Витражи в интерьере. Непозволительная красота или повседневная роскошь?


                
                    Иногда мы даже не можем понять, что же нас настолько удивило в увиденном интерьере, и за счет чего достигнут эффект обширности и объемности пространства, игры солнечного света, и настроения, которое появляется в итоге.
                
            

Витражи в интерьере. Непозволительная красота или повседневная роскошь?

Иногда мы даже не можем понять, что же нас настолько удивило в увиденном интерьере, и за счет чего достигнут эффект обширности и объемности пространства, игры солнечного света, и настроения, которое появляется в итоге. И когда замечаем виновника всего этого, не можем поверить своим глазам.

Да, это витраж! Классическая красота роскоши. Произведение искусства, рассчитанное на сквозной свет. Орнаментальное сочетание узоров из стекла, доведенное до совершенства. Неужели это можно как-то использовать в небольшом жилом интерьер, в тех домах и квартирах, где мы ежедневно находимся большую часть своего времени?

Загадка витражей существовала во все времена. Ведь ещё со средних веков витражи были частью храмовой культуры, и переживали периоды забвения и становления. И не смотря на все это, именно в России, витражи так и не стали частью повседневного жилища, хотя в Европе витражи, насчитывающие тысячи оттенков, давно уже были наиболее часто встречающимся элементом готических храмов.

Современная интерпретация и технология изготовления витражей позволяет их широко применить и сочетать в самых разнообразных стилях и направлениях нашего жилища. Так классическим наборным витражом, в котором стеклянные элементы соединены между собой латунным, свинцовым или медным профилем, можно украсить стену между комнатами. А современная технология под названием «фьюзинг» позволяет получить красивейшие витражи необычной геометрической формы с размытым узором, для украшения потолочного либо дверного пространства.

Но основную долю использование витражей нашло в составляющих элементах современной мебели. Редко на сегодняшний день можно встретить, деревянную классическую кухню, без настоящих витражных стекол, изготовленных в Италии. Либо же неординарные межкомнатные двери, свет через которые поступает через замысловатый витражный узор, украшающий дверной проем.

Особая ниша - это использование витражей при изготовлении фасадов шкафов-купе или гардеробных комнат. Тут можно дать волю фантазии, а широчайший ассортимент, который вам могут предложить мастера своего дела охватывает большинство стилей и направлений в дизайне этого сегмента мебели.

Зона потолка, украшенная элементами витражного искусства при профессиональной подсветке, станет уникальной изюминкой вашего дома, и возможно самой яркой деталью во всем интерьере. А поступление света через витраж, находящийся в межкомнатной перегородке может создать приватное освещение вашей спальной или гостиной зоны.

Существует и целый ряд незаметных на первый взгляд декораторских деталей, в основе которых лежат витражи, это и ширмы с элементами витражного искусства, и светильники ручной работы, и витражные элементы лестничных маршей и обрамление зеркал. Охватить весь спектр применения витражей весьма сложная задача, а описать их применение в соответствии с последними тенденциями в интерьере тем более, это очень индивидуально. И не смотря на это витражи не уступают главенствующие роли в создании уюта в классических интерьерах, помещениях, владельцы которых являются приверженцами основательности и масштабности в интерьере.
Интересно на самом деле, то, что можно применить витраж и при оформлении общественных или офисных зданий и сооружений. Тут витраж может стать как частью лаконичного корпоративного интерьера, подчеркивающим дух компании, так и настоящим произведением искусства, если витражом украсить заведение, требующее роскоши и индивидуальности во внутреннем стиле.

Возможно, кто-то скажет, что витраж это уже не модно, а кто-то ответит ему, что сегодня витражи переживают второе рождение. И в том и в другом случае использование витражей всегда может найти нишу в вашем уникальном интерьере, а романтика, привнесенная витражом в интерьер может даже повлиять на общую психологическую обстановку в вашей семье или на рабочем месте.

Ваше имя:
Электронная почта (не публикуется):
Текст сообщения:
Введите символы с картинки
Введите символы с картинки:

Пока никто ничего не написал :(.