Как правильно подобрать размер ковра

4 Марта 2019

Напольный ковер является весьма популярным декоративным элементом, и если еще десять лет назад он считался чем-то устаревшим и старомодным, то сегодня ковер уверенно возвращается в интерьерную моду. Плюсов у такого декоративного решения очень много: это и возможность сделать дом более уютным, и ощутимый тактильный комфорт, и спасение для тех, кто живет в холодном климате и не хочет устанавливать систему теплого пола.

Кроме того, ковер может служить и в качестве интересного дизайнерского решения. Так, например ковер яркого цвета создаст необходимый контраст и станет акцентом, а ковер, подобранный в тон остальным элементам, завершит общую картину и дополнит палитру. Однако наибольшую сложность обычно вызывает не дизайн или цвет ковра, а его размер и форма. Как же правильно выбрать напольный ковер, чтобы он выглядел гармонично и стильно?

001.jpg

Существует «золотое» правило: ковер должен быть такого размера, чтобы передние ножки крупных предметов мебели помещались на нем. Так, например, если вы оформляете интерьер гостиной зоны, то размер ковра как раз должен быть таким, чтобы передние ножки дивана и кресел расположились на его краях. Такой подход обеспечивает визуальную гармонию, ковер как бы собирает отдельные элементы в единую композицию, что в целом делает интерьер уютным и красивым.

002.jpg

В данном случае правило касается только дивана, ведь ряд стульев уже не относится к гостиной зоне, они повернуты в другую сторону, а ковер как раз обозначает границу зонирования.

003.jpg

Впрочем, нет такого правила, которое нельзя было бы хоть изредка нарушить. Всегда ориентируйтесь в первую очередь на свой вкус и чувство гармонии. Так, например, в этой гостиной кресла решено было полностью разместить на поверхности ковра, в то время как диван расположен согласно классическому правилу. Дело в том, что форма основания кресел, их невесомость и стиль, а также цвет ковра и его контраст с цветом паркетной доски позволили разместить кресла именно так.

004.jpg

Второй по популярности прием: расположить на площади ковра все предметы мебели, образующие центральную композицию комнаты. В данном случае это диван, пара кресел и два столика. Это отлично работает, когда размер ковра достаточно велик, а главной целью является создание максимально уютной, собранной картинки.

005.jpg

Можно пойти и в обратную сторону – исключить расположение на ковре каких-либо предметов. Так, напольный ковер становится самостоятельным элементом декора, и если он имеет не очень большой размер и интересный, контрастный рисунок, такое решение может стать ключевым акцентом всего интерьера.

006.jpg

Впрочем, не только возможные варианты расположения мебели могут быть ориентиром при выборе размера ковра. Есть классическое правило, которое использовалось десятилетиями: ковер должен быть такого размера, чтобы расстояние от его края до стены равнялось сорока пяти сантиметрам, и так по всему периметру комнаты. Воплотить задумку в жизнь часто бывает непросто, ведь и форма помещения бывает нестандартной, и найти ковер, который бы не только подходил по размеру и форме, но еще и по дизайну, очень сложно. Вот почему это в целом хорошее решение актуально лишь для небольшого процента проектов, а учитывая расстояние почти в полметра с каждой стороны, остается работать только с комнатами большой площади. Кстати, для маленький помещений расстояние можно сократить примерно до двадцати сантиметров.

007.jpg

Более современный подход позволяет выбирать ковер, который почти полностью покрывает площадь пола. Несколько сантиметров, отделяющие ковер от стены, не дают ему выглядеть как ковролин, то есть привносят в интерьер определенную динамику и необходимый объем.

Ваше имя:
Электронная почта (не публикуется):
Текст сообщения:
Нажимая на кнопку "Отправить", вы даёте своё согласие на обработку персональных данных

Пока никто ничего не написал :(.