Стильные и современные вариации фиолетового цвета

21 Сентября 2018

Среди всего разнообразия палитры есть один цвет, который неизменно вызывает особо бурные споры. Это фиолетовый и, конечно, множество его оттенков. Как правило, отношение к фиолетовому цвету бывает двух типов: его либо очень любят, либо категорически не приемлют. 

Как показывает практика и опыт дизайнеров, людям трудно решиться ввести в интерьер этот цвет, и только после того, как перед ними оказывается визуализация будущего проекта, в которой использован один из данных оттенков, они понимают, насколько стильно и элегантно может выглядеть фиолетовый.

Ошибочно думать, что гамма фиолетового слишком активна и с ней очень трудно работать. Помимо таких оттенков, как ультрафиолет (который, к слову, был назван Институтом Цвета Pantone самым модным оттенком года) или насыщенный сиреневый, есть целый ряд очень сдержанных, красивый фиолетовых, которые великолепно дополнят множество стилевых решений. Вот лишь наиболее интересные и практичные, те, на которые дизайнеры рекомендуют обязательно обратить внимание.

001.jpg

Первый в этом списке – баклажановый оттенок. Богатый и глубокий фиолетовый с явно выраженным серо-голубым подтоном, он сочетает в себе классическую красоту, современный дух и практичность. Наиболее удачно баклажановый оттенок работает, если добавить его в интерьер в небольшом количестве. Кроме того, очень важно, чтобы в комнате было много света, не важно естественного или искусственного.

002.jpg

Удивительно, насколько универсален баклажановый тон в плане сочетаемости с другими цветами. Так, для создания палитры в стиле «шкатулка с драгоценными камнями», комбинируйте этот фиолетовый с изумрудным, пурпурным или оттенком хаки. Для сдержанной палитры подойдет серый или белый цвет, а для яркой – насыщенный желтый и розовый.

003.jpg

Второй вариант стильного фиолетового – сливовый оттенок, который от баклажанового отличает присутствие розового подтона. Сливовый цвет выглядит более ярко и, несомненно, станет главным акцентом любого интерьера. Вот почему использовать его нужно более осторожно, внимательно выверяя пропорции и учитывая уровень освещения в комнате.

004.jpg

Сливовый тон также прекрасно уживается рядом с изумрудным, хаки, желтым, угольно-серым и даже фуксией. Не менее красиво смотрятся комбинации с серым и белым цветами.

005.jpg

Еще одна вариация фиолетового цвета, на которую стоит обратить внимание, — это лиловый оттенок, светлый с выраженным розовым подтоном. Его еще называют двоюродным братом лавандового, различие лишь в том, в лавандовом больше голубого, а в лиловом доминирует розовый. Благодаря тому, что этот тон светлый, его можно использовать в большом объеме, даже вне зависимости от уровня света в помещении.

006.jpg

Легкий и светлый, лиловый оттенок невероятно универсален при комбинировании с другими цветами. Он очень красив рядом с любыми оттенками дерева или металла, с черным или белым, с нейтральной гаммой, а также с желтым или пурпурным.

007.jpg

Классический сиреневый тон – еще один вид фиолетового, который легок в обращении и беспроигрышно смотрится в любых обстоятельствах. Он имеет очень легкий розовый подтон, что дает ему еще большую нейтральность. Вы можете использовать сиреневый в любом объеме, даже окрашивать все стены в один цвет.

008.jpg

Сиреневый проявляет невероятную способность подчеркивать красоту и уникальность всех присутствующих вокруг цветов. Поэтому не нужно бояться экспериментировать и искать нестандартные сочетания.

009.jpg

Поистине королевский цвет – лавандовый – еще один фаворит дизайнеров. Этот фиолетовый имеет среднюю или низкую интенсивность, ярко выраженный голубой подтон и каплю серого внутри. Лавандовый оттенок способен создать легкое, расслабленное настроение в интерьере, не перегружая визуально, сделать декор интересным и ярким.

010.jpg

Сочетайте лавандовый с насыщенными или глубокими красными оттенками, черным, желтым, оранжевым, хаки, с любыми нейтральными тонами, с природными оттенками дерева.

Ваше имя:
Электронная почта (не публикуется):
Текст сообщения:
Нажимая на кнопку "Отправить", вы даёте своё согласие на обработку персональных данных

Пока никто ничего не написал :(.