Самостоятельная перепланировка в новостройке

Кто не мечтает стать хозяином квартиры, а тем более, если это квартира в новом доме и именно Вы ее первый хозяин.

Самостоятельная перепланировка в новостройке

Кто не мечтает стать хозяином квартиры, а тем более, если это квартира в новом доме и именно Вы ее первый хозяин. Однако перед празднованием долгожданного новоселье, вам придется преодолеть нелегкую дорогу ремонта. Разумеется, можно воспользоваться услугами профессионального дизайнера и его готовыми дизайн-проектами интерьера. Если такой вариант вам кажется скучным и неинтересным, то осуществление самостоятельной перепланировки в новостройке — это идеальное решение для вас.

Ознакомьтесь с нашими советами и рекомендациями и тщательно обдумайте все изменения в вашей квартире, и тогда на праздновании новоселья вы гордо заявите друзьям и близким о своем дизайнерском таланте.

Квартира, которая достанется вам после введения дома в эксплуатацию, будет состоять из голых стен с перегородками. Стандартные проекты, согласно с которыми строится большая часть новых многоэтажек, вряд ли будут отвечать вашему представлению о комфортном современном жилье. Длинные и узкие коридоры, небольших размеров кухни, неудобные ванные комнаты — от всех этих недостатков вам нужно избавляться еще на этапе проектирования, до начала основных ремонтно-строительных работ. Давайте рассмотрим, как компетентно перепланировать квартиру.

Этап первый

Сначала необходимо составить список помещений, которые, по вашему мнению, нужны в квартире. Обязательно следует принять во внимание не только количество спален и детских комнат, а и необходимые подсобные помещения, кладовку, гардеробную, хозяйственную комнату. Разумеется, список должен соответствовать площади квартиры. Если же площадь квартиры небольшая, составляя дизайн-проект квартиры, отдайте предпочтение самым необходимым помещениям, а свободную площадь разделите между не значимыми помещениями. Обдумайте предназначение каждой комнаты, приняв во внимание при этом потребности и увлечения каждого члена семьи.
Очень важный момент на этапе проектирования – не желательно оставлять комнаты нефункциональными, позже будет намного сложнее в реальном пространстве вашей квартиры расположить все помещения. Каждый уголок квартиры, должен быть нужным и полезным для жизнедеятельности.

Этап второй

После составления окончательного списка всех комнат и обдумывания целевого использования каждой из них, нужно поделить все пространство на две главных зоны: личную и общественную, то есть произвести зонирование пространства. 


Общественной зоной в квартире является пространство, в котором располагаться все члены семьи, а также их гости, не чувствуя при этом дискомфорта. Владельцы квартиры, заранее обдумав местонахождение общественной зоны, застрахуют себя от неприятных чувств, вызванных вторжением в личную жизнь.

К общественной зоне однозначно принадлежит гостиная, столовая или кухня. Личной зоной в квартире является место, к которому закрыт вход для посторонних. К ней относятся частные помещения, где расположены личные вещи: спальни, детские комнаты, гардеробные.

Разумеется, строгих правил разделения всех комнат в квартире на личную и общественную зону не существует. Разрабатывая интерьер квартиры, следует определиться, как будет выглядеть каждая комната. Обязательно посоветуйтесь со всеми, кто будет в ней жить. Например, детскую комнату ребенка подросткового возраста, в которой он будет играть, учится и спать, смело можно отнести к общественной зоне — ведь он вряд ли захочет принимать своих друзей в гостиной. А детская комната малыша — это в большей степени личная зона, хотя бы до достижения им трехлетнего возраста. Или, например, кабинет, может быть местом, где можно уединиться, почитать или спокойно поработать. Или же наоборот, местом, где вы сможете принимать своих друзей за чашкой кофе или партнеров по бизнесу. Выбор, конечно же, остается за вами, поэтому нужно обдумать тщательно все мелочи на этапе проектирования.
 

Этап третий

Поделив все помещения на главные зоны, нужно предначертать их грамотное размещение в квартире. С этой целью вам необходимо составить проектный чертеж квартиры и обозначить на нем окна, двери, несущие стены и конструкции. Имеются специально предназначенные программы, легкие в использовании, применив которые можно составить готовый проект, изменить его согласно своему желанию, а после просмотреть готовый рисунок в 3D формате и даже сделать снимки сотворенного вами проекта с различных ракурсов.
Общественную зону следует располагать ближе к входу в квартиру. Это логичный вариант, поскольку гости смогут сразу оказаться в гостиной, не проходя через частные комнаты и не расстраивая ритм жизни хозяев. Направленность движения от входной двери по коридору должна быть запланирована так, чтобы привлечь гостей в сторону гостиной.

