Штучный паркет

Штучный паркет от обычного отличается тем, что выпускается в виде маленьких дощечек (плашек), у которых верхняя поверхность гладкая, а нижняя с насечками. Благодаря профилированию кромок дощечек удается проводить их стыковку методом паз-гребень. Материал продается в упаковке из термоусадочной пленки.

Штучный паркет

Древесина, используемая при производстве штучного паркета

Как правило, штучный паркет производят из древесины лиственных пород, поскольку именно они характеризуются наибольшей прочностью и твердостью. Различают местную и экзотическую древесину. К первой относят сосна, клен, бук и некоторые другие породы, а ко второй - венге, граб, тик и др.

Стандартными размерами данного напольного покрытия считается длина 15-60 см и ширина 3-9 см. Самыми популярными и удобными для укладки являются плашки шириной до 7 см и длиной 28-42 см. Толщина дощечек, как правило, одинаковая, она составляет 2,2-2,5 см. На рынке также представлен штучный паркет нестандартных размеров. Длина его элементов составляет 45-120 см, ширина - 9 см, а толщина - 1,5-1,6 см. Выпуск более габаритного покрытия вызван увеличением площади апартаментов в новостройках.

Долговечность штучного паркета

Одним из главных требований, предъявляемых к качеству паркетных планок, является геометричность. То есть, все плашечки должны идеально состыковываться, не образовывая зазоров и перепадов древесины. Что касается допустимой влажности, по ГОСТу она составляет приблизительно 9%. Так как штучный паркет находится в герметичной упаковке, показатель влажности должен сохраняться вплоть до момента укладки. Само собой, чем качественнее паркет, тем долговечнее и красивее пол.

Толщина имеет значение

От толщины штучных паркетин зависит слой износа и срок службы напольного покрытия. Слоем износа называют расстояние от верхней стороны дощечки до гребня или верхней части паза. Для дощечки толщиной 1,5 см слой износа, как правило, составляет 0,7 см, а для плашки толщиной 2,2 см  - 0,9 см.

Эксперты советуют проводить шлифовку паркетного пола примерно раз в десятилетие. При шлифовке с напольного покрытия снимается небольшой слой древесины и верхний слой лака. При проведении циклевки с покрытия удаляется гораздо больший слой древесины. Если слой износа паркета составляет 9 мм, то срок службы покрытия примерно 100 лет.
Ваше имя:
Электронная почта (не публикуется):
Текст сообщения:
Введите символы с картинки
Введите символы с картинки:
Нажимая на кнопку "Отправить", вы даёте своё согласие на обработку персональных данных

Пока никто ничего не написал :(.