Профессиональный подход к цветовому решению


                
                    Современные направления дизайна дают возможность использовать в интерьере самые смелые цветовые сочетания.
                
            

Профессиональный подход к цветовому решению
Современные направления дизайна дают возможность использовать в интерьере самые смелые цветовые сочетания. Но в действительности, при всём разнообразии выбора, для того, чтобы подобрать идеальное цветовое решение, надо хорошо знать законы цветовой гармонии и ориентироваться в палитре.
Универсальным инструментом по подбору цветовых решений является круг. Классический цветовой круг делится на двенадцать частей, каждая из которых соответствует определённому цвету. Такой круг назван в честь его автора кругом Иттена. Основа – три цвета: синий, жёлтый и красный. Далее идут три следующих, так называемые цвета второго порядка: зелёный, оранжевый и фиолетовый. Оставшиеся цвета получаются при смешении основных: красно-оранжевый, жёлто-зелёный, сине-зелёный. Существует несколько основных комбинаций, которые помогают в решении цветовых задач.

К примеру, в ванной у нас уже есть плитка определённого цвета, подбираем, в соответствии с кругом Иттена аксессуары: коврики, тапочки, халаты и так далее.
Используем дополнительные или комплиментарные цвета. Это цвета, которые расположены в круге на противоположных сторонах. Например, напротив красного – зелёный, а напротив фиолетового – жёлтый. Такое сочетание противоположных цветов всегда будет выглядеть насыщенным и свежим. Так что, если к чему-то фиолетовому, к примеру, коврику, мы купили жёлтые тапки, то попали в точку.

Классическая триада – три цвета, находящиеся на равном расстоянии. Пример такой триады на круге Иттена: оранжевый, зелёный и фиолетовый. Если мы используем такое цветовое сочетание, то один из цветов берётся в качестве основного, а остальные используются для расстановки акцентов. К примеру, оранжевого цвета плитка с аксессуарами зелёного и фиолетового цвета.

Аналоговая триада – сочетание цветов, которые находятся в цветовом круге рядом. К примеру, жёлтый, жёлто-зелёный и оранжевый. Такое сочетание очень гармонично и используется, если необходимо создать мягкую композицию. Здесь, как и в предыдущем примере, важно выбрать основной цвет, а остальные применить для поддержки.

Контрастная триада – вариант комплиментарной триады. В комплиментарной берутся цвета, находящиеся на противоположных сторонах, а в данном случае мы берём два цвета расположенных рядом с одним из противоположных. Так, если в примере с тапочками и ковриком у нас были фиолетовый и жёлтый, то сейчас у нас будет жёлтый и два цвета, расположенные рядом с фиолетовым: красно-фиолетовый и сине фиолетовый. Такой вариант цветовой гаммы более мягок и умеренно контрастен.

Конечно, у каждого из нас свои цветовые пристрастия, но чтобы вам было проще выбрать цветовые сочетания, этот круг всегда может служить подсказкой, благодаря которой проще создать интерьер, который будет удовлетворять как ваши запросы, так и соответствовать всем дизайнерским законам.
 Если вас заинтересовал вопрос подбора цветового решения для дизайна вашего помещения, то обязательно ознакомьтесь с другими нашими решениями по вопросу цветов и тонов в интерьере.
Ваше имя:
Электронная почта (не публикуется):
Текст сообщения:
Введите символы с картинки
Введите символы с картинки:

Пока никто ничего не написал :(.