Как выбрать туалетный столик для ванной комнаты

Возможно, туалетный столик не является самой важной и функциональной частью ванной комнаты, но зачастую неправильно подобранный, этот предмет интерьера может вмиг испортить самый стильный дизайн. Кроме того, корректный выбор столика также важен и для правильной эргономики ванной.

Как выбрать туалетный столик для ванной комнаты

Возможно, туалетный столик не является самой важной и функциональной частью ванной комнаты, но зачастую неправильно подобранный, этот предмет интерьера может вмиг испортить самый стильный дизайн интерьера ванной комнаты. Кроме того, корректный выбор столика также важен и для правильной эргономики ванной: наиболее распространёнными ошибками в данном случае являются  неудачные  размеры столешницы, что приводит к затруднённому перемещению по комнате, использование неподходящих материалов, а также недостаточное количество мест для хранения. Все эти на первый взгляд небольшие промахи могут привести к значительным неудобствам, а ведь ванная комната – место для расслабления и исключительно приятных эмоций. Так что же стоит учесть при выборе туалетного столика для вашей ванной?

Мы собрали все советы по планированию интерьера и выбрали для вас самые актуальные.

Размещение

Легкий доступ

Легкий доступ.
Выберете для размещения туалетного столика участок ванной комнаты, который достаточно удален от основных зон активного перемещения. Эта зона также должна располагаться на достаточном расстоянии от дверей, чтобы не мешать их открыванию. Не забудьте продумать также и момент уборки: не станет ли она затруднительным  занятием из-за расположения столика. Если у столика имеются открывающиеся наружу дверцы, продумайте заранее, не станут ли они источником дискомфорта в открытом состоянии.

Кроме прочего учтите также все детали, которые по проекту буду располагаться рядом, например, окна или зеркала, а особенно шкафчики и полки – все это должно быть легкодоступно и удобно в использовании.

Система водоснабжения

Система водоснабжения.
Если для корректной установки нового туалетного столика необходимо вносить ощутимые изменения в водопроводной системе вашей ванной комнаты, хорошенько взвесьте все плюсы и минусы, прежде чем принять решение, ведь такие работы стоят недешево и могут серьезно увеличить бюджет на ремонт. Даже если вопрос будет заключаться лишь в том, чтобы вместо привычного напольного столика сделать подвесной настенный, необходимо будет полностью изменять расположение труб и дренажной системы. В любом случае, если раковина будет располагаться относительно далеко от остальных предметов сантехники, это потребует дополнительных, и весьма недешевых, работ.

Материалы

Ввиду того, что туалетный столик располагается в зоне повышенной влажности, материалы, из которого он будет изготовлен, играют немаловажную роль: они должны быть влагостойкими и прочными. Если вы остановили свой выбор на облицовке деревом, ламинированных поверхностях, убедитесь, что они обработаны специальными составами для защиты от внешних воздействий, ведь даже самый прочный лак не является стопроцентной защитой древесины. А вот изделия из МДФ мы выбирать не советуем, они очень восприимчивы к воде.

Материалы из которых выполнен туалетный столик

Подбору материала для отделки поверхности столика стоит уделить особое внимание, многие дизайнеры сходятся во мнении, что гораздо проще сначала найти идеальное «верхнее покрытие», а уж потом подобрать к нему и сам шкафчик, нежели наоборот.

Организация хранения

Заранее продумайте, что на самом деле необходимо будет хранить в туалетном столике в ванной комнате, проанализируйте, возможно, то, что хранится там сейчас не так уж и необходимо именно в ванной. Кроме того, стоит разделить предметы на две категории: то, что должно быть всегда под рукой  и то, что можно убрать чуть дальше. Еще один маленький секрет дизайнеров заключается в том, чтобы спланировать на 20 процентов больше площади для хранения, чем нужно изначально.  Почти всегда эта дополнительная площадь оказывается очень и очень полезной впоследствии.

Организация хранения

Размещение подвесных шкафчиков под столиком – очень практичная идея, ведь зачастую зона над раковиной не используется функционально.  А между тем, такие изящные предметы интерьера могут обеспечить достаточное место для хранения множества нужных деталей. При выборе шкафчиков избегайте слишком массивных моделей, они могут испортить дизайн всей ванной комнаты.

Еще одна чудесная идея – размещение сразу нескольких ящиков под столешницей, они абсолютно не используют полезной площади комнаты, но, тем не менее, могут полностью заменить все прочие системы хранения.

Если вам необходима помощь профессионалов в создании уникального и комфортного интерьера своей квартиры, то наша студия готова предложить вам свои услуги по созданию дизайна интерьеров, декорированию квартир, домов и офисов. Позвоните нам или отправьте заказ на дизайн интерьера, и мы свяжемся с вами, ответим на все ваши вопросы.

Размер туалетного столика для ванной комнаты

Размер туалетного столика для ванной комнаты

Масштаб.
Помните, что размер столика не должен являться случайным, он всегда должен быть соотнесен с размерами ванной комнаты в целом. Никогда не пытайтесь пристроить огромный столик в крошечной ванной, даже если ваша цель – максимум мест для хранения, такая идея не принесет ничего, кроме дискомфорта. Дизайнеры советуют начать с предмета 53 см в глубину и 60 см в ширину, и только если размеры ванной комнаты позволяют, увеличивать размеры столика.

Высота туалетного столика для ванной комнаты

Высота.
Этот фактор очень и очень важен. Для выбора правильной высоты столика, нужно, прежде всего, учесть, кто будет им пользоваться. Обычно, высота 80 см является оптимальной, однако некоторые дизайнеры все же советуют «примерить» столик чуть выше – 86-88 см.

Индивидуальный дизайн туалетного столика

Индивидуальный дизайн туалетного столика

Несмотря на то, что сегодня магазины мебели предлагают широчайший выбор самых разных моделей туалетных столиков, дизайнеры едины во мнении, что не может быть ничего лучше, чем разработка столика по индивидуальному заказу, с учетом особенностей вашей ванной комнаты и всех нюансов стиля и вкуса. Вопреки расхожему мнению, такой предмет мебели не будет сильно отличаться по цене от готового изделия, а вот разница в комфорте и качестве весьма ощутима. Особенно этот совет будет актуален для левшей, ведь часто стандартная мебель изготавливается для праворуких людей и не очень удобна для остальных.

При разработке своего собственного столика обратите внимание на то, что раковина совсем не обязательно должна находиться ровно посередине столешницы, если вы сделаете ее чуть сдвинутой в сторону, можно очень функционально использовать большую часть столика. К слову, размер самой раковины также немаловажен: модели большей площади и глубины позволяют окружающим зонам оставаться более чистыми и сухими.

Пространство внутри туалетного столика

Пространство внутри столика обычно заполнено, но вот мало кто задумывается о том, что внутреннюю поверхность дверец также можно очень удачно использовать, например, для хранения фенов и других электроприборов, используемых в ванной.

Ваше имя:
Электронная почта (не публикуется):
Текст сообщения:
Нажимая на кнопку "Отправить", вы даёте своё согласие на обработку персональных данных

Пока никто ничего не написал :(.