Викторианский стиль


                
                    Основные свои черты роскошный викторианский стиль приобрел во времена правления королевы Виктории (1837-1901), как естественная реакция на пуританскую строгость обстановки эпохи королевы Анны и аскетизм "георгианцев".
                
            

Викторианский стиль

Основные свои черты роскошный викторианский стиль приобрел во времена правления королевы Виктории (1837-1901), как естественная реакция на пуританскую строгость обстановки эпохи королевы Анны и аскетизм "георгианцев".
В это время промышленная революция способствовала более качественному уровню производства гобеленовых тканей и мебели, а представители английского среднего класса стремились в архитектуре и интерьере своих собственных домов максимально отразить величественный статус колониальной державы.
Даже российский император Александр III, будучи коллекционером предметов искусства, предпочитал стиль викторианской эпохи. Именно в такой интерпретации и были оформлены его личные комнаты в Гатчинском дворце.

Главное – позолота!

Суть викторианского стиля – в обилии драпировки и добротной мебели, отделка из ценных пород дерева и камня, сочетание экзотических и традиционных предметов интерьера. Такой интерьер, конечно, перенасыщен вещами, но не требует больших пространств. В викторианском стиле вполне можно оформить не только большой загородный дом, но и городскую квартиру или офис. Главное - со вкусом и чувством прекрасного использовать свойственные ему принципы меблировки и отделки.
В викторианском интерьере более предпочтительны теплые тона: миндальный, бледно-розовый, охра и красно-коричневый. Но вполне допустимо умеренное использование и холодных оттенков – фиолетового, синего и зеленого. К слову, в период позднего викторианства большую популярность приобрел ослепительно белый и оттенки натурального камня. В любом случае главное, чтобы была позолота.
Яркая характерная деталь отделки в викторианском стиле - стены, обтянутые тканью. Наиболее уместны гобелены со сложным растительным орнаментом: листья папоротников, березы, клена и дуба, а еще лесные цветы и ягоды. Приветствуется также ткань в строгую полоску. Поверх обивки традиционно крепятся панели в виде широких прямоугольников из ценных пород дерева или же пилястр размером в треть высоты стены. Но глянцевый блеск здесь будет неуместен, а потому панели не нужно покрывать лаком.

Лепнина и паркет

Потолок в викторианском стиле оформляется двумя способами: побелкой и деревом. Если это побелка, понадобиться украшение лепниной. Древесные же подвесные панели должны быть на два-три тона светлее, чем оконные рамы и двери. Но особенно хорошо смотрится потолок с темными массивными балками, придающими интерьеру характерную основательность.
Окна в таком интерьер лучше драпировать бархатными или парчовыми гардинами с золотыми кистями и бахромой приятных насыщенных цветов.
На полу - паркет из самых разных пород дерева, которые позволяют создавать довольно сложный геометрический орнамент, а также ковры квадратной или круглой формы. Но ковер не должен полностью покрывать весь пол, чтобы демонстрировать красоту паркета.
Завершенность интерьеру в викторианском стиле придадут роскошные детали интерьера, которых должно быть много, и которые непременно перекликаются по форме, цвету и фактуре.

Эксклюзивная мебель и камин

Освещение в викторианском интерьере осуществляется с помощью люстр и светильников с основательным каркасом и тканевыми плафонами. Формы у люстр могут быть как овальными, так и цилиндрическими или пирамидальными. Но верхние светильники используются больше для декоративного эффекта, а основное фоновое освещение осуществляется за счет парных настольных ламп.
Главный атрибут викторианского стиля – большой камин с гранитной или мраморной полкой, на которой отменно будут смотреться стилизованные часы или светильник с тяжелым каменным основанием. Сам камин отгораживают коваными решетками с декоративными готическими шпилями.
Мебель викторианской эпохи – очень добротная и изящная, благодаря тщательной отделке. Ведь неслучайно викторианский стиль - самый цитируемый современными производителями дорогой эксклюзивной мебели. А вот большое количество предметов интерьера в викторианском стиле - восточного происхождения, в силу сложившейся истории. Особенно почетное место придется выделить китайскому фарфору.
Грамотное сочетание великолепной викторианской мебели, современных предметов интерьера и новейших технологий смотрится вполне гармонично и в полной мере позволяет избежать слишком ярко выраженной стилизации. Так, на фоне такой роскошной отделки выигрышно будет смотреться и коллекция предметов искусства, и библиотека раритетных изданий, ведь викторианский стиль – это поистине редкая возможность продемонстрировать собственный вкус и кредитоспособность одновременно.

Ваше имя:
Электронная почта (не публикуется):
Текст сообщения:
Введите символы с картинки
Введите символы с картинки:

Пока никто ничего не написал :(.