Как выбрать мебель для ванной комнаты

13 Апреля 2020

Ни один интерьерный проект невозможно себе представить без мебели, это важная часть любого дизайна. Но если при создании планировки гостиной или спальни мы тщательно продумываем все аспекты и выбираем не только удобную, но и красивую мебель, то в случае с ванной дело часто ограничивается простыми, подходящими по размеру моделями.

Да, в большинстве случаев ванная комната – это пространство повышенной сложности, но даже в таких условиях стоит уделить больше времени поиску идеального варианта. Что именно нужно учесть при выборе мебели для интерьера ванной? Разберемся подробнее.

Image001.jpg

Итак, в первую очередь решите, какие предметы мебели нужны именно в вашем случае. В одной ванной будет достаточно вместительного шкафчика под раковину, а в другой потребуется еще и высокий стеллаж, ряд полок, а также встроенная система хранения. Это определяется вашими потребностями и, разумеется, площадью самого помещения.

 

Следующий пункт – эргономичность каждого из объектов мебели и планировки в целом. Это особенно важно, ведь площадь ванной комнаты почти всегда невелика, а значит удобство можно гарантировать только при правильной расстановке крупных объектов. Сначала нарисуйте план на бумаге, чтобы понять, не будут ли шкафы и тумбы мешать проходу, сохранено ли достаточное количество свободной площади между ними. Также очень важно продумать, как будут открываться дверцы, чтобы потом не обнаружилось, что они, например, загораживают проход или закрывают зеркало, мешают открыть окно или бьются друг о друга.

Image002.jpg

Еще один важный нюанс – доступ к кранам и любой сантехнической развязке. Мебель не должна усложнять быстрый и легкий доступ, и это стоит продумать заранее. Также прикиньте, как и где будет проведено электричество, которое нужно, например, для подсветки на туалетном столике.

Image003.jpg

Не менее важно уделить внимание выбору материалов. Любая ванная комната – это пространство с непростыми условиями: это постоянно повышенная влажность, перепады температуры, необходимость частого применения бытовой химии. И все это должен достойно выдерживать выбранный материал. Конечно, наиболее надежны в этом смысле уже проверенные материалы, но и более современные не стоит отрицать. При должной предварительной обработке условия ванной комнаты достойно выдержит даже древесина. Но в целом, лучше подобрать что-то с защитным покрытием.

Image004.jpg

Особое внимание уделите горизонтальным поверхностям мебели, например, столешнице туалетного столика. Дело в том, что именно на этих поверхностях будет скапливаться влага и туда же мы ставим флаконы с косметикой. Поверхность должна быть не только красивой и хорошо сочетаться с фасадами мебели, но и легко чиститься и иметь хорошую износостойкость.

Image005.jpg

Пожалуй, один из наиболее сложных вопросов планирования любой ванной – организация хранения. Места здесь всегда мало, а расположить нужно многое. Подумайте заранее, что именно вам надо оставить в ванной, а что - можно убрать оттуда, что должно быть в ближайшем доступе, а что - вполне удобно оставить в шкафчиках. Такой подход поможет более точно оценить, сколько пространства для хранения нужно именно вам. После этого прибавьте к полученному результату двадцать процентов – почти наверняка они будут востребованы.

Image006.jpg

Дизайнеры советуют выбирать подвесные шкафы, которые ничуть не уступают классическим по вместительности, но выглядят более легкими.

Image007.jpg

Далее нужно определиться с размерами. Выбирая ширину любого объекта мебели, учитывайте в первую очередь объем самого помещения. Даже если вам очень нужно поставить в ванной максимально вместительный комод или шкаф, он не должен мешать свободному перемещению и делать комнату узкой и неудобной.

Image008.jpg

Что касается высоты, которая зачастую важна не меньше ширины, то здесь нужно ориентироваться на высоту тех членов вашей семьи, которые будут пользоваться ванной. Классический вариант для тумбы под раковину – около 80-82 см, но сегодня все чаще можно увидеть варианты выше, до 90 см.
Ваше имя:
Электронная почта (не публикуется):
Текст сообщения:
Нажимая на кнопку "Отправить", вы даёте своё согласие на обработку персональных данных

Пока никто ничего не написал :(.