Работа с аксессуарами для интерьера: правила, секреты и несколько вдохновляющих идей

Аксессуары всегда были неотъемлемыми спутниками любого интерьера, ведь только они способны вдохнуть индивидуальность и жизнь в декор дома, добавить то самое настроение домашнего уюта, которое мы все стремимся создать.

Работа с аксессуарами для интерьера: правила, секреты и несколько вдохновляющих идей

Аксессуары всегда были неотъемлемыми спутниками любого интерьера, ведь только они способны вдохнуть индивидуальность и жизнь в декор дома, добавить то самое настроение домашнего уюта, которое мы все стремимся создать. Когда даже самые маленькие детали в интерьере подобраны правильно, они могут рассказать многое о владельце дома, о его привычках, вкусах, путешествиях, о темпераменте и даже о личной жизни. Несмотря на очевидные преимущества использования аксессуаров, многие боятся проявить в этом вопросе фантазию и личный вкус, опасаются, не будет ли слишком много деталей, и смогут ли разные предметы ужиться вместе. По большому счету, эти страхи напрасны, достаточно лишь однажды понять несколько основных принципов работы с декоративными элементами, остальное – дело вашего вкуса.

Если вам нужна помощь профессионалов в дизайне интерьера или декорировании вашей квартиры, дома, офиса, бара или ресторана, то наша студия готова предложить вам свои услуги. Позвоните нам прямо сейчас по номеру +7 (812) 406-95-14 или воспользуйтесь формой обратной связи.
 

Об этом мало кто задумывается, но наибольшей индивидуальностью и уникальностью обладают самые простые, неприметные на первый взгляд предметы. Это те вещицы, которые окружают нас в повседневной жизни и которые редко кто рассматривает как декор для дома. Так, например, если вы обратите внимание на содержимое вашего чердака, чулана или сада, вы сможете найти немало весьма пригодных для декорирования предметов. Чаще всего  простые камешки, ракушки, когда-то давно привезенные с моря, или обыкновенные сосновые шишки не столь интересны сами по себе, но будут очень выигрышно и стильно смотреться в красивой вазе или чаше.

Еще лучше работают милые вещицы, привезенные из путешествий и напрямую связанные с приятными воспоминаниями. Поэтому, когда в следующий раз вы отправитесь в далекие страны, обязательно посетите антикварные магазины, блошиные рынки и ремесленные мастерские, тогда домой вы, наверняка, вернётесь с частичкой другой культуры и новым стильным декором для дома.

Пожалуй, основное правило при работе с аксессуарами можно сформулировать следующим образом: если какая-то вещица мила вашему сердцу и радует глаз, она определенно имеет право существовать в интерьере вашего дома.  А чтобы лучше понять, как  правильно  «подружить» разного рода детали для дома, посмотрите на несколько вдохновляющих идей ниже.

Избегайте полной симметрии.

Только представьте, как скучно смотрелась бы панель этого камина, если бы на каждом краю разместились одинаковые подсвечники и прочие предметы были бы расставлены в строгой симметричности. Гораздо  современнее и приятнее выглядят группы объектов, как бы хаотично размещенные на поверхности. Фоторамки тоже не стоит выставлять ровно одна к другой, вместо этого пусть некоторые из них будут частично перекрывать остальные.

Старайтесь не выставлять аксессуары поодиночке в разных частях дома.

Объединяйте предметы в группы, основываясь на схожей цветовой гамме, текстуре или стилистике. Это правило не касается аксессуаров, которые изначально объединены в группу и именно так  должны быть выставлены. В подобном случае их можно расставить, например,  по высоте – от меньшего предмета к большему. Если декоративные детали совсем малы, их можно поместить на красивый поднос или в широкую вазу, если слишком низки – поставьте их на стопку книг или подходящую коробку.

Превратите домашнюю библиотеку в декоративный объект.

Даже если вы предпочитаете обходиться исключительно электронными книгами, рассмотрите вариант появления у вас в гостиной настоящей домашней библиотеки. Книги можно купить на распродаже или уличной ярмарке, они обойдутся в очень небольшую сумму, но зато мало что способно привнести в дом такой уют и тепло, как стильный стеллаж с красиво расставленными в нем изданиями.

Определите основной акцент.

Высокие свечи на этом кофейном столике являются центром композиции, и уже вокруг них строится группа прочих декоративных элементов. Небольшие предметы собраны на подносе, что выглядит уместно и аккуратно, а чаша с яблоками, которая буквально заменяет вазу с живыми цветами,  придает свежесть и яркость.

Уделите внимание масштабу.

