Нарушать правила иногда полезно


                
                    Как вы думаете, дизайн интерьера — это искусство или наука? Искусство,  конечно - стили, цвета, декорирование, без художественного вкуса создать гармоничный интерьер не получится.
                
            

Нарушать правила иногда полезно

Как вы думаете, дизайн интерьера — это искусство или наука? Искусство,  конечно - стили, цвета, декорирование, без художественного вкуса создать гармоничный интерьер не получится. Наука, конечно - без знания законов и правил, верно организовать пространство не получится.  Если наука заставляет нас строго соблюдать  правила, то искусство  разрешает нам, некоторые из них,  нарушать. Давайте  выясним какие правила нужно соблюдать, а какие -  можно нарушать для пользы дела.

Соблюдаем следующие правила оформления интерьера:


Удобство и практичность оформления интерьера — на первом месте
Нужно помнить, что дом, который вы с любовью украшаете — это все-таки дом, а не произведение искусства. Гости придут, поахают и уйдут, а вам -  в нем жить. Красиво — это хорошо, но должно быть ещё и удобно и не только для вас, но и для  членов вашей семьи. Дети не смогут  всегда проходить на цыпочках мимо роскошной вазы из тонкого стекла, а муж может чувствовать себя некомфортно в  изысканном  кресле с тонкими ножками. Создавая интерьер, учитывайте интересы тех, для кого он  создается прежде всего.


Общая идея
Создать гармоничный интерьер проще, если отталкиваться от какой-нибудь  одной идеи или мотива. Например — цвет, интерьер в одной цветовой гамме. Или  выберете морскую тематику и обыгрывайте её в деталях, или цветочный мотив — и украшаете  дом  цветами.


Сюрприз оживит интерьер
Внесите в интерьер гостинной комнаты какую-то неожиданную деталь, сделайте что-нибудь не по правилам. Повесьте полку гораздо ниже, чем принято, положите на диван подушку вызывающей расцветки. Экспериментируйте. Эти детали оживят интерьер, сделают его веселым и неповторимым.


Не все имущество - напоказ
Следите за тем, чтобы комната не превратилась в филиал музея или галереи. Несколько статуэток добавят уюта, много статуэток - и  экспозиция выглядит как прилавок. Не спешите выставлять напоказ все, что у вас есть. Лучше периодически, по настроению, менять композицию.


А эти правила  можно смело нарушать:


Белый - очень маркий цвет, от него лучше отказаться
Конечно, белый — маркий цвет, но как хорошо он освежает интерьер, как замечательно выделяются на белом фоне другие цвета. Можно подобрать белый материал, который легко моется. Белые чехлы на диваны и кресла нужно сделать съёмными, чтобы можно было их стирать и отбеливать. Только не стелите  белый ковер, особенно если  есть дети.  


Лучше всего - нейтральные цвета
Действительно, такие цвета как серый, песочный, бежевый — замечательно сочетаются со всеми другими цветами. Если вы сомневаетесь в выборе цвета интерьера — то выбрав нейтральный, как основной, вы никогда не прогадаете. Нейтрально может выглядеть и белый и черный и терракотовый. Чтобы нейтральный не выглядел бесцветно, добавьте  несколько ярких пятен, это придаст основному фону глубину.


Диван, кресло и столик — обязательные атрибуты гостиной
Да, в гостиной нужно место для отдыха и место, чтобы поставить чашку или положить журнал. Но, стандартный набор — диван, кресла, журнальный столик, совсем не единственные  подходящие предметы. Можно использовать подиум, пуфы, канапе, а столиком, вообще может служить все, что угодно, лишь бы это вписывалось в общую концепцию интерьера.


Место дивана -  у стены
Выставлять всю мебель вдоль стен, на самом деле — довольно скучно. Продумывая дизайн домашнего интерьера, попробуйте разместить мебель по всей комнате, так можно создать несколько  разных зон, это и смотрится гораздо интереснее и позволяет более рационально использовать помещение.


Откройте дорогу экспериментам, попробуйте нарушить правила. Единственным критерием должно стать ваше комфортное состояние в своем доме. Если вам нравится, вы чувствуете себя в «своей среде обитания» - значит у вас все получилось и вы создали красивый и удобный дом.

Ваше имя:
Электронная почта (не публикуется):
Текст сообщения:
Введите символы с картинки
Введите символы с картинки:

Пока никто ничего не написал :(.