Советы дизайнеров: как бороться с недостатком природного освещения


                
                    Наверняка вы замечали, что в осенне-зимний период, как правило, у многих чаще проявляется плохое настроение, снижается иммунитет, появляется вялость, усталость и сонливость.
                
            

Советы дизайнеров: как бороться с недостатком природного освещения

Наверняка вы замечали, что в осенне-зимний период, как правило, у многих чаще проявляется плохое настроение, снижается иммунитет, появляется вялость, усталость и сонливость. Очень часто такая реакция бывает вызвана недостатком солнечного света и содержащегося в нем витамина D, который необходим для нормального функционирования всех обменных процессов в организме, а также работы центральной нервной системы. В статье приведены несколько советов, как избежать нехватки естественного освещения, тем самым повышая бодрость тела и духа. 

Издавна в домах используется естественное (природное) и искусственное освещение. Природное освещение меняется в зависимости от времени суток, сезона и погодных условий. Многое зависит также от местности проживания.
 
В России существуют определенные нормативы, положенные для освещения помещений. Но на практике зачастую мы можем наблюдать затемненные участки в квартире из-за особенностей конструктивных решений. 
 
Кроме недостатков планировки большое влияние на уровень освещенности имеют внешние факторы: здания, построенные рядом с вашим домом, разросшиеся деревья и кустарники часто мешают проникновению солнечного света в окна квартиры.
 
Как же поступить в таких условиях? Увеличить мощность ламп и использовать круглосуточно только электрический свет? Это не самый удачный выход – даже самый мощный светильник не выполнит все полезные функции естественных солнечных лучей. 
 
Предлагаем рассмотреть следующие варианты решения проблемы:
  1. Попробуйте использовать скрытые возможности планировки квартиры. Для того чтобы визуально увеличить пространство и наполнить его естественным светом, можно снести некоторые перегородки, только не несущие стены. Возможны варианты объединения кухни со столовой, коридора с гостиной, гостиной с кухней и т.д. Один из главных плюсов квартиры-студии – в такой комнате объемное пространство насыщено природным светом, так необходимым человеку. Если же для вас разграничение пространства является обязательным, то возможна установка перегородок, не доходящих до потолка, либо полупрозрачных пластиковых или стеклянных перегородок, которые пропускают солнечные лучи. Можно сделать в перегородке сквозное отверстие (проем), которое обычно или оставляют открытым, декорировав границы, или закрывают стеклом, вариантов которого опять же масса: гладкое, рельефное, прозрачное, матовое, с рисунком или однотонное. В моду вошли большие аквариумы – их часто применяют дизайнеры в роли стеклянной перегородки. Это отличный вариант для интерьера бара, ресторана или дизайна гостиницы, но не всегда подходит для квартиры, ведь для того, чтобы такая перегородка смотрелась уместной, площадь квартиры должна соответствовать.
  2. Дайте дорогу солнечным лучам. Каждому ясно, что солнечный свет попадает в квартиру через балконные и оконные проемы. Поэтому, если у вас в квартире ощутимая нехватка естественного освещения, ни в коем случае не используйте тонированные стекла для остекления. Постарайтесь по максимуму освободить подоконники, не заставляйте их цветочными горшками, вазами и прочими декоративными предметами. Портьеры следует выбирать из воздушных, летящих, легких и светлых тканей.
  3. Пользуйтесь светоотражением поверхностей. Чем светлее будет внутренняя отделка в квартире, тем большим она будет обладать светоотражением. Если вам необходимо повысить уровень естественного освещения в доме, используйте теплые светлые тона в отделке интерьера. То же самое относится и к выбору цвета мебели. Обилие светлых тонов легко можно компенсировать наличием декоративных или любых других элементов темного цвета. К примеру, возьмите мебель, выполненную из темного дерева, но со светлой обивкой. Удачно будут смотреться полированные и стеклянные поверхности мебели, они хорошо отражают солнечный свет. Для пола подходящим покрытием будет ламинат или керамическая плитка.
 
Немаловажное значение имеет и текстиль, как правило, обильно применяемый в дизайне интерьера квартир. Светлые тона покрывал, штор, подушек и различных декоративных объектов помогут наполнить помещение солнечной энергией и подарят хорошее настроение даже в самый хмурый пасмурный день. 
 
И под конец, огромное значение в интерьере имеют зеркала. С их помощью возможно не только отразить естественный свет, но и выбрать для него нужное направление.

 

Ваше имя:
Электронная почта (не публикуется):
Текст сообщения:
Введите символы с картинки
Введите символы с картинки:

Пока никто ничего не написал :(.