Как зонировать помещение с помощью текстур

18 Сентября 2018

Для того чтобы зонировать какое-либо пространство, дизайнеры используют множество способов, начиная с очень простых и доступных и заканчивая сложными, такими, например, как возведение перегородок. Однако задача у любого способа одна – визуально разделить помещение на несколько зон, каждая из которых выполняет свои функции. 

В подавляющем большинстве случаев эта проблема возникает в популярных сегодня открытых планировках, например, когда объединяют гостиную с кухней и возникает необходимость как-то обозначить зону приготовления пищи, выделить столовую зону и зону приема гостей.

Одним из наиболее простых и быстрых в исполнении способов зонирования является разграничение с помощью текстур. В отличие от зонирования с помощью предметов мебели или цвета, работа с текстурами не станет чем-то дополнительным, чем-то сверх изначального плана, ведь в любом случае, мы всегда вводим то или иное количество различных материалов при декорировании интерьера. Именно их разницу можно использовать для создания дополнительного декоративного эффекта.

001.jpg

Первый пример – вариант выделения столовой зоны с помощью стеновых панелей. Кроме того, что текстура панелей уже здорово отличается от присутствующего на оставшейся части стен окрашивания, они дополнительно окрашены в яркий синий оттенок. Цвет, динамика линий и фактура дерева обозначают столовую зону и придают интерьеру свежий, современный вид.

002.jpg

Мы привыкли воспринимать в качестве текстур такие вещи, как различные ткани, виды отделки, материалы, но с точки зрения дизайна, фактурами также являются любые не слишком объемные элементы, которые могут восприниматься не только как самостоятельные, но и как часть стены. Пример декорирования этой гостиной комнаты хорошо показывает, как даже навесной стеллаж может стать тем самым последним штрихом, которого часто недостает для завершения интерьера. Благодаря тому, что ширина стеллажа невелика, он как бы сливается со стеной, в то же время выдеяает этот участок, обозначая зону отдыха.

003.jpg

Еще один беспроигрышный вариант зонирования – декорирование одной из стен с помощью кирпичной кладки. Как бы необработанная, незавершенная стена добавляет особенный шарм любому интерьерному стилю, делает общее настроение более расслабленным и легким. Не важно, решите вы оставить кирпич природного оттенка или окрасите его в цвет, хорошо сочетающийся с основной палитрой интерьера, сама фактура кладки прекрасно справляется с задачей зонирования.

004.jpg

Впрочем, не стоит ограничиваться введением лишь одного контрастного материала. Оформление этой кухни-гостиной служит прекрасным примером того, что можно красиво смешивать сразу несколько контрастных текстур. Так, стены в зоне кухни имеют гладкую поверхность, белый цвет лишь усиливает этот эффект. А вот стены в прилегающей к кухне столовой зоне отделаны уже бумажными обоями с очень ярким принтом. Даже при отсутствии стены или хоть какой-либо перегородки между зонами, они воспринимаются как две отдельные комнаты. В гостевой зоне здесь также присутствует стена с кирпичной кладкой, обилие натуральных тканей, металл и дерево, а детскую игровую зону, которая расположена справа, решено было отделить с помощью «перегородки» из веревки.

006.jpg

Мех без преувеличения можно назвать одной из наиболее интересных текстур. Сегодня практически нигде не используется натуральный мех, его прекрасно заменяют образцы, созданные синтетически. В данном проекте имитация шкуры, небрежно брошенная на пол, выполняет важную роль – она обозначает зону, специально выделенную для чтения. Кресло, небольшой книжный стеллаж, светильник и даже живое растение – все здесь подобрано для того, чтобы создать идеальный уголок для уютного уединения с любимыми книгами.

007.jpg

Пробковое покрытие – практичный, стильный, но пока не очень популярный способ отделки стен, который к тому же прекрасно подходит для визуального зонирования пространства.

Ваше имя:
Электронная почта (не публикуется):
Текст сообщения:
Нажимая на кнопку "Отправить", вы даёте своё согласие на обработку персональных данных

Пока никто ничего не написал :(.