Как сочетать несколько орнаментов в интерьере: 15 стильных примеров

Когда речь заходит об использовании узоров и орнаментов в декорировании интерьера, обнаруживается, что правил их сочетаемости не так много, и в таких условиях самый обычный человек вынужден проявить изысканный вкус и задатки дизайнера.

Как сочетать несколько орнаментов в интерьере: 15 стильных примеров

Когда речь заходит об использовании узоров и орнаментов в декорировании интерьера, обнаруживается, что правил их сочетаемости не так много, и в таких условиях самый обычный человек вынужден проявить изысканный вкус и задатки дизайнера. Некоторые предпочитают следовать фундаментальным правилам сочетаемости цветов, а кто-то создает неповторимые и порой весьма непредсказуемые миксы, вроде  шотландской клетки, соседствующей с ярким цветочным рисунком. К сожалению, такие эксперименты редко выглядят стильно и уместно, ведь, как и все яркие детали декора  интерьера, орнаменты нужно сочетать с большой осторожностью. И, несмотря на то, что правила сочетаемости весьма расплывчаты и неоднозначны, существуют несколько базовых законов, которые нужно помнить при самостоятельном выборе узоров.

  1. Хорошо если в интерьере будет объединяющий все остальные детали элемент. Иногда с такой ролью прекрасно справляется цвет, иногда целая цветовая палитра, а порой это просто настроение – нечто неуловимое, что можно назвать индивидуальным характером вашего дома.
  2. Не стоит использовать несколько крупных орнаментов одновременно, выберите один, пусть он и будет основой, тогда вокруг него можно «собрать» остальную картинку.
  3. Беспорядок – злейший враг орнамента. Безусловно, существуют некоторые исключения, но в целом декоративные узоры смотрятся достойно в том интерьере, где нет места куче мелких безделушек и откровенному беспорядку.

Возможно, вам покажется, что работа с орнаментом слишком сложная задача, но, поверьте, в конечном счете, она стоит тех усилий, которые вам придется приложить. Комната, декорированная яркими узорами, наполнена уютом, индивидуальностью, истинным домашним теплом.

Роскошный персидский ковер – настоящий декоративный шедевр: богатый, яркий и воплощающий лучшие традиции классики. Первое, что приходит в голову – использовать его в качестве основного акцента этой выполненной в нейтральных тонах комнаты. Но дизайнер решил отойти от привычных правил и сделать этот интерьер неповторимым. Так, здесь появились несколько подушек, украшенных разными орнаментами и картина, выполненная в стиле современного абстракционизма. В итоге комната стала идеальным воплощением того, насколько органично и ярко могут сочетаться традиционные и современные элементы в одном интерьере.

Еще один пример того,  как персидский ковер чудесно сочетается с различными принтами и фактурами. В этой комнате использованы не только яркие ткани, но и материалы – дерево и камень, они тоже имеют природный рисунок, однако даже такое обилие разнородных узоров смотрится гармонично. Секрет в том, что основой этого интерьера стал желто-бежевый оттенок, именно он «собрал» воедино все остальные детали, а черно-белая гамма отлично его дополнила, кроме того, здесь царит порядок и умеренность в использовании мелких аксессуаров.

Очень смелый интерьер, в котором собраны яркие и самодостаточные детали, как ни странно выглядит стильно и интересно. Возможно, дело в  противостоянии традиционного стиля, явно угадывающегося в этой комнате и направления поп-арт, на который указывают граффити на стене и полосатый комод. Комод, к слову, можно назвать полноценным арт-объектом.

Только взгляните на этот  традиционный, приглушенный и невероятно элегантный интерьер, буквально переполненный орнаментами. Разного вида узоры можно наблюдать на ковре, подушках, потолке, но в целом декор остается утонченным благодаря использованию мягких, нейтральных цветов, а также царящей здесь идеальной симметрии.