Элементы декора, собранные вместе, не должны быть слишком большими или слишком маленькими для той поверхности, на которой они появились. Также не старайтесь заполнить всю площадь столика или полки – обязательно должно остаться пространство, где глаз будет отдыхать.

Взгляните, насколько точно выверена сочетаемость предметов на этом кофейном столике: все они имеют примерно одинаковые габариты, коралл даже разместили на стопке книг, чтобы вместе они соответствовали заданной высоте. Обратите внимание, что цвет книжных обложек полностью попадает в цветовую гамму комнаты, одна из них даже повторяет оттенок чехла подушки на диване.

Смело объединяйте в группы предметы, имеющие  схожую стилистику.

В качестве такого объединяющего фактора могут выступить общая цветовая гамма, текстура или материал.  В данном случае фигурка, череп, ящик и чаша отлично работают вместе как раз потому, что у них общая цветовая гамма,  также стиль, а именно отсыл к древности. Расположенный на столике черепаший панцирь,  дополняет картину.

Не прячьте свою коллекцию в шкафу!

Гордо размещайте свою коллекцию чего бы то ни было на полках или, если это возможно, прямо на стене. Если собранные предметы очень хрупкие или стоят немалых денег, пожалуй, лучше все же хранить их в специальном прозрачном шкафчике, но в любых других случаях этих самых шкафчиков лучше избегать – зачастую они выглядят очень старомодно, а, кроме того, создают ощущение присутствия на выставке, а не дома. Любая коллекция всегда выглядит потрясающе, собранные вместе похожие предметы приобретают особый шарм, который не присущ любому из них по-отдельности. Если у вас еще нет собственной коллекции, можете начать с простых и самых необычных предметов, например, с соломенных шляп.

Любые предметы будут выглядеть интересно и стильно, если собрать из них достаточно большую группу.

Если у вас пока совсем немного действительно интересных и стильных вещиц, не бойтесь разбавить их не столь дорогими яркими экземплярами, главное, чтобы они поддерживали общую стилистику. Когда у вас появится возможность, вы легко замените «слабые звенья» коллекции стоящими образцами.

Повторите основной цвет интерьера в аксессуарах.

Если в цветовой гамме интерьера комнаты присутствует доминантный цвет, смело повторяйте его в нескольких деталях, это поможет создать законченную композицию. В данном случае оранжевый цвет на стенах поддержан похожим оттенком вазы, кораллов и даже декоративных веточек. К слову, кораллы не просто лежат на столике, они помещены в вазу на ножке и только такая подача помогает показать их в выигрышном свете.

Не бойтесь смелых решений.

Вот еще один пример, показывающий как ярко и неординарно могут выглядеть самые простые вещи. От стеклянных вазочек, наполненных самыми обыденными предметами,  просто невозможно отвести взгляд, они придают всему интерьеру неповторимый дух и точно не позволят вашим гостям заскучать.

Всегда стремитесь найти баланс.

Интерьер на этом фото выполнен  известным дизайнером и здесь очень наглядно прослеживается закон постоянного поиска баланса. Скульптура на столике визуально уравновешивает довольно крупную лампу, расположенную на другом конце столешницы. Группа фотографий и небольших картин стремится «догнать» высоту большой картины справа, а вместе произведения искусства заполняют стену таким образом, что потолок уже не кажется слишком высоким.

Смело фантазируйте.

Когда вполне практичный предмет вдруг становится декоративным элементом или даже арт-объектом, это всегда выглядит смело и неординарно. Здесь, например, старые весы стали неотъемлемой частью интерьера, но в качестве такого объекта некоторые люди используют винтажные микроскопы, красивые ножницы или даже разбрызгиватели для сада. Единственное, что может вас ограничивать – это ваша фантазия.

Ваше имя:
Электронная почта (не публикуется):
Текст сообщения:
Нажимая на кнопку "Отправить", вы даёте своё согласие на обработку персональных данных

Различные аксессуары в доме могут многое рассказать о его хозяине, это отличная возможность проявить свою фантазию и обставить свой дом разными интересными штуками, главное не бояться эксперементивароть :)

Bourne, 16 Сентября 2013

Прочитав данную статью я поняла что украшения сувенирами не только модно но и актуально моде в интерьере вашего дома.

натали, 16 Сентября 2013

Согласна со всеми пунктами, ведь правда, что аксессуары вносят разнообразие в интерьер. Смелые решение и эксперименты способны воплотить интересные композиции, выделяющие собственное жилье из многих, именно таким образом создается уникальная атмосфера и уютная обстановка.

Катерина, 16 Сентября 2013