Когда уместны открытые коммуникации под потолком?

Возможно не раз, войдя в презентабельный офис, торговый центр или в изысканный ресторан, вы, подняв голову вверх, обнаруживали странное несоответствие.
                
            

Когда уместны открытые коммуникации под потолком?

Возможно не раз, войдя в презентабельный офис, торговый центр или в изысканный ресторан, вы, подняв голову вверх, обнаруживали странное несоответствие. На фоне оригинальности или концептуальности всего интерьера, потолок помещения выглядел, по крайней мере, странно. То есть стены могли отличаться самой современной отделкой, и даже быть уникальной разработкой автора проекта, а вот потолок был до примитивности прост, а все коммуникации, которые должны были быть спрятаны за ним, были выставлены на всеобщее обозрение!

Когда именно уместно такое оформление потолка, и какие незыблемые правила нужно соблюдать при таком размещении коммуникаций? Как всё это сделать правильно и красиво?

Начнем с того, как зародилось это направление в архитектуре и почему. Ведь именно влияние новейших технологий повлекло за собой такое обилие коммуникаций и сетей. Так называемый стиль хай - тек, стал основанием для открытия всего этого разнообразия форм и деталей на глаза жителей и пользователей интерьером в целом. Хотя основатели этого стиля в первую очередь добивались функциональности и широты применения их идей в повседневной жизни.

Широкое использование цвета серебра и металла, децентрализация приборов освещения и общей осветительной зоны и вынесение функциональных элементов наружу, на самом деле и являются типичными чертами, по которым можно узнать этот стиль. А нонсенс, создаваемый смешением хай - тек стиля с более спокойными и лаконичными интерьерными направлениями, эффективно используется дизайнерами уже не одно десятилетие.

И, конечно же, такой прагматизм оформления пространства в потолочной зоне, смешанный с уютными и мягкими декораторскими приемами по оформлению стен и пола, мебели и текстиля, не может пройти незамеченным. Ну и нельзя обойти вниманием открытые каркасы и основания, на которых можно закрепить всевозможные типы светильников, тем самым создавая неповторимые по стилю и фундаментальности виды освещения помещений.
Именно это притягивает множество посетителей в вечернее время в рестораны и бары, оформленные таким образом. А офисы и залы для конференций не смогут оставить равнодушным ни одного своего посетителя, хоть раз побывавшего в таком пространстве. Что касается торговых и развлекательных центров, то такое оформление потолочной зоны, скорее вызвано необходимостью иметь постоянный доступ к множеству сетей, которые служат для ежедневного нормального функционирования здания. Ведь при возникновении аварийной ситуации, на таком объекте не будет возможности вести какие-либо демонтажные работы по разборке потолка, а действие эксплуатационной службы в данном случае должно быть максимально мобильным и скоординированным.

Что же нужно на таком потолке сделать преимуществом, а что необходимо ненавязчиво скрыть от глаз обывателей? Преимуществом конечно же можно сделать систему приточно - вытяжной вентиляции, именно она может стать настоящим украшением интерьера в стиле хай- тек и конструктивизм. И не важно, выполнена ли такая система из нержавеющей стали, своим блеском подчеркивающая рафинированность обстановки. Или же весь потолок, включая воздуховоды и направляющие воздух решетки, покрашен матовой краской в тон интерьера, такое строение потолка, наверняка заинтригует и заинтересует посетителей этого помещения. А то, что вы можете выставить на всеобщее обозрение доказательство соответствия заведения всем правилам и нормам, уже свидетельствует о прозрачности подхода и доверию к посетителям либо заказчикам, посещающим этот интерьер. Этот факт априори вызывает интерес!

Затем следует множество трубопроводов, которые обязательно будут находиться под потолком вашего интерьера. Это и пожарный водопровод, углы и повороты которого можно красиво выполнить и обыграть идиллию линий. И различные сети по теплоснабжению, изоляцию которых хоть и трудно будет скрыть, зато идеально выполненная работа так же может досконально сочетаться со всем интерьером. Ну, и конечно же, бетонные монолитные конструкции, со своей неровностью и неидеальностью поверхности, о них нельзя не упомянуть также. Тут даже не понадобиться ни краска ни грунтовка, а вот эффект от такого потолка будет максимально масштабным и показательным, на фоне общего стиля прямоты линий и форм.

Единственное условие, которое должно соблюдаться в подобном интерьере, это достаточная высота помещения, для осуществления задуманного. Иначе все открытые коммуникации будут пугать посетителей, а их доступная близость даже внушать страхи и фобии. Старайтесь соблюдать в этом случае соразмерность и пропорциональность обстановки, и доверяйте такое оформление только профессионалам своего дела.

И самое главное, не бойтесь того, что на первый взгляд кажется абсурдным и не интересным. Если бы не было таких интерьеров, воплощенных в жизнь, она бы на самом деле казалась весьма скучной и однообразной. А авторы и владельцы подобных интерьеров, имеют полное право войти в историю будущей архитектуры и дизайна своей значимостью и неординарностью суждений, и своими шедеврами, которые будут осуществлены в недалеком будущем.


Ваше имя:
Электронная почта (не публикуется):
Текст сообщения:
Нажимая на кнопку "Отправить", вы даёте своё согласие на обработку персональных данных

Пока никто ничего не написал :(.