстук и наденьте любимую шляпу. Теперь вы каждый раз будете невольно улыбаться, едва только переступая порог своего дома. Веселитесь! Превратите свою жизнь в яркую комедию и приятный праздник. Обратите свой взор на «поп-арт», и отбросьте серьёзность и скучные условности. Творите, фантазируйте, играйте. Плесните цвета, добавьте формы и чистых линий. Больше забавных деталей и дизайнерских объектов – это только ваш интерьер и вы сами себе дизайнер, вам всё позволено. Ходим только босиком! Постелите на полы мягкие и приятные меховые шкуры из овчины и другого понравившегося меха, ковры с длинным ворсом, в которых «утопает» нога, и вообще, то по чему приятно ходить. Можно сделать специальную массажную дорожку из секций, наполненных разными по форме и фактуре начинками (горох, зерно, пуговицы, и проч.). Играйте с масштабом! Игнорируйте пропорции. В дизайне интерьера смело экспериментируйте с размерами мебели. В тесной комнате поставьте большой комфортный стул, напоминающий царский трон, а просторную залу декорируйте множеством «карликовых» элементов. Смешайте себе коктейль из цвета! Больше красок и ярких пятен. Украсьте интерьер яркими стеклянными цветами, вазами и статуэтками. Окружите себя активным, сочным цветом. Обязательно добавьте жёлтого! Он наполнит дизайн вашего дома солнечными бликами и радостью. Возьмите ярко-зелёный, он и сочетается практически со всем, а главное радует глаз и напоминает о лете и свежей зелени. Станьте художником! Создайте или нарисуйте натюрморты. Подберите яркие интересные вещи и составьте собственные композиции из этих предметов декора для непередаваемой индивидуализации дизайна вашей квартиры. Расставьте, например, много разных по форме и цвету ваз в один ряд на фоне однотонной стены. Теперь каждый раз можно что-то менять, просто переставляя предметы местами, группируя их и комбинируя с чем-то другим. Создайте творческий беспорядок! Расставьте, где только захотите, милые керамические безделушки, разложите любимые книги и журналы – наполните ваш дом жизнью. Это ни сколько не испортит дизайн интерьера, а наоборот сделает ваш дом похожим на место, где живут люди, а не вещи. Впадите в детство! Купите себе, например, подвесные кресла, повесьте гамак или поставьте кресло-качалку. Это поможет вам почувствовать себя маленькими детьми без проблем и забот, свободными и защищёнными от внешних угроз и тревог своим маленьким мирком, где можно качаться, болтать ногами и не думать, как же глупо всё это выглядит со стороны, и кто что вообще там по этому поводу думает.

Позвольте себе просто побыть полностью свободным. Сочетайте несочетаемое! Смело комбинируйте разные, на первый взгляд не сочетающиеся, предметы, цвета и формы. Например, клетку с полоской, особенно если они одного тона. Возьмите больше разных фактур одного тона и просто соедините вместе. Не бойтесь белого! Сделайте белым пол, и сразу ощутите себя беззаботно и легко. Станет чище и легче, и не только в дизайне интерьера, но и на душе. Постелите белые ковры и поставьте белую мебель. Белоснежная овчина в качестве коврика, так и тянет беззаботно растянуться на ней, и прямо лёжа на полу почитать любимую книжку или посмотреть фильм. Сделайте свой собственный музей! Расставьте ценные для вас предметы на стеллажах. Детские рисунки, заботливо сохранённые родителями, кубки, медали, школьные фотоальбомы. Сделайте себе место памяти и гордости. Создайте собственную картинную галерею для дизайна интерьера в духе «счастливый дом». Развесьте много-много картин, и не важно, что будет на них изображено – действуйте по наитию, руководствуясь только понятиями, нравится вам то, как всё это висит, или нет. Завесьте ими всю стену целиком, подбирая и выстраивая их только по геометрической форме. Понравилась картинка в журнале - вырвите, вставьте в рамку и повесьте туда же на стену. Мы теперь знаем, что сделать свой дом «счастливым», руководствуясь советами по оформлению интерьера талантливого дизайнера Джонатана Адлера, очень просто. Теперь, приходя домой, мы обязательно будем получать очередную порцию антидепрессанта и вместе с обувью и одеждой оставлять в прихожей все накопившиеся за день проблемы, тревоги и заботы. Чаще радуйте себя и радуйтесь возвращению домой, как встрече со старым добрым другом, и сами не заметите, как сократятся посещения обители фармацевтических чудес, потому что вы просто перестанете нуждаться в получении их синтетической радости и искусственного спокойствия.                     

 

 

                             


Ваше имя:
Электронная почта (не публикуется):
Текст сообщения:
Нажимая на кнопку "Отправить", вы даёте своё согласие на обработку персональных данных

Пока никто ничего не написал :(.