Квартира-студия по-русски

Раньше все российские квартиры были одинаковыми и однообразными, не отличаясь не оформлением , ни обстановкой.
                
            

Квартира-студия по-русски

Раньше все российские квартиры были одинаковыми и однообразными, не отличаясь не оформлением , ни обстановкой. Теперь же свободолюбивый запад подкидывает нам все больше смелых и неординарных идей по оформлению интерьера и планированию пространства.

Квартира-студия – помещение без перегородок, не изобилующее дверьми и стенами – на западе явление уже давно не оригинальное и привычное. Родилась идея использования единого жилого пространства, не отягощенного лишними деталями, в начале прошлого 20 века в голове архитектора со сложной фамилией Людвига Мисс-Ван-Дер-Роу. Тогда он спроектировал дом-пирамиду, ставший впоследствии прообразом современных подобных творений, представляющий собой единые пространства на первом и втором этажах. Первыми, как и полагается, эту оригинальную задумку оценили творческие люди, для которых отсутствие стен и перегородок, стало своеобразным символом свободы. В таких помещениях проводились концерты, вечеринки, устраивались мастерские художников и скульпторов. Затем преимущества квартиры, состоящей из одной комнаты, оценили студенты и одинокие несемейные люди. Ведь цена за такое помещение была сравнительно ниже. 

В конце 20 века квартиры-студии появились и в России. Однако первоначально это не было следованием модным тенденциям или подражание западному стилю. При постройке домов того времени оставались площади по 30 метров, из которых ввиду небольшого пространства полноценную квартиру устроить не удавалось, поэтому на территории отгораживали санузел, а остальная площадь отдавалось под гостиную, спальню и кухню, совмещенных в единственной комнате. Малогабаритные квартиры без стен имели сравнительно такие же цены, как и комнаты в коммуналке. Поэтому решающим фактором в популяризации «студий» сыграло желание людей обзавестись собственным, хоть и небольшим, жильем, покинув коммунальную квартиру, где приходилось жить с непонятными и часто не очень приятными соседями. Спрос породил массовое строительство целых домов с бюджетными квартирами, которые часто приобретались посредниками для последующей сдачи в аренду. На данный момент проектирование квартир-студий прекращено.

Теперь квартира-студия - это модное жилье, размеры которого часто превышают 120 квадратных метров, проектируемое дизайнерами и архитекторами, которые создают в нем современный, интересный, часто эпатажный интерьер. Последним модным хитом в оформлении квартир со свободной планировкой стало не просто создание единого пространства без перегородок, но еще и пренебрежение стенами для ванной комнаты. Стоящая на специальном постаменте посреди гостиной ванная отражает самую суть неограниченного пространства, в котором все происходит только по правилам его обладателя. Это не просто формат жилья, какой-то оригинальный ход для того чтобы удивить друзей, студия-квартира это стиль жизни, где главной является только свобода, свобода во всем.


Ваше имя:
Электронная почта (не публикуется):
Текст сообщения:
Введите символы с картинки
Введите символы с картинки:

Пока никто ничего не написал :(.