Правильное размещение картин и фотографий


                
                    Живопись вошла в быт человека в очень давние времена. Привлекательные гравюры, картины, фотографии могут видоизменить любое жилье, делая его комфортным и особенным.
                
            

Правильное размещение картин и фотографий

Живопись вошла в быт человека в очень давние времена. Привлекательные гравюры, картины, фотографии могут видоизменить любое жилье, делая его комфортным и особенным. Искусно размещать картины в интерьерном стиле - довольно сложное дело. Это целое искусство. Обдуманная подборка элементов для декора, в том числе картин и художественных фотографий, является очень важным аспектом оформления стиля интерьера. При развешивании подобных объектов на стенах, нужно учесть правила оптического равновесия. 

Рекомендации по размещению картин во внутреннем убранстве помещений

Мы поделимся с вами секретами, при помощи которых вы ощутите гармонию в своем дом. Картины станут для вас подлинным источником наслаждения: 

  • Постарайтесь разместить незначительные по размеру картины в интерьере (фотоснимки, офорты, гравюры) так, чтобы их можно также было легко разглядеть с близкой дистанции (например, с 1 метра). При этом они должны располагаться чуть ниже уровня взгляда стоящего человека (наилучшая высота - 150 сантиметров). 
  • В процессе выбора картин больших размеров, да еще и с большими рисунками, важно обеспечить ее правильный обзор с расстояния в несколько метров. 
  • Большой размер картины и ее интенсивный цвет могут изменить восприятие всего интерьера комнаты - зрительно уменьшить площадь чрезмерно просторной комнаты. Именно поэтому нужно учесть данные факторы в процессе выбора великолепных произведений искусства. 
  • Картина среднего или большого формата будет выглядеть гораздо лучше, если ее центр разместить на высоте уровня взгляда (160 сантиметров). 
  • Если стенную поверхность наделить активной текстурой либо раскраской и разместить картину в декоративное паспарту с широкими полями, то художественные детали картины и тонкие цветовые переходы не потеряются на фоне узорчатой либо фактурной перегородки. 
  • Нужно учесть и архитектурное разделение поверхности стены, местоположение верхнего края двери, горизонтальное разделение меблировки, наличие выступов каминов и карнизов. Причем, надо композиционно «привязать» формат картины к подобным линиям. 
  • Следует помнить, что большие по размерам картины в интерьере комнаты нежелательно ставить над небольшими картинами, поскольку верхние изображения могут своей массой визуально «давить» на нижние. 

Горизонтальные линии

Если вы хотите разместить на перегородке или стене несколько картин подряд, то компонуйте их так, чтобы нижние кромки рам образовывали одну горизонтальную линию. Если же вам по душе придутся 2 ряда картин, то выровняйте верхние края ряда по одной горизонтальной линии. Нижние края нижнего ряда картин, при этом, надо выравнивать по другой линии. 

Глаз человека крайне чувствителен к горизонтальным прямым линиям и их разделению. Соответственно, если линии будут «прыгать», то внимание зрителя сосредоточится на просветах между висящими картинами. Это ослабит восприятие произведений искусства. 

Можно улучшить пропорции интерьера при помощи картин. К примеру, горизонтальный ряд красивых художественных произведений может визуально увеличивать ширину перегородки и высоту комнаты. Если вы желаете зрительно уменьшить длину узкой и длинной комнаты, то повесьте на торцевой стене большую картину с достаточно ярким изображением. 

Если же у вас в доме имеется камин, разметите над ним картину больших размеров. Она будет композиционным центром комнаты. Дизайнеры-специалисты рекомендуют повесить и небольшие картины над камином, оставляя немного свободного пространства возле нее. Эти варианты расположения картин привлекут внимание к сюжету, который изображен на полотне. 

Подсветка картин в интерьере

Прежде чем приступать к размещению картин, надо знать кое-что и об их подсветке. Во-первых, очень важно сделать отличное освещение всего помещения, которое предполагается приукрасить произведениями искусства. 

Может быть применена и дополнительная подсветка картин для освещения больших картин либо тех картин, которые должны быть выделены из общей массы. Хороший вариант - встраивание подсветки картины прямо в раму. 

Главными проблемами при обустройстве подсветки картины являются тени и блики. Мы можем порекомендовать переместить лампу или изменить угол наклона светильников и картин: надо определить точку, из которой падающий на картину свет будет исключать возникновение бликов и теней. Пользуйтесь галогенными низковольтными лампами. Они компактны по размерам. Такие светильники излучают направленный поток белого цвета. Они не искажают естественные краски полотен. 

Отметим, что при правильном размещении картин во внутреннем убранстве помещения и замене старых рам новыми красивыми рамами, можно продлить жизнь любимым картинам.

 

Ваше имя:
Электронная почта (не публикуется):
Текст сообщения:
Введите символы с картинки
Введите символы с картинки:

Пока никто ничего не написал :(.