Типичные ошибки в декорировании интерьера

9 Августа 2019

Любой хороший интерьер строится сразу на нескольких аспектах: это правильная и удобная планировка, хорошо подобранный стиль, качественная отделка и, конечно, красивый декор. Именно о последнем пункте мы почему-то думаем меньше всего, несколько пренебрегая его значимостью.

А ведь именно декоративная составляющая может стать тем самым решающим нюансом, который отличает стильный интерьер. Порой бывает непросто оценить, насколько правильно выполнено декорирование пространства, но если заранее знать наиболее частые ошибки, задача становится заметно проще.

001_3.jpg

Темные оттенки сегодня очень популярны и активно используются для декора и отделки интерьера. Однако есть определенный риск при их использовании – комната в итоге может выглядеть мрачной и тесной. Как же избежать подобного эффекта?

002_3.jpg

Наиболее очевидный выход – добавить освещения, для чего рекомендуем использовать множественные источники света, как на потолке, так и на стенах. Также помните, что большой объем темного цвета лучше смотрится в просторных и неперегруженных мебелью помещениях.

003_3.jpg

Отличным решением для тех, кто не боится ярких сочетаний, будет комбинирование темных тонов с деталями насыщенных, контрастных цветов. Так, в комнате, наполненной глубоким синими или зеленым тоном, будут великолепно смотреться элементы яркого желтого, бирюзового оттенков, а также сияющий металл или натуральное дерево. Впрочем, и классический белый работает ничуть не хуже.

004_3.jpg

Наконец, можно просто разнообразить темную палитру с помощью интересных фактур и сочетания разных оттенков одного цвета.

005_3.jpg

Второй частой проблемой декорирования является перегруженность пространства. Особенно хорошо это заметно там, где присутствуют открытые полки и стеллажи. Стремясь выставить на видное место все, что нам нравится, мы рискуем просто захламить интерьер.

006_3.jpg

Как только вы осознали проблему, она уже наполовину решена! Главное теперь проявить решимость и оставить на полках только то, что действительно отвечает всем требованиям: выглядит красиво, имеет ценность для вас лично и хорошо дополняет стилевое решение интерьера. Как только отберете подходящие образцы, подумайте, как можно выставить их на полках таким образом, чтобы подчеркнуть и дополнительно акцентировать на них внимание. Это можно сделать с помощью дополнительной подсветки или контрастной задней стенки.

007_3.jpg

Третьей ошибкой может стать неправильный выбор мебели, например, диван, который идеален внешне, оказался совершенно непрактичным. Выход один – заказывать профессиональную химчистку, особенно если речь идет о светлой обивке.

008_3.jpg

Отличным решением станет покупка специальных защитных чехлов для мебели, по такому же принципу работает и обычный плед, который не только защитит диван от загрязнений, но и может стать интересным цветовым акцентом в интерьере.

009_3.jpg

Четвертая распространенная ошибка – неправильная организация виньетки, то есть небольшой декоративной композиции, которая может располагаться в любой части жилого пространства и подчеркивать ваш вкус и характер. Виньетку проще всего выстроить вокруг одного главного предмета, подбирая остальные таким образом, чтобы они дополняли его по цвету, фактуре или заданной тематике.

010_3.jpg

Избегайте полной симметрии, а также слишком очевидных совпадений в оттенках, ведь это как раз и лишает композицию шарма и непринужденности.

011_3.jpg

Еще одним значительным недостатком интерьера может стать его недостаточная ориентированность на комфорт и на ежедневное использование. Так случается, когда мы излишне концентрируемся на декоре и выверяем стиль, но недорабатываем в отношении эргономики.

012_3.jpg

Чаще всего проблема кроется в некорректной расстановке мебели, поэтому просто представьте, как и где будут располагаться ваши гости, удобно ли при этом вести беседу, ощущается ли полный комфорт.

013_3.jpg

Наконец, еще один небольшой нюанс в декоре: расположение картин на стене. Нередко их располагают или слишком высоко, или слишком низко. Единственно верное решение (в том случае, если это не группа из множества небольших картин) – расположение на уровне глаз.

Ваше имя:
Электронная почта (не публикуется):
Текст сообщения:
Нажимая на кнопку "Отправить", вы даёте своё согласие на обработку персональных данных

Пока никто ничего не написал :(.