Как создать интерьер, полезный для здоровья

10 Марта 2020

Ни для кого не секрет, что окружающее пространство имеет на нас самое непосредственное влияние. В суете бытовых дел, работы, ускоренного ритма современной жизни мы может этого не замечать, но то, где мы живем, на самом деле очень важно и во многом определяет то, как мы себя чувствуем. 

Отсюда, кстати, и глобальный тренд на экологический дизайн – человек интуитивно стремится быть ближе к природе, чтобы восполнить энергию и силы. В последнее время все чаще говорят о новой дисциплине в сфере архитектуры и дизайна – нейроархитектуре. Это наука описывает, как наши сознание и тело реагируют на разные условия нашего обитания, а именно пребывание в разной архитектуре и интерьерах.

Во многом то, как мы себя чувствуем, насколько нам комфортно и спокойно, сколько у нас сил, зависит от того, как обустроен наш дом. Изучая нейроархитектуру, можно выявить множество интересных идей, которые не так сложно внедрить в интерьер, чтобы сделать дом еще более уютным и располагающим и в итоге полезным для здоровья, физического и психологического.

001_home-design.jpg

Первый полезный принцип состоит в том, чтобы добавить в интерьер спокойствия. Мы живем в очень динамичном мире, наполненном визуальной и иной информацией сверх меры. Тогда почему бы не сделать хотя бы свой дом неким островком тишины? Для этого достаточно обустроить всего одну или две зоны, свободные от всего отвлекающего, пусть это будет место, где можно побыть наедине со своими мыслями или провести приятную беседу с семьей. Хороший пример: столик с креслом на балконе или комната, где вы будете заниматься только своим хобби.

002_home-design (1).jpg

Еще один очень важный для здоровья и хорошего настроения фактор – это свет, причем именно естественный. Обратите внимание на оформление окон в спальне: в ночное время нужно обеспечить полную изоляцию от уличного света, а утром, раскрывая шторы, наоборот дать солнцу наполнить комнату. Для комфортного и здорового сна необходима полная темнота, поэтому обычные шторы лучше дополнить блэкаутами на окнах.

003_home-design (2).jpg

Как уже было доказано учеными, свет влияет на то, насколько правильно работают наши циркадные ритмы, то есть фазу бодрствования и сна. И помешать естественным процессам, а значит, и здоровью, может не только свет от уличного фонаря, но и свет от электронных устройств. Вот почему так важно минимизировать их присутствие в спальне. Кроме того, обратите внимание и на то, как устроена система освещения в комнате. Недостаточно одной люстры в центре потолка, для гармоничного света нужны также локальные светильники, возможно, закарнизный свет, который создаст мягкую, обволакивающую атмосферу.

004_home-design (3).jpg

Говоря об интерьере, который способствует хорошему самочувствию, нельзя не упомянуть об уровне шума. Повышенный шум в жилом пространстве создает дискомфорт, поэтому в большинстве случаев еще перед началом ремонта стоит продумать хорошую шумоизоляцию, как минимум в зоне спальни.

Отдельно нужно отметить случаи, когда в квартире открытая планировка, например, как в типичной студии. Приватность спальной зоны отсутствует и сделать ее тихой сложно. Ориентируйтесь на свои ощущения, и если вам не хватает спокойствия для отдыха, то лучше все-таки отделить спальню с помощью двери.

005_home-design (4).jpg

Столь актуальный сегодня дизайн с уклоном в эко на самом деле необходим всем, даже если вы выбираете другое стилевое направление. Просто добавьте в интерьер хотя бы минимальные нотки природы, и он уже будет ощущаться как нечто более гармоничное и располагающее. Если есть возможность, не закрывайте красивый вид из окна шторами, объедините комнату с балконом, который можно предварительно озеленить.

007_home-design (6).jpg

Наконец, стремитесь к разумному минимализму, ведь свободное пространство всегда более комфортно, оно словно наполнено воздухом и легкостью.

Ваше имя:
Электронная почта (не публикуется):
Текст сообщения:
Нажимая на кнопку "Отправить", вы даёте своё согласие на обработку персональных данных

Пока никто ничего не написал :(.