Черновая отделка гипсокартона

Если вы планируете проводить отделку гкл плит, не мешало бы предварительно изучить виды армирующих материалов, разновидности профилей и шпаклевок, а также ознакомиться с технологией выполнения черновой отделки.

Отделка ГКЛ плит

Последовательность проведения черновой отделки

Процедура черновой отделки выполняется поэтапно и состоит из следующих шагов:


  • Первоначальное шпаклевание. Шпаклюют сначала межплиточные швы, а затем внешние и внутренние швы облицованных перекрытий. Если для укрепления используются дополнительные материалы, данный шаг можно пропустить.

  • Установка угловых профилей. Пока первый слой шпаклевки еще свежий, нужно вдавить в него угловые профили.

  • Повторное шпаклевание. Пока первый шпаклевочный слой не до конца высох, самое время наносить верхний слой. Если для крепления профилей использовались винты, то их шляпки тоже нужно зашпаклевать.

  • Шлифовка. Без проведения данной процедуры получить идеально ровную поверхность не получится.

Три вида гипсокартонных торцов

  1. ПЛУК. Такие торцы укрепляют лентой или сеткой. Можно их не армировать, а покрыть специальной массой.

  2. УК. Армируется в 3 слоя. Если есть фрезерованные кромки типа ПР, то сеточное или ленточное армирование не требуется.

  3. PRO. Используется для самоклеящихся лент и кромок. По сравнению со всеми остальными данная кромка требует минимальное количество раствора. К тому же, при ее использовании достаточно двух слоев шпаклевки.

Профили из алюминия и стали

Наиболее эффективными считаются алюминиевые профили. Их используют для защиты углов стен от повреждений. Угловые алюминиевые профили крепят с помощью шпаклевки. Так как гипс ускоряет процесс возникновения коррозии, стальные профили для работы с ним не подходят.

Разновидности шпаклевок

  • Смесь для затирки межплиточных швов. Продается в виде сухой смеси, которую перед использованием нужно разбавить водой согласно указанным на упаковке пропорциям. Может быть представлена в виде густой пасты, которую и применять в таком виде.

  • Армированные затирочные массы.

  • Массы, при использовании которых не требуется дополнительных материалов.

  • Выглаживающие массы для устранения шероховатости.

Основные виды материалов для армирования

  1. Ленты. Нужны для укрепления внутренних углов и стыков плит из гкл. Ленты могут быть изготовлены из бумаги или флизелина. Бумажные используют для отделки углов, наименее подверженных повреждениям. Флизелиновые ленты характеризуются влагостойкостью, они незаменимы для обработки плиточных стыков, а также всех видов кромок, но для внутренних углов их использовать нельзя.

  2. Сетки. Их изготавливают из стекловолокна и используют для армирования вертикальных стыков. Если у сетки самоклеящаяся поверхность, ее не следует погружать в свежую шпаклевку, можно просто приклеить ее на шов и зашпаклевать.

Ваше имя:
Электронная почта (не публикуется):
Текст сообщения:
Введите символы с картинки
Введите символы с картинки:

Пока никто ничего не написал :(.