Пусть жизнь будет как в кино, если не в действии, то хотя бы в обстановке.

Со времени изобретения братьями Люмьер кинематографа (1895) внимание зрителей привлекает не только сюжетная линия и игра актеров, но и их окружение, рождая желание обустроить своё жилище в том же стиле и подобным образом.
                
            

Пусть жизнь будет как в кино, если не в действии, то хотя бы в обстановке.

Со времени изобретения братьями Люмьер кинематографа (1895) внимание зрителей привлекает не только сюжетная линия и игра актеров, но и их окружение, рождая желание обустроить своё жилище в том же стиле и подобным образом.
Киноинтерьеры, особенно в последнее время, стали для многих как пример для подражания или даже как руководство к действию в отделке своих помещений. Действительно, в фильмах мы часто видим обстановку, которой окружены герои на экране, соответствующую собственным помыслам, и стремимся к воплощению своей мечты в жизнь.
Создание обстановки вокруг себя, похожей на экранную, вполне объяснимо. Во-первых, для человека, не обладающего соответствующей подготовкой, бывает сложно сформулировать свои пожелания к отделке дома. В то время как ссылка на фильм позволит сэкономить время на подготовку эскизов и промежуточных проектов.
Во-вторых, фильмы помогают осветить особенности тенденций в архитектуре и оформлении интерьеров в полном объёме, поскольку съёмкам предшествует кропотливая работа. Подготовка включает в себя помимо изучения исторических документов серьёзный анализ уклада жизни определённого сословия, присущего соответствующей эпохе и географическому местоположению, а также исследование моды и стиля того времени.
По мнению специалистов, новые тенденции в оформлении интерьеров появляются после выхода на экраны новых фильмов и сериалов. К примеру, эклектика, характерная для Санта-Барбары, стала популярной после просмотра россиянами одноименного сериала.
Исторические интерьеры привлекали внимание наших соотечественников прежде, интересуют их и сейчас. Взять хотя бы покои в стиле барокко из сериала «Гардемарины, вперёд!». Или интерьеры из фильма на все времена «Д'Артаньян и три мушкетёра». Объясняется это просто: сцены в королевской резиденции, в Париже снимали во Львове, дворцы и павильоны-интерьеры – в Одессе и её окрестностях. Парадный вестибюль Дома учёных во Львове (бывшее Дворянское казино), созданный в стиле позднего барокко, стал на экране покоями кардинала де Ришелье. Таким образом, съёмки в разных местах определили убранство помещений, соответствующее разным стилям и эпохам.
Чтобы придать функциональность современной планировке, сохранив при этом атмосферу кабинета или дворцовых покоев, следует предпочесть ампир или классицизм. Примерами тому могут служить интерьеры в фильмах «Ярмарка тщеславия» и «Гордость и предубеждение».
В коллекциях отделочных материалов и элементов интерьера ряда производителей в наши дни можно подобрать решения, соответствующие классике. К примеру, украшением самого изысканного интерьера могут стать строгие двери в классическом стиле с элементами в стиле барокко из коллекции Regina.
Стиль Provence в дизайне интерьеров стал популярен в России благодаря французскому кино. Особенность его, иногда называемого «французским кантри», заключается в сочетании в загородном доме простых решений с мебелью, выполненной «под старину» или антиквариатом, что придаёт обстановке своеобразную лёгкость.
Фантастические сюжеты, дающие представление (как видится режиссёрам) о будущем человечества, породили влияние футуризма в дизайне интерьеров. Вспомните, «Пятый элемент» Люка Бессонна. В интерьерах в стиле эко-футуризм прослеживается смесь новаторства с элементами разных классических стилей из эпох прошлого.
Или взять фильм «Начало», где историзм переплетается со стилем hi-tech. Не только (и не столько) неординарный облик привлекает внимание к таким интерьерам, но и возможность найти эргономичные решения. Примером тому могут служить дверные конструкции, скрытые и легко трансформируемые, которые становятся модными и востребованными именно благодаря кинематографу. Изготавливают их из различных материалов (из массива ценных пород дерева с классической отделкой, из металла и стекла и пр.), складными или раздвижными, что дает возможность оформлять интерьеры в стиле hi-tech или футуризма. Востребованность их сегодня пропорциональна росту популярности квартир и домов, выполненных в соответствии с идеологией loft, с добавлением современных решений в классические интерьеры. Пример тому двери Slim (фабрика FOA).
Почти во всех последних фильмах о Джеймсе Бонде можно видеть нечто подобное. Взять хотя бы «Квант милосердия», особенно отделку интерьеров. Финальные сцены картины разворачиваются в отеле Perla de las dunas, а в реальности это происходило в обсерватории Европейской организации (в южном полушарии) в области астрономических исследований.
Всё вышесказанное объясняет выполнение реальных заказов по отделке помещений на примере киноинтерьеров. Ведь бывает так, что заказчик увидит в кино то, что не сможет ему передать специалист в эскизах и даже в предлагаемой 3-х-мерной модели. Наверное, правильно поступают сегодня некоторые компании, предлагающие услугу – оформление дома по мотивам полюбившихся фильмов.
Кино преподносит нам все новые и новые находки. Что же будет интересным завтра, увидим из кино.


Ваше имя:
Электронная почта (не публикуется):
Текст сообщения:
Нажимая на кнопку "Отправить", вы даёте своё согласие на обработку персональных данных

Пока никто ничего не написал :(.