Новый взгляд на кухню. Фасады, выстроенные в одну линию

Когда речь заходит о проектировании кухни,  одним из важнейших аспектов становится способ ее расположения. Мы давно привыкли к традиционным приемам: в форме букв «Г», «П» или латинской «G», но мало кто вспомнит о таком простом и одновременно функциональном способе, как простое расположение в одну линию.

Новый взгляд на кухню. Фасады, выстроенные в одну линию

Когда речь заходит о проектировании кухни,  одним из важнейших аспектов становится способ ее расположения. Мы давно привыкли к традиционным приемам: в форме букв «Г», «П» или латинской «G», но мало кто вспомнит о таком простом и одновременно функциональном способе, как простое расположение в одну линию.

Такой стиль, известный также под названием «одна грань», кому-то может показаться простым и лишенным оригинальности, а кто-то, несомненно, найдет в нем особое очарование. Если вы живете в лофте с большим количеством открытого пространства, маленькой квартире или совсем небольшом коттедже, вам непременно нужно рассмотреть этот новый способ расположения кухни как наиболее приемлемый и логичный с точки зрения планирования дизайна интерьера.  Но, даже в том случае, если площадь кухонной зоны позволяет разные способы расстановки мебели, просто попробуйте поэкспериментировать с такой формой, ведь помимо своей стилистической наполненности, она имеет и массу функциональных преимуществ.

Преимущества кухонь в форме
одной линии

Легкая доступность:  несмотря на то, что такое расположение не столь функционально, как кухни, имеющие классический «треугольник рабочих зон», расположенные в одну линию шкафчики и полочки всегда под рукой, ведь здесь нет неудобных углов и сложно доступных поверхностей. Все кухонные приборы и техника располагаются рядом.

Экономия пространства: если площадь кухни невелика, предложенный нами способ может удивительным образом визуально исправить эту ситуацию, ведь в таком случае занятая мебелью зона значительно меньше, чем если бы мы предпочли, к примеру, «П» -образную форму.

Гибкость: в отличие от прочих кухонных моделей, линейная форма дает возможность комбинировать ее по вашему усмотрению. Здесь нет строго определенных и до сантиметра выверенных зон расположения шкафов и тумб, если вам нужно что-то изменить, это несложно сделать.

Доступная стоимость:  меньшее количество шкафчиков и меньшая площадь рабочей поверхности, бесспорно, означают меньшие затраты на материалы, поэтому если ваш бюджет ограничен, такая кухня будет прекрасным решением. Помимо количества самих предметов, можно также менять и варианты отделки.

Конечно, как у любого предмета, 
у такой кухни не может не быть
и своих недостатков

Меньше зон хранения:  разумеется, при сокращении занимаемого кухней пространства, полезная площадь также будет уменьшаться.  Но подобный недостаток можно в значительной мере устранить: для этого используйте настенные крючки, стойки, открытые полки на смежных стенах, а также отдельно стоящие системы хранения.

Ограниченная рабочая поверхность:  как и зоны хранения, каждый сантиметр рабочей зоны в кухнях такой конфигурации становится настоящей драгоценностью. Рассмотрите вариант приобретения дополнительного мобильного «острова», который можно использовать по необходимости,  как в качестве рабочей поверхности, так и небольшого обеденного столика.

Сложности при работе на кухне более одного человека:  так как один из важнейших принципов эргономики кухни, а именно наличие «функционального треугольника», здесь нарушен, то, если в приготовлении пищи будет участвовать два человека, могут возникнуть сложности. Чтобы создавать как можно меньше неудобств друг для друга, попробуйте заранее распределить обязанности и свое местонахождение.

Ваше имя:
Электронная почта (не публикуется):
Текст сообщения:
Нажимая на кнопку "Отправить", вы даёте своё согласие на обработку персональных данных

Расположение в одну линию очень понравилось. Для мое кухни такой вариант был бы идеалом. Чего мы на этих "Г" и ""П" зациклились?)))

Наталия, 16 Сентября 2013

Действительно, когда думаешь о том, как обустроить кухню, идея расположить ее в одну линию просто не приходит в голову. Судя по фотографиям размеры кухонных комнат и правда увеличиваются, что для меня имеет большое значение. Спасибо!

Кристина, 16 Сентября 2013

Интересная статья, хотя написаны довольно тривиальные вещи!

Ксения, 23 Января 2013