Способы расширения пространства, подсмотренные у пейзажистов
Одной из ключевых задач, которые возникают при работе с небольшими помещениями, была и остается необходимость фактически или хотя бы визуально это пространство расширить. Данное требование актуально в любой ситуации, даже когда вас полностью устраивает размер помещения и то, как вы себя в нем ощущаете. Дело в том, что, когда мы придаем комнате больший объем и простор, мы значительно расширяем число декоративных и стилевых решений, которые бы подошли для этого интерьера.
Мы также можем быть более свободными в организации пространства и планировочных решениях.
Интересный выход предлагают дизайнеры сегодня: для того, чтобы понять, каким образом можно изменять окружающие нас объемы, нужно искать вдохновение у художников. Звучит необычно, но на самом деле при тщательном изучении пейзажных работ, можно найти много полезных приемов, вполне уместных и при работе с интерьерами, ведь беря в руки чистый холст, художник создает на нем глубину, объем только лишь с помощью красок.
Первый прием: создавайте глубину при помощи слоев. Именно наложение одного на другое может создать удивительный эффект: мы будем воспринимать такую комбинацию как нечто глубокое, а значит, и более просторное. В живописи для этого используется наложение одного цвета на другой, а вот в интерьерном дизайне вариантов создания нужного эффекта намного больше. Самое простое решение – размещение на стене картины, цвета которой создадут контраст к цвету стены, а для большего эффекта расположите ее таким образом, чтобы она была выдвинута чуть вперед. Можно поработать со шторами: разместить на окнах разу два вида – римские и обычные, что создаст иллюзию как бы отодвинутого окна. По такому же принципу работает композиция из двух напольных ковров, один из которых большого размера и нейтрального оттенка, а второй, расположенный сверху, маленький и яркий.
Второй прием: создайте перспективу в туманных тонах. Когда художнику нужно обозначить глубину и показать на своей картине перспективу, он использует прием постепенного размытия заднего плана. Все предметы, расположенные близко, мы видим четко и ярко, а чем дальше от нас что-либо находится, тем более туманным и расплывчатым становится. Очень легко такой трюк перенести в реалии интерьерного декорирования. Достаточно выкрасить стены в один из светлых оттенков серо-голубой гаммы, предметы крупной мебели, при этом, могут быть более насыщенного цвета, а декор лучше подобрать ярких тонов.
Третий прием: создайте глубину с помощью темного тона. Возможно, кто-то скажет, что этот прием противоречит предыдущему, но фактически они оба имеют право на существование и выбирать можно на свой вкус. Окрашивание одной из стен в очень темный тон создает интересную иллюзию: мы перестаем точно понимать, на каком расстоянии от нас эта стена находится. Добавьте на «первый план» контрастные, светлые оттенки – так вы избежите риска сделать комнату мрачной и усилите полученный эффект.
Прием четвертый: добавьте деталей на «передний план». В то время, как задний план размывается в тумане или тонет в глубине темных тонов, элементы, расположенные ближе к зрителю, всегда предстают во всех деталях. Так создают свои картины художники, а дизайнеры используют этот прием для работы с небольшими пространствами. Хорошим примером может служить декор этой гостиной зоны: площадь невелика, поэтому всю поверхность стен окрасили в сине-голубой цвет, как бы размывая фон. В то же время диванчик, расположенный в центре помещения, имеет очень яркий и детально проработанный рисунок обивки.
Прием пятый: стирайте границы с помощью живых растений. Художник всегда ограничен размерами полотна, а дизайнер – объемом комнаты, и именно для того, чтобы размыть границы, избежать необходимости их как-либо обозначать, используется своеобразный отвлекающий маневр. Расставьте кадки с живыми растениями в тех зонах, которые явно выдают истинные размеры комнаты, например в одном из углов или возле дверного проема – листва отвлечет внимание и завуалирует истинные размеры.