Текстиль в интерьере

Главный нюанс домашней обстановки, который станет для нее завершающим «штрихом» - текстильный декор.

Текстиль в интерьере

Текстиль – важная составляющая интерьера 

Покупая дом, квартиру, начиная ремонт, каждый владелец жилья обычно придумывает идеальный дизайн интерьера - «картинку» в воображении, где все детали оформления подобраны со вкусом и объединены общим стилем. Реальность, являющаяся его взору после окончания всех работ, иногда разочаровывает – деньги потрачены, но идеального дизайна так и не получилось... Грамотно выполнена отделка, приобретена именно та мебель, которая планировалась изначально, в нужных местах размещены аксессуары, но единого и целостного стиля все-таки не ощущается. 

Главный нюанс домашней обстановки, который станет для нее завершающим «штрихом» - текстильный декор. Ткани для портьер и покрывал, диванных подушек и пуфов создадут в любом жилье атмосферу уюта, а интерьерному стилю придадут законченность. 

Ткань для портьер – критерии правильного выбора 

Не так просто оформить оконные проемы в квартире. Вариантов, подходящих для оформления окна, существует, наверное, сотня. Какими же правилами руководствоваться при выборе портьер? 

Итак, оконный текстиль должен сочетаться с мягкой мебелью по цвету, гармонировать с отделкой стен и поддерживать общий интерьер, не создавая в нем диссонанса. Стоит учесть назначение помещения, ведь то, что отлично подходит для гостиной, может быть неприемлемо для оформления детской комнаты или спальни. 

Форма самого оконного проема и его расположение также влияют на выбор тканей. Если дизайн квартиры предполагает использование объемных форм (колонн, капителей, лепнины), ткань портьер может уравновесить некоторую помпезность такого стиля либо же напротив ее подчеркнуть. Элементы, украшающие дизайн комнаты (оригинальные орнаменты, пилястры), не стоит прятать под складками штор. Красивый вид из окна также очень выгодно можно подчеркнуть подходящим текстилем. А вот неудачные детали отделки вполне можно скрыть за портьерами. 

Фактура тканей и общий стиль - подробности выбора 

Ткани «ведут» себя по-разному при различных типах освещения. Неплохо бы поэкспериментировать с образцом еще до покупки, чтобы понаблюдать за тем каким образом меняется цвет текстиля при естественном дневном свете, «теплом», «холодном» освещении. В гостиной, где планируется создание торжественной обстановки, уместны будут ткани с блестящей поверхностью: атлас и шелк, бархат и органза. Для других комнат подойдут ткани простых фактур: шерсть, лен, хлопок. Клетчатый и однотонный текстиль, ткань в яркую полоску или с нежными цветочными принтами внесут в помещение «нотку» уюта, домашнего спокойствия. Блестящие ткани часто применяют современные дизайнеры в создании авангардных интерьерных стилей, «играя» с их светоотражающими свойствами. Темный текстиль может стать довольно оригинальным решением при игре контрастов. 

Практические свойства тканей. Полезные советы 

Не следует использовать ткань для пошива одежды в качестве портьерной, поскольку она просто не выдержит столь интенсивной эксплуатации. Если нужно декорировать проем в ванной комнате, необходимо учесть, что шелк или шерсть будут неуместны, они долго не выдержат влажной атмосферы. Недорогой хлопок станет лучшим решением. Шелковые материалы не следует вешать и в местах, где на шторы попадает прямой солнечный свет, так как шелковая ткань имеет свойства легко выгорать. Шерстяной и хлопковый текстиль часто бывает тяжелым, поэтому не стоит слишком увлекаться массивными драпировками из таких тканей. А вот легкие полотна, собранные в крупные складки, придадут элегантность и внесут гармонию в любой интерьер дома.

Ваше имя:
Электронная почта (не публикуется):
Текст сообщения:
Введите символы с картинки
Введите символы с картинки:

Пока никто ничего не написал :(.