Внутренняя электропроводка. Вопросы и ответы.

Только в начале капитального ремонта, или строительстве нового жилья, кажется, что проект внутренней разводки системы электроснабжения не так уж и важен, и без него можно обойтись.

Внутренняя электропроводка. Вопросы и ответы.

Только в начале капитального ремонта, или строительстве нового жилья, кажется, что проект внутренней разводки системы электроснабжения не так уж и важен, и без него можно обойтись.
На самом же деле, не смотря на то, что этот проект не нужно регистрировать в каких-либо специальных службах, только при его наличии возможно дальнейшее проведение строительных и отделочных работ. Ведь именно внутренняя электропроводка, размещение розеток и выключателей, в будущем обеспечит вам комфортное пребывание в своей квартире и стопроцентную бесперебойную работу всех бытовых и электрических приборов в любо время суток.

Задумайтесь, сколько раз до ремонта вы боялись одновременно включать стиральную машину и электрический чайник, и спали ли хоть раз спокойно, зная, что от перепадов напряжения, может сгореть компрессор дорогостоящего холодильника. Так вот, все эти вопросы можно решить в комплексе, если со сменой интерьера квартиры заменить и всю существующую внутреннюю электропроводку.

Не волнуйтесь, что эти монтажные и демонтажные работы займут слишком много времени, или будут слишком трудоемкими. При современных материалах, позволительно смонтировать полностью все новые электрические коммуникации в квартире, не демонтируя предыдущие, особенно если вы живете в панельном доме.

Начнем с того, что выбирая части внутридомовой электропроводки, или арматуру, нужно заранее определится с условиями ее эксплуатации. То есть ещё до капитального ремонта, и демонтажа стен, нужно знать, где у вас будет обычное сухое и утепленное помещение, а где провода и розетки потребуют защиты от влаги. То есть отапливаемые помещения представляют собой наилучшие места для внутренней разводки электрических сетей, влажные и холодные (лоджии, мансарды, чердаки)- более сложные.

Второй аспект, это стоимость составляющих электропроводки. Конечно же, можно проложить плоские кабели с креплениями к стене без защитных труб, и покрыть их слоем штукатурки, но будете ли вы уверены в прочности и долговечности подобной электропроводки?
Ведь таким образом система не защищена от механических повреждений, и при необходимости замены, вам нужно будет демонтировать всё декоративное покрытие стены или потолка, и потом заново переделывать интерьер квартиры. Нужно ли вам это?

Если же вы все таки решите использовать гофротрубу или ПВХ - трубы как защитный слой для одножильных проводов, то таким способом укладки, не только повысите долговечность и эксплуатационные свойства электрической проводки, но и сможете сократить сроки капитального ремонта квартиры, если монтаж коммуникаций планируется прокладывать в гипсокартонных перегородках, либо же в подшивных потолках. Не волнуйтесь, что вам придется делать слишком глубокие штрабы, для того чтобы спрятать защитные трубы, и такие работы будут вам не по карману.
Диаметр используемой гофротрубы, как правило, ограничивается размером 16, 20 и 25 мм, и этого хватает для запитки всех бытовых электроприборов и подключение точек освещения. Имейте ввиду, что приборы, обладающие высокой мощностью или специальным предназначением, требуют отдельной цепи для своей беспрерывной работы, не допускающей аварийных ситуаций. К ним относятся электрический проточный или накопительный водонагреватель, газовый двухконтурный котел, электрическая поверхность и духовой шкаф на кухне, кондиционер или приточно-вытяжная установки для системы вентиляции.
Зато такой способ прокладки, в случае возникновения небольшой непредвиденной ситуации позволит электрикам без труда сменить электропроводку к какому-то одному прибору, а не искать непригодный провод, напрочь разрушая вновь созванный интерьер гостиной или кухни.

Обязательно нужно при проектировании системы внутреннего электроснабжения учитывать требования строительных норм и правил, которые ограничивают количество розеток или электроприборов в одной цепи. Так, все электрические коммуникации должны быть разделены на цепи, по которым электричество будет подаваться к группе выключателей либо розеток. Их число не должно превышать 20 штук, и каждая цепь должна быть снабжена отдельным предохранителем, защищающем приборы от короткого замыкания либо общих перегрузок.
Все автоматические выключатели в итоге собираются внутрь распределительного щитка, который удобнее всего разместить при входе в жилище, в техническом помещении, чтобы его внешним видом не портить интерьер квартиры. Так вы полностью обезопасите электропроводку в доме, и будете на долгие годы уверены в ее защищенности и долговечности.

И как же не упомянуть о таком вопросе, как траектория прокладки всей электропроводки, не важно, при капитальном ремонте, или при новом строительстве. Она должна быть строго параллельная, либо перпендикулярна полу, а ещё лучше, если монтажники после выполнения работ, предоставят вам исполнительную схему. Только там вы сможете быть уверены, что при какой-то мелочи, пусть это будет даже сверление отверстия в стене, вы не заденете провода, и тем самым не нарушите целостность электрической цепи.

И, конечно же, помните, что работы по замене и монтажу сетей электроснабжения, должны проводить только квалифицированные специалисты с опытом работы, и никакое самостоятельное вмешательство во внутридомовые сети не сможет вас надолго и надежно обеспечить энергоснабжением в полной мере.


Ваше имя:
Электронная почта (не публикуется):
Текст сообщения:
Введите символы с картинки
Введите символы с картинки:
Нажимая на кнопку "Отправить", вы даёте своё согласие на обработку персональных данных

Пока никто ничего не написал :(.