Основные правила интерьера

Интерьер может создаваться в любом стиле — минимализм, барокко, классика, стиль интерьера классицизм, но существуют основные правила построения пространства, которые должны учитываться всегда.
                
            

Основные правила интерьера

Интерьер может создаваться в любом стиле — минимализм, барокко, классика, стиль интерьера классицизм, но существуют основные правила построения пространства, которые должны учитываться всегда. Эти правила основаны на психологии восприятия информации человеком и они неизменны, как законы природы. Правильно организованное пространство оказывает положительное влияние на человека,, дает ощущение комфорта, позволяет расслабиться и зарядиться энергией.

Рассмотрим эти основные правила.

Первое - правило золотого сечения.

Когда мы видим что-то новое - пейзаж, картину или стену в помещении, первым информацию обрабатывает правое, техническое, полушарие мозга. Сначала мы замечаем симметрию, пропорции, повторения элементов, а затем подключается левое, гуманитарное, оно включает ассоциации и фантазию. Если на картине - четкие пропорции и симметрия, то никакой красоты мы не заметим, левое полушарие может вообще не включиться, так как правое не просигналит ему, что на что-то надо обратить внимание.

По правилу золотого сечения в дизайне интерьера не должно быть никаких равных частей и кратных элементов, только асимметрия. Если цветом выделяется половина стены — то разметку нужно сделать на половину и ещё немного больше.

правила дизайна интерьера

Восприятие визуальной информации — как мы видим мир.

Когда мы смотрим на какую-то картину, наш взгляд перемещается из верхнего левого угла в нижний правый. Причем — всегда. Потом взгляд блуждает по картине, ищет яркие пятна, а затем уже — смысловую нагрузку.

Следом за направлением взгляда мы и воспринимаем сюжет. Рассмотрим картинку. Большой квадрат нависает над маленьким шариком, как будто готов раздавить его. Мы переводим восприятие на эмоциональный уровень и маленький округлый шарик воспринимается как хороший, а большой и угловатый квадрат — как плохой.

На второй картинке шарик - над квадратом, шарик свободен, а квадрат уже не давит, а дает чувство основательности, уверенности и покоя.

Энергия есть или её нет.

Представим еще две картинки. На одной — минор, какое-то вялое бултыхание. На второй — мажор, движение энергичное, по дуге — вверх. Именно с такой энергией эти картинки будут воздействовать на нас.

как создать интерьер в комнате

Передаем эмоции.

Эмоциональную окраску интерьера можно передать цветом. Холодные тона — минорное настроение, теплые — мажорное. А сочетание цветов передает гамму и оттенки, богатые, глубокие эмоциональные состояния.

Передать эмоциональное состояние в интерьере можно формой.

Картина с минорным настроением всегда покажет нам опускающуюся линию горизонта, а мажорное настроение создаст линия, поднимающаяся вверх.

Интересный факт.

Арабы читают с правого нижнего угла в левый верхний и восприятие мира у них начинается в правом нижнем углу, то есть — наоборот, по сравнению с нами. Может поэтому с арабами трудно найти общий язык?

При создании дизайн - проекта необходимо учитывать влияние формы и цвета на эмоциональное состояние, иначе результат может быть непредсказуем: от непроходящего депрессивного состояния до перевозбуждения нервной системы.

Влияние живописи.

Что отличает работу мастера от работы просто художника? Почему некоторые картины действуют, как эмоциональная подзарядка, посмотрел — и горы готов свернуть? Картина может передавать энергию — это загадочное явление, но оно существует. Это же явление заставляет нас оборачиваться, когда кто-то смотрит нам вслед. Выбирая картину, обратите внимание, какое действие она на вас оказывает, чтобы «взгляд в спину» не преследовал вас ежедневно.

Мы только кратко коснулись основных правил, чтобы получить общее представление. Но без их соблюдения невозможно создать действительно комфортный интерьер.


Ваше имя:
Электронная почта (не публикуется):
Текст сообщения:
Введите символы с картинки
Введите символы с картинки:

напишите, пожалуйста, побольше про использование цветасочетание мебели и стен, плюс шторы...

Татьяна, 23 Апреля 2014