Новый большой тренд: яркие палитры

5 Ноября 2018

Не будет преувеличением сказать, что цвет имеет огромное значение в нашей жизни, однако еще большую важность он обретает, когда речь идет об обустройстве жилого пространства вокруг нас. В зависимости от того, какую палитру мы выбираем, мы можем варьировать не только настроение, но даже визуально изменять пропорции комнаты, делать ее более просторной и светлой или, напротив, камерной и уютной. 

В последние годы в моде были очень сдержанные палитры, то есть те, что основаны на нейтральной гамме, а чуть более насыщенные и яркие тона выступали исключительно в качестве акцентов. Бежевый, кремовый, коричневый, серый, приглушенный зеленый или синий – каждый отдельно или несколько сразу могли стать идеальной композицией для интерьера почти в любой стилистике.

001_яркие палитры.jpg

Но, как и все вокруг, мода меняется, отзываясь на свежие вкусы и новые идеи. И вот, наконец, дизайнеры готовы объявить, что эра нейтральной палитры на исходе, а в моду вновь возвращаются смелые сочетания ярких красок. Цветовой максимализм – данное понятие как нельзя лучше отражает идею нового тренда. Любовь к цвету, готовность к экспериментам и хорошее понимание того, как работает тот или иной оттенок – вот все, что нужно, чтобы быть готовым встретить свежий тренд.

002_яркие палитры.jpg

Несмотря ни на что, гамма нейтральный тонов, конечно, не сдаст своих позиций, во всяком случае не так быстро. Серые и бежевые оттенки хороши и удобны в применении, поэтому полностью отказаться от них вряд ли получится, но это и не нужно. Вводите яркие тона постепенно, разбавляя их приглушенными и со временем смещая пропорцию в сторону увеличения насыщенных красок.

003_яркие палитры.jpg

Используйте цвет в своих целях! Для этого достаточно изучить вопрос влияния того или иного оттенка на человека, а затем добавить нужный тон в интерьер. Давно доказано, что, например, такие цвета, как насыщенный оранжевый или красный, способны улучшать настроение и заряжать бодростью.

004_яркие палитры.jpg

После того, как вы решились на яркие эксперименты с цветом, остается главный вопрос: как составлять подобные палитры? Для многих эта задача покажется не просто сложной, а едва ли выполнимой, ведь даже с нейтральными тонами работать не всегда просто, а умело сочетать яркие цвета — это вообще отдельная наука. Все так, но даже у опытных дизайнеров есть один прием, который поможет и новичку: обратитесь за вдохновением к природе. Найдите для себя объект, созданный природой и содержащий множество цветов, например, крылья бабочки, осенний лес или цветущий луг. Здесь точно не будет лишних или плохо сочетающихся между собой цветов, поэтому просто скопируйте природную палитру, обыграв на свой вкус объемы и пропорции.

005_яркие палитры.jpg

Еще один интересный прием, который часто используют декораторы, и который подойдет вам, когда вы только начинаете работать с яркими сочетаниями. Для начала воплощайте смелые идеи на небольшом участке стены или в одной зоне комнаты. Заключенные в строгие рамки комбинации броских цветов выглядят еще более эффектно, а вам проще адаптироваться к новому дизайну и понять, подходит ли лично вам такой тренд.

006_яркие палитры.jpg

Не только стена в ванной комнате подходит для подобного эксперимента, можно использовать любое пространство, в котором вы не проводите много времени, например, прихожую или холл.

007_яркие палитры.jpg

Потолок нередко остается незадействованным в декораторских переделках, а ведь на самом деле, эта зона может быть использована для создания интересных стилевых эффектов. Окрашивание потолка в цвет, отличный от белого уже считается смелым решением, но сегодня дизайнеры советуют идти дальше и выбирать по-настоящему яркие оттенки. Малиновый, зеленый, голубой – какой бы цвет вы ни выбрали, помните, что его обязательно нужно поддержать парой аксессуаров в нижнем ярусе помещения.

Ваше имя:
Электронная почта (не публикуется):
Текст сообщения:
Нажимая на кнопку "Отправить", вы даёте своё согласие на обработку персональных данных

Пока никто ничего не написал :(.