Как объединить комнату и лоджию

Нередко хозяевам малометражных квартир приходится ломать голову над тем, как бы сделать побольше жилую площадь, чтобы каждому члену семьи выделить свой уголок. <br>
<br>

Как объединить комнату и лоджию

Нередко хозяевам малометражных квартир приходится ломать голову над тем, как бы сделать побольше жилую площадь, чтобы каждому члену семьи выделить свой уголок. И первым вариантом, как правило, становится идея расширения за счет лоджии. Хотя некоторые сталкиваются с серьезным «но», когда лоджия выходит на очень оживленную улицу, и тогда приходится отказываться от этой задумки, использовать и далее эту часть квартиры как место для хранения несезонных вещей.

Ну, а если воплощение идеи реально, то следует прежде всего усвоить, что кирпичная стена между лоджией и комнатой, как правило, является несущей, а панельная имеет соединения плит перекрытия, поэтому полностью сносить её ни в коем случае нельзя, это может сказаться на устойчивости всего здания. Чаще всего оставляют нетронутой часть стены ниже подоконника, используют её в качестве какой-то детали интерьера.

Можно, конечно, выполнить всю работу самостоятельно, но она требует особых знаний и умений, поэтому лучше обратиться в специализированную фирму. Профессионалы распишут по пунктам весь план будущих работ, и – что очень важно для хозяев! – произведут нужные согласования, получат все разрешения. Не забывайте, что перепланировка без соответствующих разрешительных документов карается довольно строго.

В тайне эти работы сохранить не получится, да и соседи, недовольные шумом в вашей квартире, могут проинформировать нужные ведомства. Итак, все документы для перепланировки получены. Теперь первым делом нужно как следует утеплить лоджию, оградить её от проникновения влаги. Для этого стены лоджии со стороны улицы необходимо обложить кирпичом или железобетонными плитами. А изнутри на стенах смонтировать каркас из дерева или металла, который обкладывается фольгой или полиэтиленом. Следующие слои – из рубероида, полиэтилена, мастики. Стены вполне можно утеплять и легкими материалами, к примеру, плитами из минеральной ваты. А пол должен устилаться более прочными утеплителями. Имейте в виду, что легко возгорающийся пенопласт для этих целей не годится. Он опасен и тем, что при горении источает смертельно опасные вещества. Второй этап работы – замена окон. Лучший вариант – двухкамерные стеклопакеты с тройными стеклами. Они наилучшим образом будут сохранять тепло и защищать от шума.

Есть такое правило: под строжайшим запретом – перенос отопительных батарей и удлинение труб. Поэтому откажитесь сразу от этой крамольной идеи и подумайте над тем, какие электроприборы будут обогревать этот уголок квартиры в холодное время года. А можно смонтировать здесь теплые полы, сегодня это не проблема. Необходимо соблюсти и другое важное правило: не нарушать положенную нагрузку на перекрытия лоджии. То есть нельзя делать слой штукатурки слишком толстым, а стяжка не может превышать трех сантиметров. Когда ремонт лоджии будет завершен, не перегружайте её тяжелой мебелью. Вернемся к ремонтным работам.

Хозяева должны определиться, каким они видят новое пространство: продолжением комнаты или отдельным помещением. Чаще всего стены и потолок лоджии обшиваются гипсокартонном. А это дает большой выбор дальнейших дизайнерских решений. Гипсокартон хорош и покрашенный, и оклеенный обоями, и облицованный какими-либо панелями. Полы можно покрыть плиткой, ковролином, паркетом. Если вы решили, что лоджия должна стать частью спальни или гостиной, её нужно отделывать в том же стиле.

Если же лоджия будет самостоятельным элементом, то оформление можно сделать на контрасте. Теперь поговорим об оставленной части стены между комнатой и лоджией. Её можно использовать очень оригинально в качестве столика, полок для книг или цветов, барной стойки. Обратитесь к опытному дизайнеру – он избавит вас от мук несвойственного вам творчества. Если лоджия становится частью спальни, её вполне можно использовать в качестве гардеробной или таинственного будуара… Эта часть комната может стать и маленьким кабинетом, отгороженным шторами. В случае если лоджия расширила кухню, то она поможет семье иметь, наконец, полноценную столовую, где можно разместить большой обеденный стол.

Конечно, лоджия в новом виде прежде всего поможет решить главную проблему: расширение жилого пространства квартиры.


Ваше имя:
Электронная почта (не публикуется):
Текст сообщения:
Нажимая на кнопку "Отправить", вы даёте своё согласие на обработку персональных данных

Пока никто ничего не написал :(.