Коммуникации в ванной

Мечта свершилась! Ваши желания совпали с вашими возможностями и свободным временем, и вы вплотную решили заняться ванной! С чего же начать этот трудоемкий процесс, и есть ли какие-то подводные камни, которые следует знать при капитальном ремонте ванной комнаты или санузла? Или всё так элементарно и просто?

Коммуникации в ванной

Мечта свершилась! Ваши желания совпали с вашими возможностями и свободным временем, и вы вплотную решили заняться ванной! С чего же начать этот трудоемкий процесс, и есть ли какие-то подводные камни, которые следует знать при капитальном ремонте ванной комнаты или санузла? Или всё так элементарно и просто?


Конечно же, они есть, и зачастую именно эти ограничения останавливают нас в кардинальном переносе сантехнических приборов, или технически не дают развернуться всем нашим мечтам и фантазиям. Так что же нам, простым обывателям, следует знать о коммуникациях, проходящих через ванную комнату? Чего стоит опасаться?

Первое правило, это любая планировка ванной комнаты или санузла должна базироваться на расстояниях и привязках, относительно стояка бытовой канализации. Ведь нужно учитывать, что любой сток от сантехнического прибора, должен соединяться со стояком канализации под уклоном 2%, а это значит, что устанавливая душевую кабинку или ванную в противоположном от стояка углу ванной комнаты, придется поднимать их на подиум или ступеньку. То же самое относится к удаленному расстоянию между унитазом и стояком канализации, тут расположение прибора должно быть ключевым, при общей планировке площади санузла. А ещё лучше, если унитаз находится не в конце трассы канализации, проходящей у вас вдоль ванной, а в середине. Этот прием используется для предупреждения засорения канализационной сети и ее большей надежности и долговечности при ежедневной эксплуатации.

Второе правило касается трубопроводов горячей воды и полотенцесушителей, присоединенных к ним.
Нужно обязательно помнить, что теплый полотенцесушитель в ванной - это правильная работа либо системы отопления, либо результат циркуляции горячей воды в стояке центрального горячего водоснабжения. То есть, если полотенцесушитель у вас горячий только в зимний период, то может быть имеет смысл заменить его на электрический? Чтобы обеспечить себе круглогодичный комфорт, и избавиться от повышенной влажности и сырости в ванной комнате?
Как правило, это бывает и экономически выгоднее сделать, чем оставлять старый полотенцесушитель. А вот если он присоединен к циркуляционному водопроводу горячей воды, то тут наоборот - экономический эффект на лицо, и возможно даже потребуется установка отсечных кранов на полотенцесушителе, чтобы в летний период года в ванной комнате от него не было излишне жарко.

В любом случае, вопрос с переносом труб для полотенец требует грамотного подхода профессионалов, и его нельзя пускать на самотек. И вы в каждом варианте сможете исключить полностью наличие полотенцесушителя у себя в ванной комнате, если у вас будет такое желание. А трубы, проходящие через вашу квартиру транзитом, аккуратно спрятать за гипсокартонные конструкции, и предварительно надежно теплоизолировать, чтобы избежать появления ненужного конденсата.

Отдельная тема, это установка узлов учета расхода воды в ванной комнате. Большинство заказчиков пугает наличие технического люка, который может чуть-чуть подпортить ваши представления об идеальной стене, выложенной кафельной плиткой или эксклюзивным декором. Но, наличие такого узла все равно является необходимостью, так как именно в нем спрятаны краны, которыми вы сможете перекрыть всю воду в ванной, в случае возникновения аварийной ситуации.
Так же в этом узле находятся фильтры для очистки вашей воды, и счетчики, благодаря которым вы сразу же после капитального ремонта сможете значительно сократить свои коммунальные расходы. Желательна также установка в этом месте ревизионного канализационного люка, через который в случае крайней необходимости можно было бы прочистить сеть водоотведения из вашей ванной, и не допустить затопления соседей. А вот настоящий специалист в области интерьеров, сможет грамотно и красиво спрятать такой люк в вашем интерьере, или даже по возможности сделать из этого места украшение ванной комнаты.

И, конечно же, ещё до начала планировки следует нарисовать ориентировочную расстановку сантехнического фаянса, желаемой мебели и с этим эскизом проконсультироваться со специалистами, которые будут заниматься демонтажными и монтажными работами сантехнических коммуникаций. А лучше доверить всю планировку и осуществление задуманного дизайн - проекта ванной комнаты специалистам, тогда можно избежать проблемных вопросов, связанных с коммуникациями ещё на проектной стадии осуществления задуманного.

Ваше имя:
Электронная почта (не публикуется):
Текст сообщения:
Нажимая на кнопку "Отправить", вы даёте своё согласие на обработку персональных данных

Пока никто ничего не написал :(.