Техника маркетри: деревянная мозаика

Восхитительные картины из кусочков тонких листов дерева, при этом окрашенные в естественные тона, можно получить, применяя технику маркетри.
                
            

Техника маркетри: деревянная мозаика

Восхитительные картины из кусочков тонких листов дерева, при этом окрашенные в естественные тона, можно получить, применяя технику маркетри. Это одна из самых древнейших методик воссоздания мозаичных картин из дерева.

 
Считается, что такие виды мозаики использовались еще в древнем Египте, при украшении гробниц фараона Тутанхамона. Вскоре этот вид искусства перекочевал в Европу, охватив своей страстью Францию, Германию, Голландию. Значительно позже маркетри появились в России и стали применяться при оформлении и декорировании мебели и интерьера. Именно такую технику мозаики можно наблюдать при изготовлении наборного паркета.
 
Со временем расширялись возможности маркетри и ассортимент используемого материала. Так, больше не ограничивались деревом, а с легкой подачи французского художника Андре Шарль Булю, в этой технике все чаще стали использовать пластины из морских раковин, а так же латунь и слоновую кость.
 
В ХVIII веке произошел подъем популярности маркетри. Все большее количество различных изделий, применяемых для интерьера помещений, изготавливали мозаичным способом, используя при этом древесный шпон, который предварительно окрашивался в разные цвета.
 
Кроме оформления бытовых предметов при помощи техники маркетри, ее используют в изготовлении напольных покрытий и стеновых панелей. Попробуем понять весь производственный и творческий циклы технологии маркетри:
 
1. В первую очередь мастер определяется с рисунком, который тщательно изображает на бумаге, распределяя цвета на нем таким образом, как в последствии будет выложен шпон.
2. Далее идет процесс заготовки шаблонов, которые мастер вырезает из картона, а затем, приложив к деревянному шпону, при помощи специального резака или лобзика вырезается необходимая фигура.
3. Затем очень плотно приклеивают столярным клеем вырезанные заготовки на нарисованный бумажный шаблон. Важно, чтобы они плотно прилегали друг к другу.
4. Существует и другой способ соединения элементов между собой. Это способ соединения заготовок при помощи скотча.
5. Основой для такого рода мозаики может являться лист фанеры, на который приклеиваются древесные шпоны в виде рисунка. Все это изделие ложится под пресс до полного высыхания.
6. При применении бумаги во время изготовления мозаики, по окончании работ ее убирают крупной наждачной бумагой, а скотч просто срывают.
7. После всего изделие покрывают тремя слоями лака.
8. Последним этапом является полировка готового изделия. Чтобы добиться желаемого эффекта от маркетри, как правило, используются различные породы дерева. В этой технике используют древесину карельской березы, различные породы орехового дерева, красного дерева и груши.
 
Важным аспектом в этой работе является наличие всевозможных дефектов древесины, что придает шпону особенную оригинальность и самобытность.
 
Порой мастерам техники маркетри не достаточно естественных цветов древесины, в этом случае для придания колорита используются всевозможные уловки и приемы. Так, для того, чтобы шпон приобрел зеленоватый или голубоватый оттенок, используется раствор железа хлористого. А вот красный отлив дереву поможет придать раствор калия железистого или медного купороса.
 
Любые предметы, выполненные при помощи маркетри, имеют теплые тона, что, несомненно, придает дизайну интерьера не просто уют, но и комфортность, элегантность, естественность. Изделия, выполненные при помощи техники маркетри, исключительно подходят к любым дизайн интерьерам, кроме, пожалуй, помещений, дизайн которых выполнен в стиле хай-тек. Ведь этот стиль отличается минимализмом и холодностью, что никак не сочетается с фантастической ажурностью мозаики маркетри. Зато такие изделия великолепно смотрятся в помещениях, дизайн интерьера которых выполнен в восточном стиле загадочности и очарования.
 
Выполнение техники маркетри является тонкой ручной работой. Мастера, обладающие навыками и опытом, отличаются точностью выполнения работы и особой аккуратностью. Такие мастера издавна ценились очень высоко и всегда были востребованы. Но возможность стать профессиональным мастером-краснодеревщиком есть почти у каждого человека, желающего работать с древесными материалами. И даже если начинать придется с маленьких объемов работ и ограниченного количества пород шпона, желание сделать мозаичный шедевр самостоятельно будет оправдано.
 
Такие мозаичные картины замечательно будут смотреться как на отдельных элементах мебели, так и в виде предмета мебели. Например, таким вариантом может быть ширма, украшенная при помощи техники маркетри, передающая восточные мотивы.
 
 

Ваше имя:
Электронная почта (не публикуется):
Текст сообщения:
Введите символы с картинки
Введите символы с картинки:
Нажимая на кнопку "Отправить", вы даёте своё согласие на обработку персональных данных

Пока никто ничего не написал :(.