Почему темные фасады кухни лучше светлых

16 Декабря 2019

Одна из важнейших вещей в интерьере кухни – это правильно подобранная цветовая палитра. Разумеется, планировка, отделка и выбор стиля также решает очень многое, но именно цвет создает настроение и помогает выразить любую задумку. Очень часто при планировании палитры встает вопрос выбора между темными и светлыми тонами.

Большинство из нас, скорее всего, предпочтет светлые фасады кухонной мебели, ведь так можно визуально расширить пространство, но и у темных тонов есть масса преимуществ. Рассмотрим подробнее, чем же так хороши темные оттенки в фасадах кухни.

Image001.jpg

Любые темные оттенки создают особую атмосферу, и светлые им в этом однозначно проигрывают. Темный тон как будто обволакивает, создает ощущение закрытого, теплого кокона. Если кухня для вас – это одно из любимых мест в доме, то добавить уюта и гармонии точно не помешает. Для того, чтобы воплотить идеи в жизнь, обратите внимание на сложные, глубокие тона, такие, например, как серовато-синий или чернильный, а для усиления эффекта нужно продумать освещение. Мягкий точечный свет правильно подчеркнет оттенок, выявит фактуру и придаст еще большую гармонию интерьеру.

Image002.jpg

Вторая причина выбрать темный цвет для кухни состоит в том, что именно глубокие оттенки наиболее ярко подчеркивают стиль, выводят дизайн на новый уровень. Так, одна и та же мебель будет выглядеть совершенно по-разному в светлом и темном тоне. Темный цвет очень хорошо проявляет форму, текстуру материала, станет выгодным фоном для интересной фурнитуры. Словом, если ваша задача состоит в том, чтобы сделать интерьер кухни изысканным, темные тона – лучший выбор.

Image003.jpg

Впрочем, не меньшее значение имеет и практическая сторона вопроса. В этом смысле темный цвет также выигрывает: на такой поверхности будет меньше заметна не только мелкая грязь, но и царапины, потертости, словом все то, что неизбежно появляется на любой кухонной мебели.

Image004.jpg

Много вопросов вызывает тема сочетаемости темных тонов с другими цветами палитры. Начнем с самого популярного варианта, а именно комбинирования с белым. Чистый белый тон – это идеальная пара для любого темного, причем даже не важно, как именно вы будете их сочетать. Можно играть с пропорциями и оттенками, результат всегда отличный. Темные фасады мебели хорошо смотрятся с белой столешницей или фартуком, с белыми стенами или стульями.

Image005.jpg

Так же, как и в случае с белым, с яркими, сочными оттенками темные тона создают отличную композицию. Любой красный, зеленый, фиолетовый на белом или бежевом фоне выглядит совсем не так, как на темно-сером или коричневом. Тут есть только один нюанс: всегда учитывайте, являются ли оба оттенка теплыми или холодными, потому что комбинация двух противоположностей может выглядеть спорно. Хорошо иллюстрирует этот прием интерьер кухни на фото: основной оттенок здесь серый с явно выраженным холодным подтоном, и на его фоне еще ярче раскрываются холодные красный и зеленый. Именно темный фон как бы подсвечивает акцентные тона, словно зажигает их.

Image006.jpg

Еще один компаньон для удачной композиции с темными оттенками – металл. Причем, отлично работают сочетания почти всего со всем, глубокий цвет и металлические элементы интерьера всегда создают роскошный, необычный дизайн. Это могут быть как элементы сантехники, так и более необычные варианты, например, фартук из металла.

Image007.jpg

Наконец, темный цвет всегда поможет подчеркнуть планировку кухни, выделить какие-то зоны, акцентировать внимание на интересных особенностях архитектуры комнаты. Это работает особенно ярко, когда вы располагаете рядом темный и светлый цвет, хорошо выраженный контраст привлекает внимание и этим очень удобно пользоваться.

Ваше имя:
Электронная почта (не публикуется):
Текст сообщения:
Нажимая на кнопку "Отправить", вы даёте своё согласие на обработку персональных данных

Пока никто ничего не написал :(.