Как выбрать диван для гостиной

22 Июля 2019

Нет никакого сомнения в том, что диван является важнейшим элементом интерьера любой гостиной комнаты. Даже если вы проводите дома не так много времени, мало что может сравниться с удовольствием просто уютно устроиться на удобном диване вечером после долгого рабочего дня. Именно диван многие считают символом домашнего уюта, наверное, еще и потому, что это место, где мы собираемся с домочадцами пить чай по вечерам, а выходные принимаем гостей.

Все это значит, что к выбору центрального объекта гостиной нужно подойти с особой тщательностью: диван должен быть не только комфортным, но и износостойким, практичным и удобным в уборке. Что не менее важно – диван должен идеально вписываться в дизайн гостиной комнаты, ведь как самый крупный предмет мебели, он может здорово изменить внешний облик всего интерьера.

001_f6912d430a914310_4890-w660-h439-b0-p0--scandinavian.jpg

Итак, как правильно выбрать диван? В данном вопросе очень важна практическая составляющая, и первое, о чем нужно подумать, — это размер дивана. Учитывайте площадь комнаты, в маленькую гостиную не стоит пытаться втиснуть большой диван, даже если по замерам он туда помещается. Проблема станет очевидной уже после: будет просто недостаточно места для свободного перемещения в гостиной. Чтобы избежать подобной ситуации, дизайнеры советуют следующий алгоритм действий: подберите в магазине диван, который вам нравится и кажется удобным, снимите с него мерки. Затем с помощью ленты или веревки выложите на полу в гостиной эти размеры, после чего можно будет оценить, сколько свободной площади остается вокруг и не будет ли новый диван мешать проходу. Также не забывайте, что диван нужно внести в комнату, а значит, ширина и высота дверных проемов также должны быть достаточными, либо стоит выбрать разборную модель.

002_51d1853003282701_1676-w400-h560-b0-p0--transitional-living-room.jpg

Говоря о конструкции самого дивана, отметим важность его корпуса, а точнее использованных для его создания материалов. Качественный корпус – это долгий срок службы и приятная эксплуатация дивана. Лучшим считается корпус из дерева, но если диван очень большой, то допускается также использование металлических элементов. Для сборки качественных диванов используют гвозди или дюбели, а если вместо них применяется клей или скрепы, срок службы мебели значительно снижается.

003_575168430cbaf020_8727-w660-h441-b0-p0--transitional-living-room.jpg

Металл в качестве материала для корпуса диванов также используется, причем иногда его комбинируют с деревом. Металл является более прочным, но если сам диван не очень большого размера, то лучше все же выбрать дерево, ведь металлическая основа весит ощутимо больше, а значит, любые манипуляции по транспортировке или перемещению будут сложнее.

004_b4c1802b0cf564a3_9635-w660-h439-b0-p0--transitional-living-room.jpg

Еще один значимый фактор при выборе дивана, о котором почему-то многие забывают – это наполнитель. По сути, любой диван состоит из нескольких подушек: большие внизу, на них мы сидим, и более компактные составляют спинку. В идеале, для двух видов подушек должен быть использован разный наполнитель. Если «спинка» вполне может быть как мягкой, так и упругой, то вот места для сидения непременно должна отличать хорошая износостойкость. Обычно для такого вида подушек используют плотный наполнитель, который хорошо держит форму и служит долго. А вот верхний ряд может быть наполнен даже пухом, если вам хочется максимальной мягкости и воздушности.

006_22f1cc6603d0f365_8101-w660-h490-b0-p0--contemporary-living-room.jpg

Впрочем, и внешний вид дивана играет свою роль. Этот предмет мебели нередко задает тон всему интерьеру гостиной, поэтому он должен идеально вписываться в выбранную стилистику. Для современных направлений хорошо подойдут низкие диваны простых форм, а вот для классики лучше подобрать что-то более высокое и, возможно, с декоративными деталями.

007_9c21cb250c4a4dc2_0088-w660-h439-b0-p0--transitional-living-room.jpg

Наконец, остается выбрать материал обивки. Здесь вариантов очень много- кожа, бархат, хлопок, шелк - поэтому лучше всего отталкиваться от личного вкуса, стилевой задумки и финансовой составляющей вопроса.

Ваше имя:
Электронная почта (не публикуется):
Текст сообщения:
Нажимая на кнопку "Отправить", вы даёте своё согласие на обработку персональных данных

Пока никто ничего не написал :(.