Использование такого рода обоев уже дает достаточное количество орнамента в интерьере, но это вовсе не значит, что нельзя использовать другие виды узоров. Смелый цветочный рисунок контрастирует с  не менее ярким рисунком ковра, что, однако, не мешает им создавать стильный дуэт. Комната наполнена зелеными оттенками: в картине, обоях и небольших аксессуарах, этот цвет стал основой, а крошечные вкрапления оттенка фуксии добавили необходимого лоска.

Многие традиционные этнические узоры просто созданы для того, чтобы смело их смешивать. Вышивка всех стилей и цветов как раз из их числа, но помните, что для наиболее выгодного и стильного сочетания нужен нейтральный фон, как, например, бежевые стены на этом фото.

Вот еще один пример сочетаемости сразу нескольких этнических узоров в пределах одной комнаты. Здесь собраны и тибетские флаги, и персидский ковер, и множество других ярких образцов. Однако заметьте, они не кажутся разнородными, в первую очередь благодаря тому, что просматриваются общие цветовые акценты: много оттенка бургунди, коричневого и индиго. Кроме того, всем орнаментам свойственна геометричность, хотя главным объединяющим фактором все же остается эклектичность.

Объединяющим моментом интерьера этой комнаты стало обилие глубоких, темных, богатых оттенков. Именно роскошный землисто-коричневый цвет, зеленый, напоминающий мох и темно-красный смягчили и облагородили общий облик комнаты настолько, что даже очень смелое сочетание персидского ковра и принта под зебру стало возможным и даже весьма уместным.

А вот и пример использования различных видов принта в современных стилях интерьера. В данном случае разнородные по цвету и текстуре узоры имеют также весьма практичную задачу, они разделяют на зоны этот длинный просторный холл. Большое количество свободного пространства, идеальный порядок  и нейтральная цветовая гамма позволяют интересным принтам проявить себя в лучшем виде.

Интерьер этой комнаты, определенно, самый смелый из представленных! Похоже, дизайнер решил бросить вызов всем правилам, в том числе законам о порядке и нейтральной основной гамме. Но что самое удивительное, интерьер все равно выглядит невероятно стильно и гармонично. Отчасти секрет такого успеха в абсолютном бесстрашии самого дизайнера и попытке найти новые грани привычных стилей. Но все же есть еще один секрет. Взгляните на декоративный рисунок на подушке, он очень похож на элементы принта обоев. А насыщенный оранжево-красный цвет стула так похож на красный, использованный в рисунке обоев. Картины на стенах стали будто бы частью этой красной сетки. Так, благодаря небольшим элементам складывается композиция этого интерьера.

Орнамент ткани на стульях и орнамент обоев составили отличный ансамбль, который подчеркнул изысканность и стиль столовой.

Этот традиционный интерьер гостиной наполнен различными принтами, однако, обратите внимание, что, по сути, здесь представлено всего три рисунка – цветочный, клетка и полоски – именно они в различных цветовых решениях, формах и размерах повторяются на всех элементах декора.

Еще один пример традиционного интерьера, богато украшенного орнаментами. Здесь объединяющей силой стала золотисто-бежевая цветовая гамма, а кроме того, изысканность использованных материалов и тканей.

Узоры, использованные в этом проекте, имеют очень тонкий и изысканный дизайн, на первый взгляд они мало различимы и создают ощущение единого цвета. Однако они выполняют весьма непростую задачу - превращают довольно скучную однотонную комнату в ошеломительно красивое, наполненное объемом и текстурами пространство.

Для того чтобы создать удивительно мягкий, умиротворяющий интерьер в этой спальне, понадобилось лишь правильно подобрать узор. Черно-белый орнамент, украсивший обои, стал чудесной основой, к которой нужно было лишь добавить шторы солнечно-желтого оттенка и подушки с затейливыми рисунками.

Ваше имя:
Электронная почта (не публикуется):
Текст сообщения:
Введите символы с картинки
Введите символы с картинки:

Это очень сложная задача сочетать орнаменты в интерьере. Спасибо за статью. Я так понимаю это перевод с зарубежного ресурса?

redding, 24 Июня 2013