Разные сценарии использования плитки в интерьере ванной

18 Февраля 2020

Когда речь заходит об интерьере ванной комнаты, а особенно о ее отделке, один материал всегда вне конкуренции. Это, конечно, керамическая плитка. Она давно и уверенно зарекомендовала себя как исключительно практичный, легкий в уборке, красивый и удобный в работе материал. Но главное ее свойство в полной влагостойкости, за что плитку и используют в ванной повсеместно: для отделки пола и стен, зоны душевой, возле раковины и в целом везде.

И вот когда проект выходит на стадию планирования отделки, возникает вопрос: где именно будет располагаться плитка, а где можно использовать окрашивание или другие виды отделки? Исходя из этого уже можно составлять финансовую смету на ремонт, ведь некоторые виды плитки стоят недешево, а значит и ее количество очень важно. Разберемся на примерах дизайнерский проектов, какие сценарии возможны.

001_home-design.jpg

Первый вариант можно назвать наиболее практичным. В этом случае плиткой отделываются только те зоны, которые напрямую и неизбежно будут контактировать с водой. Это пол, зона душевой или ванны, а также пространство за раковиной. Такой способ подойдет тем, кто хочет разнообразить интерьер и использовать несколько видов отделочных материалов, а также тем, для кого важно не выходить за рамки обозначенного бюджета.

002_home-design (1).jpg

Второй способ заключается в том, что плитка укладывается по периметру всей комнаты, но не на полную высоту, а как выполнено, например, в данном случае – только нижняя половина стены. Такой вариант не менее практичен, но в визуальном смысле он дает намного больше возможностей. Интересно поработать с цветовыми сочетаниями плитки и краски, процесс становится еще более творческим. Обратите также внимание на одну важную деталь: стык двух материалов лучше обозначить тонкой полоской цвета отличного от двух основных.

003_home-design (2).jpg

А вот тем, кто любит более лаконичную цветовую палитру, подойдет способ отделки, подразумевающий укладку плитки буквально на все поверхности в ванной комнате. Это пол и все стены, включая зону самой ванны, а также отделка ванны снаружи. Если подобрать плитку светлого оттенка, то этот прием еще и здорово визуально увеличивает пространство. Краска для потолка также подобрана в тон.

004_home-design (3).jpg

Впрочем, тотальная отделка плиткой возможна не только в светлой гамме. Также работают и с темными тонами, и с яркими цветовыми сочетаниями, с той лишь разницей, что нужно больше внимания уделить освещению и учесть, как цвет будет выглядеть в имеющемся объеме комнаты.

В интерьере этой ванной использована мелкая плитка, сочетающая в себе несколько оттенков белого и светло-серого тона. Площадь помещения невелика, поэтому решено было взять именно такие светлые оттенки, они создают объемную картинку, но при этом визуально не уменьшают пространство.

005_home-design (4).jpg

Еще один интересный прием: с помощью раскладки плитки можно выделить определенные зоны, расставив таким образом акценты в интерьере. Здесь часть стены окрашена белой краской, а оставшаяся площадь выложена плиткой нестандартной формы в виде елочки. Такая раскладка вкупе с контрастной затиркой придает объем и динамику, поэтому даже самый простой белый цвет не смотрится скучно.

006_home-design (5).jpg

Нередко бывает ситуация, когда для декора ванной хотелось бы использовать необычную, а значит и более дорогую плитку, но бюджета не хватает, чтобы купить ее для всех стен. В таком случае стоит выбрать только одну зону, в которой такая плитка буде смотреться наиболее выигрышно. И, кстати, в большинстве случаев именно небольшой объем будет выглядеть в итоге даже эффектнее.

007_home-design (6).jpg

В случае, когда архитектура ванной комнаты имеет нестандартный вид, ее можно подчеркнуть с помощью отделки плиткой. Это не только красивое, но и очень практичное решение.
Ваше имя:
Электронная почта (не публикуется):
Текст сообщения:
Нажимая на кнопку "Отправить", вы даёте своё согласие на обработку персональных данных

Пока никто ничего не написал :(.