Должным образом, личную зону желательно располагать подальше от посторонних взглядов и лишнего шума. Детские комнаты и спальни размещайте подальше от входа в квартиру.

После следует обдумать расположение помещений внутри зон. Главным правилом при этом является – привязка всех комнат к имеющимся окнам. Это один из самых важных факторов планировки проекта дизайна квартиры. Гостиная, спальня, детская комната, кабинет — довольно редко данные помещения можно реализовать без окон.

Обратите внимание на то, каким образом будут взаимодействовать между собой помещения общественной зоны. Например, гостиную и столовую можно объединить и они будут представлять собой одно жилое пространство, но могут быть и разными комнатами, однако основной задачей является сохранение возможности легкого доступа из одной комнаты в другую. Немаловажным является и прямой доступ в столовую и гостиную с кухни, это нужно для удобства, чтобы подавая угощения спокойно общаться с гостями.

Личную зону квартиры можно отделить от общественной используя двери, раздвижную перегородку или угол стены. Если имеется возможность, желательно спроектировать два санузла: один расположить поближе к входу в квартиру, он будет относиться к общественной зоне, а хозяйский санузел следует разместить в личной зоне, таким образом, скрыв его от посторонних.
 

Этап четвертый

Согласование перепланировки является очень важным, на этом этапе, осуществляется обязательное узаконивание процесса перепланировки квартиры, а именно, все изменения первоначального проекта. Для проведения любых значительных изменений в планировке квартиры нужно получить разрешение в органах технической инвентаризации и провести регистрацию переделки в техническом паспорте. Могут возникнуть следующие варианты развития событий:
– первый — обращение в местную администрацию до осуществления перепланировки;
– второй — обращение в суд для узаконивания уже проведенной перепланировки.
Стандартно в первой ситуации особые проблемы не будут наличествовать, просто нужно предоставить проекты квартиры до и после перепланировки, и получить разрешение на осуществление работ, а после получить новый технический паспорт.

Вторая ситуация на практике выглядит гораздо сложнее. Перепланировку сохранят, только в случае если законные права и интересы граждан не нарушаются, и отсутствует угроза их жизни и здоровью. Оформляя иск в суде, укажите информацию о себе: ФИО, адрес, телефон для контактов. Роль ответчика в данном случае будет выполнять местная администрация города или района.

Суд выносит положительное постановление, если перепланировка не нарушает установленные нормы и вам выдают новый технический паспорт.

Встречаются случаи, когда жилищным инспектором в процессе осмотра помещения обнаруживается факт самовольной перепланировки. Будем надеяться, что вас такие проблемы обойдут стороной, однако на всякий случай рассмотрим, чем же грозит осуществление самовольной перепланировки квартиры. Ст. 29 ЖК РФ и ст. 7.21 КоАПа предусматривает ответственность за проведение незаконной перепланировки помещений. Жилищным инспектором выносится предупреждение, после налагается штраф на хозяина жилья и требование вернуть помещение в прежний вид. В случае если владелец не следуете данным мерам, дело передают в суд, и уже там решается вопрос о том, можно ли сохранить квартиру в таком виде и оформить узаконивание перепланировки или же следует выставить квартиру на публичные торги, а после вернуть ей первоначальный вид. В процессе продажи такой квартиры цена на нее уменьшается на 20%. Даже если коммунальными службами произведенная перепланировка останется незамеченной, вы все равно не сможете осуществить сделки связанные с дарением, продажей или завещанием без обнаружения факта перепланировки, сделанной самовольно. Именно по этой причине желательно оформить перепланировку первым способом, не обращаясь в суд.

Ну что ж, ключи от квартиры у вас, вы ознакомились с нашими советами и рекомендациями, поэтому смело можете приступать к созданию проекта. Щепетильно продумайте свое представление о комфортном жилье, не забудьте учесть пожелания своей семьи, и тогда вы создадите индивидуальный, уникальный облик своей квартиры.
 

Удачных начинаний!


Ваше имя:
Электронная почта (не публикуется):
Текст сообщения:
Введите символы с картинки
Введите символы с картинки:

Пока никто ничего не написал :(.