Как создать атмосферу уединения и расслабленности в интерьере

21 Мая 2018

Ритм жизни современного человека ускоряется с каждым годом, а это значит, что все больше возрастает потребность в возможности расслабиться и отключиться от суеты и спешки. Особенно это актуально для тех, кто живет в мегаполисах, ведь большой город перегружен большим объемом визуальной и звуковой информации. 

Как здорово, когда твой дом все еще остается своеобразным островком спокойствия и расслабленности. Как создать интерьер, который будет способствовать настроению релакса и уединенности? Для этого придется продумать множество деталей, очевидных и весьма необычных.

001.jpg

Уделите внимание принтам и рисункам, которые вы вводите в декор вашего дома. Слишком яркие и активные принты привлекают внимание и как бы ни были хороши, не подходят для создания атмосферы расслабленности. Гораздо лучше будут смотреться очень мягкие, ненавязчивые и едва различимые рисунки, например, полоски, горошек или «елочка», состоящие из очень близких оттенков одного цвета.

002.jpg

Мало что дает такой же эффект комфорта и уюта в интерьере, как элементы природы, причем речь в данном случае идет о необработанных фактурах, естественных цветах и максимальной сохранности формы. Используйте натуральные материалы в отделке стен и пола, добавьте ковры из сизаля для создания правильного настроения и удобства. Также очень красиво и уместно будут смотреться корзины ручного плетения, неокрашенное дерево, ракушки и, конечно, живые растения.

003.jpg

Цветовая палитра является одной из важнейших составляющих любого интерьерного решения, а если речь идет об организации «островка» уединенности и спокойствия, именно цвет решает все. Ключевой принцип в данном случае – использование приглушенных, нейтральных оттенков. Чаще всего эту роль доверяют голубым, бежевым или зеленоватым тонам, но, если они вам не по душе, просто возьмите любимый цвет и выберите в широком спектре его оттенков наиболее мягкий, акварельный, словно разбавленный.

004.jpg

Визуальный шум – один из самых значительных стрессовых факторов, он возникает не только от обилия ярких оттенков вокруг, но и от количества мелких предметов, которые не так часто нужны, но почему-то всегда находятся на виду. Чтобы раз и навсегда решить данную проблему, нужно продумать удобные системы хранения, в идеале полностью закрытые. Шкафы и стеллажи с дверцами лаконичного дизайна, которые как бы сливаются со стенами – идеальное решение для комнаты любой площади. Следующим этапом должно стать строгое соблюдение порядка, поддерживать эстетику минимализма не так просто, но результат стоит любых усилий.

005.jpg

Не менее важной составляющей комфортного интерьера является свет, именно он создает настроение, и, если свет расставлен неправильно, все остальные труды по декорированию дома не имеют смысла. Предпочтителен естественный свет, который заполняет помещение днем, но вечером не обойтись без искусственного. Используйте исключительно мягкую подсветку, в спальне и вовсе можно полностью отказаться от яркого света. Организуйте скрытую подсветку по периметру комнаты, дополните ее торшерами, лампами для отдельных зон. И, конечно, не стоит забывать о свечах!

006.jpg

Красивый интерьер – это гармония, не стоит нарушать созданный баланс чужеродными предметами. Нередко в роли таковых выступают предметы бытовой техники, без которых не обойтись, а значит, нужно их завуалировать. Спрячьте провода в специальные коробы, старайтесь подбирать хотя бы мелкую технику в цвет других предметов интерьера, чтобы сделать ее не такой броской. В идеале крупную технику нужно изначально вдумчиво встраивать в интерьер, например, крупные телевизионные панели могут быть помещены в одну из секций шкафа, которая открывается только во время просмотра телепередач.

007.jpg

Финальным штрихом самого комфортного интерьера может стать небольшой домашний фонтанчик. Он не требует сложного ухода, прекрасно дополняет декор, а главное – звук текущей воды создает умиротворенное и расслабленное настроение.

Ваше имя:
Электронная почта (не публикуется):
Текст сообщения:
Нажимая на кнопку "Отправить", вы даёте своё согласие на обработку персональных данных

Пока никто ничего не написал :(.