Что выбрать: паркетную доску или ламинат?

На сегодняшний день ламинат и паркетная доска являются наиболее популярными напольными покрытиями. Каждый материал имеет свои преимущества и недостатки.

Ламинат или паркетная доска?

Цены на ламинат

Многие считают, что паркетная доска дороже ламината. Это так только тогда, когда паркет выполнен из древесины ценной породы, а ламинат имеет среднее качество. Стоимость ламината определяется по классу нагрузки, которую на него можно оказывать. Так, выносливый ламинат 32-33 класса гораздо дороже материала, относящегося к 23-31 классу. Стоимость материала еще зависит от страны и фирмы производителя, а также от породы древесины, из которой сделан верхний слой. Самыми дешевыми являются бук и дуб, имеющие заболонь и сучки.

Оформление ламината

Материал может быть оформлен по-разному. За счет многообразия вариантов дизайна можно добиться имитации досок, деревянных состарившихся покрытий, керамики, камня, а также традиционного паркета. Хоть паркетные полы изготавливаются по различным новейшим технологиям, таким многообразием дизайна, как ламинат, они похвастаться не могут.

Основные свойства паркета и ламината

Ламинат считают “шумным” полом, поскольку при механическом воздействии он издает грохот. Зато он отличается износостойкостью и практичностью. Так, ламинат способен выдержать гораздо более сильные удары, чем доска. Помимо этого покрытие идеально для размещения в домах, где имеются домашние животные, ведь ему не страшны острые когти питомцев. Еще одно полезное свойство ламината: сохранение цвета даже при интенсивном воздействии солнечных лучей. Напольное покрытие из ламината не боится искр, ведь материал жаропрочен и влагостоек.

Паркет характеризуется нестатичностью, прекрасной тепло- и звукопроводностью. К недостаткам относят вероятность “набухания” и “забугривания”. В отопительный период на таком полу могут появиться щели.

Подведем итоги

Из всего вышесказанного можно сделать такой вывод: паркетная доска, безусловно, является качественным материалом. Ни одному виду ламината не под силу точная имитация натурального дерева. Зато ламинат, хоть и не такой долговечный, как его конкурент, обладает существенными преимуществами, к которым относят практичность и износостойкость.

Специалисты рекомендуют при выборе напольного покрытия руководствоваться нагрузкой на пол и приблизительной проходимостью. Паркетный пол подходит для гостиных, а покрытие из ламината уместно во влажных помещениях с высокой проходимостью.


Ваше имя:
Электронная почта (не публикуется):
Текст сообщения:
Нажимая на кнопку "Отправить", вы даёте своё согласие на обработку персональных данных

Пока никто ничего не написал :(.