Толщина паркетной доски

При подборе толщины паркетной доски нужно руководствоваться, прежде всего, площадью и “характером” помещения, в котором будет производиться укладка паркета. Для начала нужно понять, что собой представляет паркет. Это напольное покрытие, изготовленное из древесины и состоящее из нескольких слоев. Верхняя сторона досок выполнена из элитной древесины.

Толщина паркетной доски

На материале имеется декоративный слой, от толщины которого слоя зависит число допустимых шлифовок, а значит и возможность проведения ремонта пола. Основная часть доски или “сердцевина” имеет толщину до 9 мм и производится из коротких ламелей древесины хвойных пород или из HDF.

Сегодня на рынке представлена трехслойная паркетная доска с общей толщиной 7-25 мм. Толстое покрытие гораздо лучше тонкого, поскольку оно более стабильно в эксплуатации. Такой пол при необходимости можно отремонтировать, он не будет греметь при каждом шаге и в конечном счете прослужит очень долго. Но если необходимо, чтобы покрытие было эластичным, следует отдавать предпочтение более тонким паркетным доскам. Такой паркет укладывают в комнатах с существенной кривизной пола и/или довольно низкими потолками.

Характеристики паркетных досок разной толщины

В качестве рабочего слоя паркетной доски 7-10 мм выступает шпон, толщиной 0,5-2,5 мм. Проводить его циклевку нельзя, поскольку покрытие укладывают с расчетом на замену спустя некоторое время. Цена моделей элитных марок всегда выше, даже если их толщина меньше. Наиболее популярны сегодня паркетные доски 13-16 мм. Материал считается оптимальным по стоимости и сроку службы. Такое напольное покрытие можно шлифовать неоднократно. Используется паркетная доска в помещениях с минимальными эксплуатационными нагрузками (рабочие кабинеты на 3-5 человек, офисы и т.д.).

У паркетной доски 20 мм толщина верхнего слоя - максимум 6 мм. Такой материал успешно используют для обустройства напольного покрытия в жилых и общественных помещениях. Допускается проведение нескольких шлифовок.

Самой толстой считается паркетная доска 22-25 мм. Толщина лицевого слоя - 3,6-6 мм. Такой паркет предназначен для общественных и жилых помещений, загородного строительства, реставрации устаревших домов. Паркетная доска толщиной 22 мм - большая редкость, поэтому на рынке раздобыть ее очень сложно.
Ваше имя:
Электронная почта (не публикуется):
Текст сообщения:
Нажимая на кнопку "Отправить", вы даёте своё согласие на обработку персональных данных

Пока никто ничего не написал :(.