Как сделать ванную комнату визуально больше

20 Августа 2019

Каждое из помещений в нашем доме имеет свои особенности и сложности, которые становятся очевидны в тот момент, когда мы решаем изменить интерьер. Так, одним из наиболее острых вопросов почти любой ванной комнаты являются ее размеры – именно небольшая площадь не позволяет создавать то, что так хотелось бы. 

Да и в целом, маленькая комната, да еще без окон, обычно выглядит не очень уютно. Но есть решения, небольшие дизайнерские приемы, которые помогут сделать ванную если не фактически, то хотя бы визуально более просторной.

001_6.jpg

Итак, наиболее популярное решение – активное использование в интерьере белого цвета. Причем, речь в данном случае может идти буквально о полностью белой палитре: цвет воплощается в отделке пола, стен и потолка, вся крупная мебель и сама ванна также подбираются в тон, белыми могут быть даже небольшие детали.

002_6.jpg

О преимуществах белого цвета можно говорить очень долго, но если выделить основные и полезные именно для небольшой ванной, то это, в первую очередь, способность светлой гаммы визуально расширять и как бы отдалять предметы. Поэтому именно тотальный белый может значительно преобразить вашу ванную комнату.

003_6.jpg

Если белая гамма – ваш выбор, помните, что существует определенный риск, что интерьер в итоге будет выглядеть однообразно и даже безлико. Избежать подобного не трудно, достаточно лишь использовать разнообразные текстуры, например, отделать пол матовым керамогранитом, а на стенах разместить глянцевую плитку, для хранения полотенец использовать плетеные корзины и так далее.

004_6.jpg

Впрочем, белый цвет можно смело заменить бежевым или очень светлым серым – эффект получится почти такой же, а практическая сторона значительно сильнее.

005_6.jpg

Не менее важен также выбор мебели. Шкаф под раковину обычно выглядит очень массивно и занимает много места. Если с последним сложно что-то сделать, ведь это важная зона для хранения, то вот с визуальной составляющей нетрудно поработать. Выберите подвесной шкаф вместо привычного, он словно парит над полом, что делает его намного легче, а свободная площадь пола увеличивает комнату.

006_6.jpg

К слову, о хранении мелочей: иногда нам лишь кажется, что нужен очень вместительный шкаф, а на самом деле вполне можно было обойтись меньшим, если просто грамотно спланировать внутренние системы и отказаться от лишнего.

007_6.jpg

Еще один проверенный временем рецепт – использование в интерьере большого зеркала. Просто расположите на привычном вам месте зеркало намного большего размера, а еще лучше сделать его во всю стену.

008_6.jpg

Единственный минус такого решения заключается в его весьма высокой стоимости, впрочем, это разумная инвестиция.

009_6.jpg

Дизайнеры также рекомендуют заменить привычную шторку для ванной специальными стеклянными панелями, они могут быть полностью прозрачными, что делает их абсолютно незаметными, при этом, функциональность такой перегородки значительно выше, чем у стандартной душевой шторки.

010_6.jpg

Еще один глобальный вопрос, над которым стоит задуматься всем обладателям небольшой ванной комнаты – это необходимость ванны в ней в принципе. В большинстве случаев можно ограничиться душевой кабиной, сэкономив, при этом, внушительное количество свободной площади.

011_6.jpg

Выстраивание и организация ниш в стенах – задача не такая простая и обычно требует участия специалиста по интерьеру, но если вы готовы к более сложным приемам, то этот непременно стоит рассмотреть.

012_6.jpg

В некоторых проектах и вовсе делают закрытые ниши, как, например, в этой ванной. Все, что могло бы занять целый шкафчик под раковиной, удобно разместилось в нише, которая расположена за зеркалом. Таким образом удалось освободить пространство под раковиной и сделать комнату более просторной.

013_6.jpg

Наконец, один из важнейших аспектов любого интерьера – освещение. В маленькой ванной правильно организованный и яркий свет особенно важен. Обратите внимание на общий уровень света в помещении, а также на локальную подсветку ключевых зон.

Ваше имя:
Электронная почта (не публикуется):
Текст сообщения:
Нажимая на кнопку "Отправить", вы даёте своё согласие на обработку персональных данных

Пока никто ничего не написал :(.