Советы по покупке произведения искусства для интерьера

Произведение искусства, будь то картина, скульптура или другой объект может стать главным декоративным элементом интерьера комнаты, такой предмет буквально диктует свои правила, и прочие элементы дизайна уже подбираются под него.

Советы по покупке произведения искусства для интерьера

Произведение искусства, будь то картина, скульптура или другой объект может стать главным декоративным элементом интерьера комнаты, такой предмет буквально диктует свои правила, и прочие элементы дизайна уже подбираются под него. Кроме того, арт-объект наверняка станет уникальной семейной ценностью, и следующие поколения уже совсем иначе будут обыгрывать его в интерьерах своих домов. Когда речь заходит непосредственно о покупке, разумеется, встает вопрос цены, и здесь нет абсолютно никаких стандартов, стоимость может отличаться в десятки и сотни раз. Что же определяет цену на произведение искусства? Галеристы и искусствоведы  объясняют, что нет определенных правил ценообразования, так как столь высокие материи в принципе невозможно оценивать по какой-либо системе, как, например, стоимость пары джинс. Такие аспекты, как имя автора, место, где вы совершаете покупку, стиль и редкость образца могут очень значительно повлиять на его цену.

Опираясь на советы и подсказки лучших экспертов из мира искусства,  можно выделить несколько наиболее важных правил, которые, несомненно, пригодятся при покупке арт-объекта.

Основные принципы при покупке арт-объекта:

  1. Покупайте только то, во что безоговорочно влюбились.
    Если вы полностью уверены в том, что найденная вами картина – именно то, что нужно, не сомневайтесь в покупке. В таком случае тренды, направления и даже экспертиза на подлинность отходит на второй план, главное, что этот предмет будет еще долго находиться в вашем доме и радовать только ваше сердце.
     
  2. Проведите свое собственное исследование.
    Обязательно посещайте галереи и выставки, а главное – не бойтесь задавать много вопросов, поверьте, люди, которые работают в индустрии искусства, являются страстными поклонниками своего дела и будут рады помочь вам, непременно расскажут обо всех тонкостях и небольших секретах. Кроме того, это поможет развить ваш собственный вкус и стиль, вы станете лучше понимать многие вещи, которые раньше были вам недоступны. Также не забудьте про сайты, посвященные данной тематике, там вы узнаете о молодых талантливых художниках, об интересных и нестандартных способах размещения арт-объектов в интерьере дома.
     
  3. Дайте себе время.
    Не спешите с выбором, позвольте себе по-настоящему понять свою индивидуальность и неповторимый вкус.
     
  4. Примените свою практичность.
    Иногда стандартные принципы, которые вы используете при выборе любого предмета интерьера, также неплохо работают и в отношении предметов искусства. Задайте себе стандартные вопросы: А как это будет на практике? Действительно ли эта стоящая цена? Будет ли этот предмет также радовать меня и через пять лет?
     

Как соотнести свои желания со своими возможностями: вопросы бюджета

  • Заранее определите свой бюджет на покупку.
    Как уже упоминалось ранее, вам непременно нужно стать завсегдатаем галерей и выставок, а кроме того, обратите внимание на художественные ярмарки и студенческие показы. Так вы сможете иметь адекватное представление о градации цен. Затем уже можно подумать, сколько именно вы готовы потратить на картину, будет ли это один дорогой образец или несколько  более бюджетных и так далее.
     
  • Не бойтесь спрашивать о скидках и рассрочке.
    Как рассказали нам сотрудники художественных галерей, гибкость в вопросах ценообразования  для них столь же нормальная практика, как и в обычных магазинах. Поэтому, если вы нашли идеальный образец, но цена никак не вписывается в ваш бюджет, не спешите расстраиваться, а лучше обсудите свои мысли с работником художественного зала.
     
  • Проявите творческий подход в вопросах выбора рамы.
    Зачастую, рама для картины обходится покупателю немногим меньше, чем само произведение искусства. Но на самом деле очень часто полотно может быть размещено на стене и без рамы, и выглядеть при этом не менее, а порой и более, интересно. Обратите внимание на границы картины, многие художники изначально создают эту зону так, чтобы в итоге полотно роскошно выглядело без какого-либо дополнительного оформления.

Факторы, влияющие на цену:

  • Автор

    История художника, уровень его популярности, а так же количество проданных работ оказывает большое влияние на стоимость картины. Обратите внимание на образование автора, его последние выставки, а также на историю продаж его работ. Именно последний фактор расскажет больше всего о цене, ведь многие художники в вопросах ценообразования опираются на те суммы, за которые были проданы последние полотна.

    Как правило, начинающие, молодые художники, возможно вчерашние выпускники художественных ВУЗов, определяют весьма скромную стоимость за свои работы. В то время как автор, уже имеющий в своем арсенале не одну выставку и проданные образцы, заявляет куда большую стоимость. Важно еще и то, где происходит сама продажа – непосредственно в мастерской художника, на небольшой локальной выставке или в крупной известной галерее. При покупке в галерее в цену будет включена также комиссия.

  • Материалы

    Стоит обратить внимание на такой фактор, как непосредственный процесс «производства» арт-объекта. На конечную стоимость не могут не влиять материалы, использованные автором, время, затраченное на работу и уникальность изделия, зачастую учитывается и стоимость транспортировки  из другого города или страны. Также многое определяет и сам вид искусства: карандашный рисунок будет дешевле, чем масляная живопись, а фотография, как правило, стоит меньше, чем «ручная работа».

  • Уникальность и стиль

    Порой стиль очень значительно влияет на стоимость предмета искусства, особенно если это направление сейчас в моде и пользуется большим спросом.
    Что касается уникальности арт-объекта, то это, пожалуй, один из основных факторов, влияющих на стоимость. Однако здесь нужно быть очень осторожным, если вы не обладаете знаниями специалиста, велика вероятность купить подделку или просто хорошую копию. Оригинал непременно существует только в одном экземпляре и всегда имеет подпись автора.

  • Искусство как инвестиции

    Все эксперты сошлись во мнении, что покупка предметов искусства как объекта выгодной инвестиции является не очень удачной идеей, особенно если вы в этих вопросах новичок. Здесь существует множество тонкостей, разобраться в которых возможно только имея богатый опыт и знания в этой области. Часто люди покупают произведения молодых художников в надежде, что через несколько лет автор станет знаменит и его работы многократно подорожают, возможно, так и случится, но никаких гарантий быть не может. Поэтому, прежде чем осуществлять подобные вложения, вам нужно стать настоящим гуру в мире искусства. 
Ваше имя:
Электронная почта (не публикуется):
Текст сообщения:
Нажимая на кнопку "Отправить", вы даёте своё согласие на обработку персональных данных

Ну могу посоветовать еще покупать картины начинающих художников. Бывают встречаются очень хорошие вещи и за смешные деньги! У меня например коллекция картин одного художника из Санкт-Петербурга украшают длинный коридор в квартире.

Елизавета Архипова, 24 Июня 2013