Как комбинировать разные виды плитки

21 Октября 2019

Отделка керамической плиткой является на сегодняшний день одним из самых популярных вариантов дизайна помещений, особенно тех, где есть повышенная влажность, например, в ванной или кухне. Те, кто любит плитку не только за ее высочайшие практические свойства, но и за внешние данные, стремятся использовать ее где только можно: на полу, на стенах и в отдельных зонах. 

Нередко это приводит к тому, что приходится комбинировать два и даже больше видов плитки, и хорошо если они отличаются только лишь по цвету. Если вы используете несколько видов керамической плитки в рамках интерьера одной комнаты, обратите внимание на особые приемы, которые помогут сделать это стильно и гармонично.

001.jpg

Стремитесь нащупать баланс, он обычно состоит в том, чтобы правильно подобрать такие показатели, как цвет, рисунок и объем. Если вы выбираете плитку с активным принтом, яркую или очень контрастную, как в данном случае, обязательно продумайте, какой объем этого акцента будет хорошо смотреться в конкретной комнате. Также стоит заранее продумать, с чем лучше будет сочетаться рисунок плитки, то есть подобрать для нее нейтральный фон.

002.jpg

Самый простой и беспроигрышный способ использовать любую, даже самую необычную и яркую плитку в интерьере – сочетать ее с максимально нейтральным фоном. В этой роли могут выступить окрашенные в один нейтральный тон стены или пол и потолок. Считается, что белый цвет идеально подходит ко всему, но также можно рассмотреть бежевые и серые оттенки.

003.jpg

Когда хотите создать более интересный, но не очень яркий дизайн, можно воспользоваться еще одним приемом: комбинируйте плитку разного размера. Так, например, для этой ванной были использованы сразу три вида плитки: крупная на полу, среднего размера – для зоны за раковиной, а мелкой мозаикой отделана ванна и стена за ней.

004.jpg

Также в качестве нейтральной базы прекрасно подойдет искусственный или натуральный камень. В отличие от плитки, камень всегда имеет уникальный рисунок и фактуру, но, при этом, может быть нейтрального, приглушенного цвета. Подберите плитку, которая будет гармонично сочетаться с камнем, эта пара сделает дизайн по-настоящему роскошным.

005.jpg

В тех случаях, когда сомневаетесь, стоит ли комбинировать те или иные виды плитки, можете просто выбрать одну из них или сразу все в матовом варианте. Дело в том, что матовый финиш всегда как бы съедает яркость любого рисунка или цвета, делает поверхность более приглушенной, а значит, можно воплотить в жизнь изначальную идею, но не рискуя.

006.jpg

Сочетание матовой и глянцевой фактуры всегда смотрится очень эффектно, это отличная возможность придать изюминку интерьеру ванной, особенно в том случае, когда выбран очень лаконичный стиль, а цветовая гамма в целом спокойная.

007.jpg

Мы уже упоминали о работе с масштабами плитки, но в данном варианте речь будет идти не просто о разных размерах, а еще и разной форме, при этом цвет остается общим. Прекрасным примером может служить интерьер этой ванной комнаты: и для стен, и для пола выбрана белая плитка, однако ее размер и форма разные. В целом такая комбинация выглядит очень уравновешенно, и как можно видеть, она стала хорошим фоном для оригинальных обоев, активной отделки потолка и интересных аксессуаров.

008.jpg

Не забывайте также о затирке, ее цвет способен сильно изменить внешний вид уже уложенной плитки, особенно, когда это мозаика или просто плитка небольшого размера.

010.jpg

В любом случае, помните, что не стоит использовать в ванной слишком активные цветовые комбинации, а также смешивать плитку с насыщенными принтами. Ключевой идеей должна стать гармония, приятное глазу сочетание оттенков.

Ваше имя:
Электронная почта (не публикуется):
Текст сообщения:
Нажимая на кнопку "Отправить", вы даёте своё согласие на обработку персональных данных

Пока никто ничего не написал :(.